Быть готовыми к переменам чтобы понимать куда двигаться и как развиваться

Быть готовыми к переменам чтобы понимать куда двигаться и как развиваться

Красноярский экономический форум в этом году проходит в обновленном формате саммита конкурентоспособности. За три дня – с 28 по 30 марта – ведущие мировые экономисты, бизнесмены, члены Правительства России и главы регионов обсудят проблемы конкурентоспособности ключевых секторов экономики, корпораций, регионов, городов и качества государственного регулирования.

 

Площадка партнерства и развития

Конкурентоспособность не случайно выбрана главной темой форума.

– Она актуальна всегда, особенно сейчас, – считает Сергей Верещагин, вице-премьер правительства Красноярского края. – Рынок активно меняется, и необходимо проанализировать мировые тенденции. Чтобы выработать алгоритм действий, быть готовыми к переменам и новым вызовам.

Вопросы конкурентоспособности в экономике сегодня, как говорится, на острие копья. Мировой рынок стремительно меняется, появляются новые отрасли и компании. Если в 1960–1970-х годах лидировали нефтяные компании, в 1990-х и нулевых годах вперед вышли представители цифровой экономики. На Красноярском экономическом форуме будут анализироваться мировые тенденции. Как считают организаторы, понимать, в каком направлении происходят перемены, сегодня крайне важно. И прежде всего бизнесу, чтобы выбирать, куда двигаться дальше и как развиваться.

На площадках форума пройдет около 60 мероприятий, в которых примут участие около пяти тысяч человек. Это эксперты российского и международного уровня, представители деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций, делегации субъектов России. В их числе профессор Колумбийского университета, автор индекса глобальной конкурентоспособности Хавьер Сала-и-Мартин, профессор Сингапурского университета Параг Ханна и старший партнер McKinsey & Company Джонатан Вотцель.

Наряду с пленарными заседаниями, дискуссионными площадками состоится несколько официальных мероприятий, одним из них станет расширенное заседание Правительственной комиссии по вопросам развития электроэнергетики под руководством заместителя председателя Правительства России Дмитрия Козака. А также совещания по автомобильной промышленности и развитию ретейла.

Это направление очень интересует наших гостей из Поднебесной. На Красноярский экономический форум прибыла внушительная делегация Народного Правительства провинции Хэйлунцзян. Гости из КНР примут участие в обсуждении создания новых производственных и логистических цепочек между Азией и ЕАЭС, а также – в совещании представителей бизнеса в Красноярском бизнес-инкубаторе. Об участии в этом мероприятии заявили более 40 компаний Китая и более 70 предпринимателей региона. Среди зарубежных участников – предприятия лесоперерабатывающей отрасли, сельского хозяйства и горной промышленности, производители техники и промышленного оборудования, разработчики систем безопасности, строительные организации, кулинарные школы, медицинские учреждения, логистические компании и импортно-экспортные агенты.

Представители китайской делегации планируют найти на КЭФ партнеров по бизнесу в Красноярском крае, также они подпишут соглашение с нашим регионом о торгово-экономическом, научно-техническом и гуманитарном сотрудничестве.

Всего же на форуме планируется подписать более 70 соглашений.

О «Енисейской Сибири» и не только

Важная площадка форума посвящена макропроекту «Енисейская Сибирь». Гости не только увидят макеты и презентации замыслов Красноярского края, Хакасии и Тывы, но и смогут пообщаться с представителями компаний, чтобы получить полную информацию о том, что сегодня представляет из себя инвестпроект.

Как говорит генеральный директор ОАО «Корпорация развития Красноярского края» Сергей Ладыженко, только за год количество проектов «Енисейской Сибири» выросло в четыре раза. Сегодня она включает в себя инициативы более 60 компаний – это 32 проекта (год назад инвестпортфель состоял из семи проектов), от реализации которых ожидается эффект почти два триллиона рублей инвестиций и создание более 70 тысяч новых рабочих мест.

На «Роуд-шоу», которое пройдет на КЭФ второй раз, будут представлены ключевые проекты, входящие в комплексный инвестиционный план. Здесь озвучат около 40 свежих перспективных проектов (в том числе Хакасии и Тывы), которые планируется включить в «Енисейскую Сибирь», а также продемонстрируют новые платформы для представителей малого и среднего бизнеса, научно-образовательных коллективов.

Еще одна новинка – старт конкурса «Лидеры Енисейской Сибири» на формирование кадрового резерва проектов «Енисейской Сибири». С этого 28 марта стартовал КЭФ-2019. Как говорят организаторы, к июню в базе соискателей будет уже тысяча потенциальных сотрудников, готовых работать с компаниями, инвестирующими в проекты.

