Бюджет социальной стабильности Впервые в истории Красноярска доходы города превысят 40 миллиардов рублей

Бюджет социальной стабильности Впервые в истории Красноярска доходы города превысят 40 миллиардов рублей
Фото admkrsk.ru

На минувшей сессии Красноярского городского совета депутатов утвердили бюджет города на 2022 год и плановый период 2023–2024 годов. Работа над главным финансовым документом началась еще в октябре: на профильных комиссиях обсуждали проекты 14 муниципальных программ, затем провели «нулевые чтения» и публичные слушания.

Эволюционный результат

Глава города Сергей Ерёмин отметил, что за «эволюционным» результатом стоит серьезная командная работа органов администрации и депутатов горсовета:

– За последние четыре года стартовые параметры нашего городского «кошелька» приросли почти на 16 млрд рублей. Вспомните: в 2017 году доходы составляли всего 24,8 млрд. В 2022-м они составят 40,7 млрд рублей. Это удалось в том числе за счет активной работы по привлечению средств из вышестоящих бюджетов. Если в 2017-м этот объем составлял 4,3 млрд рублей, то в 2021 году мы привлекли уже 10,1 млрд. Я благодарен правительству края и лично губернатору за принципиальную поддержку. Также мы поступательно уменьшаем нашу долговую нагрузку: напомним, что в 2017 году она составляла 87,6 %. Иными словами, с рубля мы оставляли себе 13 копеек. Сейчас вышли за отметку менее 50 процентов нашей долговой нагрузки. Работа по ее уменьшению по-прежнему останется одним из приоритетных направлений.

В бюджете каждый год увеличивается финансирование наиболее востребованных направлений – так, на будущий год в 1,5 раза увеличится объем средств на ремонт межквартальных проездов, в 3 раза – на ямочный ремонт. Больше денег заложено на организацию питания учащихся школ, расширение числа участников проекта «Трудовой отряд главы города».

Одно из важных направлений документа – решение проблемы дефицита мест в детских садах и школах, которая на сегодня стоит остро. И порой для ее решения приходится прибегать к нетривиальным способам. Так, несколько недель назад на улице Калинина открылось модульное здание для ребятишек начальной школы, возведенное всего за несколько месяцев. По такому же пути было решено пойти и в ситуации со школой № 50 на улице Глинки.

 – На снос и возведение модульного здания уже заложено 235 миллионов, – рассказала Марина Малышева, председатель комиссии по социальному развитию городского совета Красноярска. – На следующий год у нас запланирована реконструкция школ № 36 и № 47. Все эти вопросы социальной сферы очень важны для нас: сейчас закрываются школы, которые были построены в 50-е и 60-е годы, а ведь у нас есть еще и те, которые появились в 30-е.

Время новых решений

На улице Новосибирской в Красноярске восстановили сквер Добрый

Не менее значимое направление бюджета – это благоустройство территорий.

– Мы продолжаем активно работать по федеральной программе «Формирование комфортной городской среды», – рассказывает Елена Южакова, заместитель председателя постоянной комиссии по городскому самоуправлению городского совета Красноярска. – На следующий год у нас запланировано продолжение благоустройства набережной реки Кача, правобережной набережной Енисея в районе ДК им. 1 Мая, и, наконец, мы начинаем долгожданные работы на проспекте Ульяновский, надеемся, что вскоре там появится мост на остров Татышев. Об этом жители Зеленой Рощи говорят уже давно, и, наконец, мы подступились к решению этого непростого вопроса. Также в ближайших планах – благоустройство яблоневого сада в микрорайоне Покровском – на том участке, где вначале хотели вопреки мнению жителей построить то парковку, то дом.

В бюджете запланировано благоустройство многих общественных пространств, источники финансирования работ, в том числе, – краевой и федеральный бюджеты.

Андрей Козиков, председатель комиссии по городскому хозяйству городского совета Красноярска, рассказал о том, что часть проектов будет реализована за средства города – к примеру, сквер «Казачий».

– Также по 75 миллионов в ближайшие два года будет выделено на благоустройство кладбища Бадалык. Еще 9 территорий преобразятся в рамках инициативного бюджетирования. Отмечу, что в этом году мы сэкономленные на торгах средства направляли на объекты, которые не вошли в перечень: получили экономию с дворовых территорий – включаем еще один или два двора, и так далее.

Вячеслав Дюков, председатель комиссии по градостроительству и дорожно-транспортной инфраструктуре городского совета Красноярска, добавил, что около 1,9 миллиарда рублей будет потрачено на строительство и капитальный ремонт дорог, и это на 0,6 миллиона больше, чем в прошлом:

– Речь идет о ремонте улиц Маерчака, Пограничников, Абытаевской, Красной Армии. Также около 770 миллионов направлено на строительство развязки через Северное шоссе как продолжение улицы Авиаторов. Это то место, откуда потом начнется строительство дороги в сторону Солнечного с соединением с проспектом Молодежным. Увеличено в 1,5 раза финансирование ремонта междворовых проездов, и это принципиальная позиция депутатов всех фракций: мы не раз сталкивались с тем, что улица и двор отремонтированы, а вот этот участок – в очень плохом состоянии, и так было много лет.

– Это хороший бюджет города – более 40 млрд рублей, думаю, мы сможем обеспечить функционирование города в полном объеме, – подытожила Наталия Филюрина, председатель Красноярского городского совета депутатов. – Во всяком случае, сохраним все свои приоритеты и, конечно, будем заниматься развитием: остро необходимы новые детские сады, школы, дороги, благоустройство. В следующем году мы попробуем новые принципы финансирования строительства учреждений образования. Я говорю о концессии как форме государственно-частного партнерства.

Параметры главного финансового документа еще будут корректироваться в дальнейшем: как отметил руководитель департамента финансов администрации города Роман Одинцов, уже сейчас из краевого бюджета предусмотрено на 2022 год более 2 млрд рублей на решение насущных для города задач.

Параметры бюджета на 2022 год:

  • доходы – 40,7 млрд рублей
  • расходы – 41,8 млрд рублей (с учетом предложений депутатов Красноярского городского совета расходы увеличились на 1,1 млрд рублей за счет собственных средств)
  • дефицит составит около 1,1 миллиарда рублей. Он носит скорее «технический» характер. Источниками дополнительных расходов являются прогнозируемые остатки на начало следующего года, а также бюджетный кредит, который в дальнейшем планируется заместить финансовой помощью из краевого бюджета

Дополнительные средства направят:

  • на строительство спорткомплекса с плавательным бассейном в Советском районе
  • дорожную инфраструктуру
  • подготовку Красноярска к празднованию 400-летия и другие актуальные направления.

Социальная сфера: 27,1 миллиарда рублей

– образование

– развитие физической культуры и спорта

– соцподдержка населения

– развитие культуры

– развитие молодежной политики и туризма

– укрепление межнационального и межконфессионального согласия

Отрасли экономики и бизнеса: 11,2 миллиарда рублей

– развитие ЖКХ

– обеспечение граждан города жилыми помещениями и инженерно-транспортной инфраструктурой

– обеспечение пассажирских перевозок

– повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды

– создание условий для развития предпринимательства

Остальные муниципальные программы: 1,3 миллиарда рублей

– управление муниципальными финансами

– управление земельно-имущественными отношениями

– цифровизация

Непрограммные расходы: 2,2 миллиарда рублей

Ключевые направления бюджета

«Образование Красноярска»

Детские сады:

  • 414,5 миллиона – на строительство двух детских садов – в Академгородке и районе «Медицинский городок», на проектирование еще трех дошкольных учреждений: в 6-м микрорайоне Покровского и в 4-м микрорайоне Бугача, дополнительного корпуса детского сада № 231 по ул. Красной Армии. Кроме того, бюджетом предусмотрены средства на капитальный ремонт восьми школ и семи детских садов.
  • 497,3 миллиона – на создание 4 383 дополнительных мест, которые будут закуплены в 38 частных садах.
  • 377,5 миллиона – на ежемесячную денежную выплату родителям детей, не посещающих детский сад.

Школы:

  • 1,998 миллиарда – на строительство двух школ в 3-м микрорайоне Солнечного и микрорайоне Метростроитель, а также на завершение работ в учебном заведении на 1 550 мест в микрорайоне Бугач и снос старого здания и возведение нового модульного здания школы № 50 в Ленинском районе, завершение реконструкции школы № 36 и начало реконструкции школы № 47, проектирование реконструкции школы № 86 по ул. Лизы Чайкиной.
  • 1,0 миллиарда – на организацию школьного питания для разных групп школьников (учеников 1–4-х классов, детей с ОВЗ, тех, кто посещает группы продленного дня).
  • 205 миллионов – на персонифицированное финансирование дополнительного образования, которое охватывает не менее 12,4 % детей в возрасте от 5 до 18 лет.

«Развитие ЖКХ и дорожного комплекса»

723,8 миллиона – на капитальный ремонт и ремонт автомобильных дорог на улицах Красной Армии, Пограничников, Маерчака, Абытаевской.

614,4 миллиона – на проведение работ по благоустройству и ремонту дорог:

– ремонт дорог;

– ремонт подпорных стен и лестниц;

– благоустройство проспекта им. газеты «Красноярский рабочий», сквера на месте бывшего рынка «Казачий», бульвара по ул. Краснодарской;

– продолжение благоустройства кладбища «Бадалыкское»;

– восстановление ограждения Троицкого некрополя;

– разработку проектно-сметной документации на ремонт фонтана «Реки Сибири»;

– посадку крупномерных деревьев на территориях общественных пространств;

– обустройство площадок для выгула домашних животных и др.

«Повышение эффективности деятельности городского самоуправления по формированию современной городской среды»

266,8 миллиона – на благоустройство восьми общественных территорий:

– скверы по ул. Полтавской, 32, ул. Робеспьера, 19, ул. Академика Павлова, 40–42, ул. Академика Киренского, 122, и в микрорайоне Солнечный;

– бульвар «Зеленый берег» по пр. Ульяновский;

– правобережная набережная Енисея в районе ДК им. 1 Мая и участок набережной Качи от ул. Вейнбаума до ул. Белинского.

114,3 миллиона – на благоустройство 36 дворовых территорий.

10 миллионов – на предоставление грантов жилищным организациям – 100 победителям конкурса на реализацию проектов по озеленению дворовых территорий.

58,6 миллиона – на реализацию девяти инициативных проектов:

– Яблоневый сад» (Центральный район)

– «Мир во дворе» (Свердловский район)

– размещение площадки «Страна ОЗ» (Советский район)

– «Там, где сбываются мечты» (Советский район)

– благоустройство сквера «Дружный» (Кировский район)

– площадка для выгула собак (Октябрьский район)

– благоустройство территорий по адресам: пр. Свободный, 53а, ул. Заводская, 4, ул. Новосибирская, 29.

«Создание условий для развития предпринимательства в Красноярске»

  • 9,1 миллиона – создание молодежного центра на базе МАУ «Центр содействия малому и среднему предпринимательству», где будут обучать и оказывать юридическую помощь и сопровождение проектов молодых предпринимателей.

«Обеспечение граждан Красноярска жилыми помещениями и объектами инженерно-транспортной и коммунальной инфраструктуры»

  • 1,481 миллиарда рублей – на жилье для 139 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и 1 334 человек, проживающих в аварийном жилищном фонде, а также снос 16 аварийных домов.
  • 1,575 миллиарда рублей – на строительство шести автодорог и двух пешеходных переходов на улице Дубровинского в районе площади А. Чехова и в районе дома № 327 по улице Семафорной.

«Развитие физической культуры и спорта в Красноярске»

521,6 миллиона рублей – на создание условий:

– благоустройство острова Татышев

– создание новых энергетических систем на острове Татышев, переоборудование существующих

– обустройство сквера «Светлый»

– благоустройство территории о. Отдыха в районе Водного стадиона

– устройство трех спортивных площадок

– проведение 858 физкультурных и спортивных мероприятий

«Развитие культуры в Красноярске»

55,8 миллиона рублей – на ряд мероприятий:

– комплексный капитальный ремонт в детских школах искусств № 3 и № 13, ремонт кровли школы искусств № 12 и проектно-сметную документацию по реконструкции здания школы искусств № 2

– приобретение музыкальных инструментов для пяти школ искусств

– покупка автомобиля для проекта «Мобильная библиотека»

6,3 миллиона рублей – на поступление не менее 14,7 тысячи экземпляров изданий в 43 детские и взрослые библиотеки

«Развитие молодежной политики и туризма в Красноярске»

  • 70,7 миллиона рублей – на трудовой отряд главы города (4 510 школьников)
  • 10 миллиона рублей – на благоустройство парковой зоны ММАУ «Центр технического проектирования»

«Социальная поддержка населения Красноярска»

  • 209,3 миллиона рублей – на 19 мер социальной поддержки 72 058 получателям
  • 13,4 миллиона рублей – на финансовую поддержку не менее 30 социально ориентированных НКО
Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще