Бюджет – надежный мост в будущее края

Бюджет – надежный мост в будущее края

На этой неделе в центре внимания депутатского корпуса были вопросы, связанные с краевым бюджетом.

Профильные комитеты обсуждали корректировку главного финансового документа по своим направлениям. Правительство края внесло в Законодательное собрание проект бюджета на следующий год и плановый период 2023–2024 годов. По уровню доходов и расходов проект бюджета на 2022 год может по праву считаться новой вехой в истории региона.

По традиции проект бюджета депутаты получили вместе с материалами к нему – прогнозом социально-экономического развития Красноярского края на 2022–2024 годы, основными направлениями бюджетной и налоговой политики, паспортами госпрограмм и т. д. В общей сложности пакет документов, который передал заместитель председателя правительства – министр финансов Владимир Бахарь, насчитывает более трех тысяч страниц. В законопроекте предусмотрены средства как на стратегическое развитие края, так и на основные социальные гарантии.

О параметрах бюджета необходимо упомянуть особо – в главном финансовом документе на 2022 год они впервые превышают 300 млрд рублей: доходы запланированы в размере 301,7 млрд рублей, расходы составят 311,3 млрд рублей. Дефицит – 9,6 млрд рублей – в настоящий момент считается чисто техническим.

О главных приоритетах. Как отметил министр финансов, на прямую социальную поддержку граждан запланирована пятая часть от всех расходов краевого бюджета. Возрастут и расходы на реализацию нацпроектов в 2022 году, составив порядка 28,5 млрд рублей. На повышение заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы предусмотрено свыше 11 млрд рублей. Уже традиционно много внимания в бюджете уделено развитию муниципальных территорий. В частности, речь идет об увеличении финансирования более чем на 1 млрд рублей содержания и ремонта дорог.

Проект бюджета и сопутствующие ему документы принял председатель комитета по бюджету, государственной собственности и защите прав граждан Владимир Чащин.

– Мы внимательно изучим все материалы, оценим основные направления бюджетной политики, учитывая прогноз социально-экономического развития и другие данные, – отметил Владимир Федорович. – Состав нашего парламента, как известно, обновился наполовину. Уверен, опытные депутаты помогут новым коллегам быстрее вникнуть в суть дела, чтобы мы смогли квалифицированно и безотлагательно подойти к рассмотрению бюджета.

Как напомнил председатель профильного комитета, для рассмотрения проекта бюджета в первом чтении у депутатов есть не более 30 дней.

Бюджет Красноярского края на 2022 год (проект)

Дополнительное финансирование по социальным направлениям

Накануне второй сессии Законодательного собрания краевые парламентарии уделили основное внимание изменениям в закон «О краевом бюджете на 2021 год и плановый период 2022–2023 годов».

Первым рассмотрел корректировку профильных госпрограмм комитет по охране здоровья и социальной политике (председатель Илья Зайцев).

Как сообщила министр социальной политики Ирина Пастухова, в 2021-м на 3,5 млрд рублей увеличиваются расходы на реализацию госпрограммы края «Развитие системы социальной поддержки граждан».

Предусмотрены дополнительные средства федерального бюджета по таким важным направлениям, как ежемесячные выплаты на детей от 3 до 7 лет (с учетом увеличения) – 1,9 млрд рублей, оплата жилищно-коммунальных услуг для педагогов и руководителей сельских образовательных организаций – порядка 980 млн рублей, выплаты «детям войны» – 280 млн рублей.

В свою очередь заместитель министра здравоохранения Михаил Родиков отметил: на реализацию программы «Развитие здравоохранения» расходы в 2021 году увеличиваются на 5,5 млрд рублей. При этом более 933 млн рублей пойдут на стимулирующие выплаты работникам медучреждений, оказывающим помощь пациентам с COVID-19, свыше 470 млн рублей – на обеспечение лекарствами пациентов (в том числе страдающих орфанными заболеваниями),

Среди проблем здравоохранения, требующих дополнительного финансирования, замминистра назвал просроченную кредиторскую задолженность медучреждений – на финише 2021 года это порядка 1,7 млрд рублей. Среди главных причин долга – существенное увеличение расходов на лечение больных коронавирусом в госпиталях края, в частности, из-за резкого роста цен на поставки медицинского кислорода.

Как отметил Илья Зайцев, главные врачи должны думать «об эффективных способах организации лечения, а не о грозящей административной ответственности за кредиторку». В итоге комитет решил вернуться к вопросу согласования госпрограмм после дополнительных консультаций с правительством края.

Жилье по доступным ценам

На комитете по строительству, ЖКХ и вопросам ГО и ЧС об осенней корректировке бюджета депутатам рассказала первый заместитель министра финансов Ольга Собещанская. Она подчеркнула, что изменения затронут три госпрограммы, входящие в компетенцию комитета, особенно возрастут в 2021-м расходы на реализацию одной из них – «Создание условий для обеспечения доступным и комфортным жильем граждан» (увеличение составит более миллиарда рублей).

Депутаты Елена Пензина, Людмила Магомедова, Захар Енджиевский, Владимир Чернышенко задали вопросы, которые касались многих тем: ремонта проходного коллектора в Зеленой Роще, стоимости и качества угля, увеличения расходов на компенсацию выпадающих доходов теплоснабжающих организаций в результате применения льготных тарифов. Предложение Людмилы Магомедовой провести рабочее совещание по проблемам снабжения углем северян члены комитета поддержали.

Как напомнил председатель комитета Алексей Кулеш, большая часть федеральных средств поступает сейчас на здравоохранение, на борьбу с пандемией, но сфера строительства и жилищно-коммунального хозяйства тоже не забыта. Так, в рамках корректировки выделены дополнительные деньги (почти 170 миллионов рублей) для решения проблем обманутых дольщиков. Это означает, что люди получат долгожданное жилье.

Приоритеты бюджета-2022

1. Национальные проекты – 28,4 млрд рублей (80 процентов средств сконцентрированы в нацпроектах «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Демография», «Жилье и городская среда», «Здравоохранение»)

2. Социальная поддержка населения – 60 млрд рублей

3. Повышение заработной платы отдельным категориям бюджетников – 11 млрд рублей

4. Развитие территорий – 100 млрд рублей

Фото Андрея БУРМИСТРОВА

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

29 ноября 2021
Деньги с «иммунитетом»
С февраля 2022 года в силу вступают изменения в 229-ФЗ «Об исполнительном производстве…» – о том, что на счете должника
29 ноября 2021
Материнский капитал и пенсия – из разных источников
В соцсетях стали появляться посты, авторы которых заявляют: «Маткапитал матери получают из средств Пенсионного фонда. Это значит – у пенсионеров
29 ноября 2021
Излучающие страх
По информации главного санитарного врача Красноярского края Дмитрия Горяева, участились жалобы красноярцев в Роспотребнадзор на установку вышек сотовой связи рядом