Поколение, которому здесь жить

Красноярский экономический форум традиционно открылся молодежной площадкой «Поколение-2030». Темы и проблемы, которые обсуждали молодые лидеры, стали основой круглых столов и заседаний в основные дни КЭФ.

Молодежь рассуждала о создания комфортных городов. Это направление представители власти, бизнеса и экспертного сообщества выбрали не случайно.

– В этом году Красноярск значительно преобразился. А для молодежи очень важно, чтобы их проектные инициативы по дальнейшему благоустройству и озеленению города, в котором им жить и работать, были услышаны и применены на практике, – говорит председатель молодежного правительства дублеров Красноярского края и председатель организационного комитета молодежной площадки «Поколение-2030» Вероника Шмидт. – У нас сейчас разрабатываются проекты с участием мировых лидеров, например, из Нидерландов. Они сейчас делятся опытом по созданию комфортного «онлайн-города», по ребрендингу территорий.

В этом году на участие в молодежной площадке подано рекордное количество заявок – 2 500. В краевой центр приехали гости из разных регионов. И красноярской молодежи было что им показать и рассказать. Например, проекты по созданию 3D-города, парков, скверов, набережной Енисея.

Площадкой для неформального общения представителей мирового делового сообщества и красноярской молодежи стал Сибирский федеральный университет, где на все дни форума запланирован открытый лекторий. Заранее анонсировалось: можно свободно (но по предварительной регистрации) попасть на выступления таких именитых экспертов, как профессор школы государственного управления имени Ли Куан Ю из Сингапура, министр науки и высшего образования России Михаил Котюков, руководитель программы «Глобальное образование» МШУ «Сколково» Анна Гетманская, профессор, заведующий кафедрой компьютерных наук в Бостонском университете Анатолий Темкин, руководитель программы «Россия в Азиатско-Тихоокеанском регионе» Московского Центра Карнеги Александр Габуев.

Ну где еще вы увидите такой звездный состав экспертов, как не на Красноярском экономическом форуме?

Алена ДАВЫДОВА

ФОТОРЕПОРТАЖ: КЭФ’2019: молодежная площадка. 28 марта 2019

Дом – это место, где мы

Город, из которого не хочется уезжать

Ну что же – Красноярский экономический форум действительно сменил формат. По крайней мере, это доказала пленарная сессия молодежной площадки первого дня КЭФ. Если раньше делегаты уже на «пленарке» начинали борьбу мнений, то нынче все происходило по-другому. Приглашенные эксперты вбросили в аудиторию несколько идей, состоявшихся практик – и объявили перерыв. А молодежь, обмозговав услышанное, разошлась по секциям – чтобы разобрать все тезисы «по косточкам» и предложить собственные.

 

«Не будем валить»!

«Комфортный город. Конкуренция за человека» – именно эта тема на молодежной площадке была заявлена в качестве основной. Причем самими ребятами. Суть в том, что сегодня очень много российских городов сталкивается с проблемой «утечки мозгов». По некоторым оценкам, до 90 процентов вундеркиндов с высшими баллами по ЕГЭ отправляются пытать счастья в столицу, а то и вовсе за рубеж.

Чего им не хватает? Как должен измениться мегаполис, чтобы призыв модератора сессии, управляющего партнера агентства «Социальные сети» Дениса Терехова «Не будем валить!» дошел до каждого? Что нужно сделать для того, чтобы в доме, где ты родился и вырос, хотелось и дальше жить, работать, растить детей? Лучше самих юношей и девушек на эти вопросы не ответит никто.

– Здесь нужны красивые решения, дерзкая мысль и возможность воплотить это на практике, – обратился к молодым участникам форума губернатор Александр Усс. — Мы ждем от вас и смелых идей, и конкретных предложений. Абсолютное большинство из них имеет все шансы на воплощение в нашей обычной городской жизни.

Субботний квест и суперочки

О красивых решениях – чуть ниже. А пока о тех, что, как говорится, звезд с неба не хватают, но дают стабильный результат. Прежде всего это федеральный проект «Комфортная городская среда». Заместитель руководителя Минстроя РФ Максим Егоров уверяет: в городах, особенно в малых (до 100 тысяч жителей), инициатива жителей имеет особые вес и цену. Им становится интересно! Предложив свой вариант благоустройства, они думают не о том, куда уехать, а как изменить мир вокруг себя. Втягиваются в процесс.

