Бюджет развития

Бюджет развития
Фото Андрея Бурмистрова

В Законодательном собрании полным ходом идет обсуждение краевого бюджета на 2020 год и плановый период 2021–2022 годов. Профильные комитеты внимательно рассматривают государственные программы, которые формируют основу главного финансового документа региона.

Всего таких программ 22. Они затрагивают все сферы жизни общества, начиная с промышленности и сельского хозяйства, заканчивая культурой и спортом. Ряд предложений народные избранники планируют адресовать правительству при рассмотрении бюджета во втором чтении.

СПРАВКА

Основным приоритетом бюджетной политики станет реализация национальных проектов. В 2020 году на эти цели пойдет 21,2 млрд рублей, в том числе 11,1 млрд – федеральные деньги, 10,1 – региональные. Другой приоритет – поддержка и развитие муниципальных образований. В трехлетнем бюджете предусмотрены расходы на строительство и разработку проектно-сметной документации на 100 объектов в сферах образования, здравоохранения, спорта, культуры.

Прямая поддержка сельского хозяйства в следующем году составит 4,6 млрд рублей. При этом общий лимит финансирования отрасли будет равен 7,5 млрд. Эта информация прозвучала при рассмотрении бюджета на заседании комитета по делам села и агропромышленной политике.

Как сохранить кадры?

Средства на АПК заложены в госпрограмме, которая называется «Развитие сельского хозяйства и регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия». Деньги планируется направить на внедрение новых технологий, приобретение техники, улучшение племенного животноводства, подготовку кадров и многое другое. При этом в качестве приоритетной цели ставится не только увеличение продукции, но и развитие переработки, а также продвижение местных товаров на внутренние и внешние рынки.

Запланированы в бюджете средства и на предоставление социальных выплат молодым специалистам, желающим переехать в глубинку. По мнению депутатов, этой теме надо уделить особое внимание и ввести новое направление – строительство многоквартирных домов в сельской местности.

– Например, в Дзержинском районе говорят: если строить там раз в три года по 12-квартирному дому, то закроется потребность во всех специалистах, – рассказал председатель комитета Сергей Зяблов. – Транспортная доступность есть. Человек может быть агрономом, жить в районном центре и работать в отдаленном хозяйстве, но у него нет жилья. Эту проблему мы бы тогда решили комплексно.

Участие в обсуждении вопроса приняли Владислав Зырянов, Николай Креминский и Александр Бойченко.

Переобучение людей

На заседании комитета по охране здоровья и социальной политике народные избранники рассмотрели сразу три госпрограммы.

На развитие здравоохранения в следующем году будет направлено 80 млрд рублей. В частности, деньги пойдут на приобретение оборудования, на ремонт и реконструкцию больниц и на многое другое. При обсуждении доклада министра здравоохранения Бориса Немика депутаты задавали вопросы о первичной медико-социальной помощи жителям и дефиците врачей в регионе, предлагали привлекать кадры из других территорий страны.

Программу «Содействие занятости населения» представлял Виктор Новиков – руководитель агентства труда и занятости населения края. Средства пойдут на профессиональное обучение, выплаты безработным гражданам, добровольное переселение, на повышение мобильности трудовых ресурсов.

Марина Добровольская спросила докладчика о трудоустройстве людей с ограниченными физическими возможностями здоровья, в частности, о том, во сколько обходится обустройство одного рабочего места. Как пояснил Виктор Новиков, на это требуется 77 тысяч рублей. Анатолий Самков поинтересовался, имеются ли трудности при переобучении людей предпенсионного возраста. Как явствовало из ответа, без этого, к сожалению, не обходится, но проблемы решаются.

О развитии социальной поддержки граждан рассказала министр социальной политики Ирина Пастухова. Среди вопросов, которые задавали народные избранники, – выплаты детям войны к Дню Победы, проблемы в реализации программы по обеспечению доступной средой маломобильных граждан, организация приемных семей для пожилых людей.

Заместитель председателя комитета Илья Зайцев в конце обсуждения предложил обратить внимание правительства на необходимость ускорить работу по совершенствованию подходов к написанию госпрограмм.

Доступное жилье

В комитете по строительству и ЖКХ рассматривались две профильные госпрограммы, посвященные реформированию жилищно-коммунального хозяйства и обеспечению граждан доступным и комфортным жильем. Депутатов интересовали вопросы переселения граждан из аварийных домов, строительство объектов водоотведения в Красноярске, обеспечение чистой питьевой водой жителей некоторых населенных пунктов края, переселение северян на юг и другие.

В обсуждении приняли участие Елена Пензина, Александр Глисков, Александр Новиков, Виталий Дроздов, Юрий Ефимов, Александр Симановский, Денис Притуляк, Егор Бондаренко.

Вице-спикер краевого парламента, председатель комитета Алексей Кулеш, подводя итоги обсуждения законопроекта, сказал:

– Объем бюджета не уменьшился, и это неплохо, мне нравится конструкция бюджета, с большой долей вероятности второй год он будет бездефицитным. И это вселяет оптимизм.

Предложения учтены

Профильные госпрограммы рассмотрел также комитет по образованию, культуре и спорту.

На развитие системы образования в крае будет направлено 64 млрд в 2020 году. Значительный объем расходов составляет повышение разного рода выплат. Например, предусмотрены ежегодная индексация стипендий, устранение диспропорции в уровнях оплаты труда работников образования.

Солидная часть средств будет направлена на укрепление матбазы учреждений. Деньги заложены на покупку школьных автобусов, учебников, на проведение летней оздоровительной кампании. Кроме того, выделены средства на строительство школ и детских садов, на ремонт учреждений.

Госпрограмма «Развитие культуры и туризма» предусматривает средства на сохранение объектов культурного наследия, находящихся в собственности края, завершение ремонта фасада здания краевой научной библиотеки.

На физкультуру и спорт в ближайшие три года планируется выделить более 17 млрд рублей. В частности, деньги пойдут на укрепление материально-технической базы, устройство плоскостных спортивных сооружений в сельской местности, поддержку спортивных клубов по месту жительства.

– Надо отдать должное профильным министерствам за то, что учтены наши предложения, – сказала председатель комитета Людмила Магомедова. – Часть инициатив депутатов была сформирована во исполнение поручений губернатора и направлена на улучшение жизни простых людей, особенно в сельской глубинке.

Проблемы переселения

Профильные расходы рассмотрели и члены комитета по делам Севера и коренных малочисленных народов. При обсуждении законопроекта депутатов Валерия Вэнго, Валерия Фарукшина, Павла Семизорова интересовали проблемы переселения жителей северных территорий в районы с благоприятным климатом, развитие малой авиации в крае, летний отдых юных северян, работа участковых больниц в малых населенных пунктах, авиаотстрел волков, истребляющих стада оленей, развитие национальных видов спорта и сохранение национальных языков.

Председатель комитета Анатолий Амосов отметил, что рассмотренные вопросы имеют существенное влияние на бюджетное финансирование северных территорий.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
17 апреля 2024
Енисейская губерния – новый шаг в освоении Сибири
К середине XVII века Российское государство стало обладателем Сибири – крупнейшей в мире провинции, размеры которой превышали заокеанские владения европейских
Без рубрики
17 апреля 2024
Ветераны и школьники почтили память воинов-интернационалистов
На Аллее Славы кладбища Бадалык много захоронений очень молодых людей. Двадцатилетние парни отдали свои жизни, исполняя интернациональный долг в Афганистане.
Без рубрики
16 апреля 2024
Максим Румянцев: «СФУ создает будущее Красноярья сегодня»
За свою сравнительно недолгую историю Сибирский федеральный университет сумел стать интеллектуальным центром региона. Но лидерство требует постоянного движения вперед. Иначе