– Делайте выбор – что вам нужно! – призвал молодежь Максим Егоров.

Второй момент, на который обратили внимание эксперты: необходимо обязательно учитывать пожелания людей. Так случилось в Москве, где чиновники затеяли проект под названием «Моя улица». И параллельно запустили социологический опрос. Оказалось: улицы, конечно, хорошо. Но на первом месте для горожан – благоустройство дворов и зеленые зоны вокруг них. Правительство Москвы скорректировало стратегию, бросив ресурсы в «спальные районы».

А теперь о «фишках». Как вам субботник не под бравурные марши, а в виде увлекательной игры, загадочного квеста с вручением призов по итогам? Председатель Совета ассоциации волонтерских центров РФ Артем Метелев уверяет: это реально. Так, например, наводят чистоту волонтеры Воронежа – весело и интересно.

Или взять специальные очки, которые можно использовать, виртуально дополняя городскую реальность.

– На общественных слушаниях в Казани по обустройству городского парка около 100 человек с их помощью одновременно полностью «погрузились» в проект, а потом уже давали советы с полным знанием дела, – пояснил член Совета директоров AT Consulting Антон Немкин.

Конечно, проблема комфортного города гораздо шире вопросов благоустройства. На молодежной сессии КЭФ эксперты говорили о создании наукоградов – магнитов для талантливой молодежи (по типу нашего СФУ). О развитии территориальных брендов, которые уже используют 150 городов России (хороший пример – «Енисейская Сибирь»). О новых технологиях СМАРТ-СИТИ, позволяющих людям управлять и контролировать жилищно-коммунальные, транспортные, логистические процессы. Это путь, по которому идет весь мир. Пообщавшись с молодыми делегатами форума, я больше не сомневался: его сможем пройти и мы.

Андрей КУРОЧКИН

 

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Никита ЗАХАРОВ, житель г. Минусинска Красноярского края

– Учусь в Хакасском государственном университете на факультете информатики и вычислительной техники. Пока на первом курсе, но после окончания вуза планирую вернуться в родной город. Свое будущее связываю с Минусинском. Меня устраивает в нем многое. Во-первых, здесь можно найти работу по специальности (у меня уже был опыт работы в компании, связанной с сетями). Более того – в последнее время Минусинск меняется, становится более привлекательным. Единственное, что хотелось бы в нем изменить, – построить больше спортивных площадок для детей, молодежи и пенсионеров, пока их очень мало.

Александра КИМ, студентка факультета экономики организаций и предприятий СибГУ

– Я родилась в Рубцовске Алтайского края, но всю жизнь прожила в Красноярске. Считаю, очень важно обсуждать конкурентоспособность городов, ведь нам, молодежи, в них жить. Красноярск изменился при подготовке к универсиаде – стал благоустроеннее. Но изменения произошли только в центре, на набережной Енисея, в Октябрьском районе, где располагается большое количество объектов универсиады. А внутри кварталов улучшений практически нет. Да и экология не радует. Поэтому пока не могу сказать, что город комфортен для жизни. Предстоит много работы, чтобы произошли существенные перемены.

Вячеслав СИЛЬЕВ, член молодежного парламента Кузбасса

– Сегодняшнее мероприятие открывает массу возможностей для молодежи, потому что прогресс не стоит на месте. Подобные площадки дают возможность познакомиться с опытом других городов, посмотреть, как реализуются проекты по улучшению инфраструктуры, экологии.

Кемерово – город шахтеров, и развитие комфортной городской среды здесь перспективно. Наш губернатор Сергей Цивилев уделяет этому огромное внимание. Делает все для того, чтобы жители Кузбасса не уезжали из региона, способствовали его развитию. В Кемерово существовала большая проблема заброшенных зданий и недостроев. Губернатор поставил задачу решить ее: снести здания, которые не будут использоваться, или достроить.

Также большая проблема с пробками. На сегодняшний момент Кемерово уже превращается в Новосибирск, хотя у нас город не миллионник. Также остро стоит вопрос экологии. Он сейчас решается. У нас шахтерский край, часто идет черный снег. Большие штрафы выписываются предприятиям, которые загрязняют территорию. Их призывают использовать новые технологии, чтобы не ухудшать ситуацию.

Я аспирант Кемеровского государственного института культуры по направлению культурология. Свое будущее связываю со своим регионом. Я в четвертом поколении кузбассовец. Потому хотелось бы не искать более комфортное место, а делать свой дом лучше.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного