В завершение года принято подводить итоги уходящего периода и строить планы на будущее. Сегодня мы поговорим о деньгах – как исполнялся бюджет в текущем году, на какие цели будут направляться средства в 2019-м. Будет ли повышение заработной платы, планируется ли строительство школ и детских садов, выделены ли финансы на улучшение материально-технической базы больниц – об этом и многом другом наш разговор с заместителем председателя правительства края – министром финансов края Владимиром БАХАРЕМ.



– Подходит к концу 2018 год. Каким он был для бюджета региона?

– Окончательные итоги мы подведем только в 2019 году, но уже сейчас с уверенностью можем говорить, что исполнение бюджета было стабильным, обеспечено своевременное финансирование расходов, выполнены все социальные обязательства перед населением края. Вы знаете, что завершается масштабная подготовка к проведению универсиады, и на эти цели мы своевременно и в полном объеме направляли финансирование из краевого и федерального бюджетов.

– Вчера на сессии Законодательного собрания края был принят краевой бюджет на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Каковы его параметры?

– В период рассмотрения проекта краевого бюджета в Законодательном собрании края правительство края внесло две поправки с учетом обсуждения на комитетах, обсуждения у губернатора, предложений депутатов. Данные поправки увеличили доходы и расходы. Окончательные параметры принятого бюджета на 2019 год выглядят следующим образом: доходы – 223,7 млрд рублей, при этом налоговые и неналоговые доходы прогнозируются в сумме около 200 млрд рублей с дальнейшим ростом в пределах 5 % ежегодно. Расходы запланированы в размере 237,1 млрд рублей. Дефицит составит 13,4 млрд рублей.

– Удается ли нам сокращать дефицит бюджета и за счет чего? В прошлом году вы говорили, что в 2021 году у нас не будет дефицита. Удастся ли достигнуть этого показателя? Что это даст жителям Красноярского края?

– Из года в год мы снижаем дефицит бюджета. За несколько лет он уменьшился в разы. Принятый документ учитывает выход на бездефицитный бюджет в 2021 году. Это станет возможным при условии, что не будет серьезных изменений федерального законодательства, усиливающих нагрузку на региональные бюджеты или снижающих их доходы.

Бездефицитный бюджет края, так же как и бездефицитный бюджет семьи, позволяет увереннее распоряжаться доходами, не нужно занимать денег и тем самым наращивать государственный долг.

– Произойдет ли повышение заработной платы (кому и когда?), индексация социальных выплат?

– Предусматривается рост расходов на повышение заработной платы работников бюджетной сферы с учетом федеральных подходов. Мы продолжим выполнение майских указов президента 2012 года, то есть будем сохранять достигнутые соотношения заработных плат категорий работников, подпадающих под указы, к средней по краю. Предусмотрены средства на повышение минимального размера оплаты труда (МРОТ) с 1 января 2019 года и на обеспечение принятого решения о повышении МРОТ с 1 сентября 2018 года. Всем остальным работникам, которые не подпадают под указы и у которых зарплата выше МРОТ, предусмотрена индексация зарплаты с 1 октября 2019 года 4,3 % с учетом федеральных подходов.

Помимо повышения зарплат, приоритетом расходов на 2019 год является выполнение всех социальных обязательств и гарантий, предусмотренных действующим законодательством. В 2019 году будет проиндексирован целый ряд социально значимых расходов: социальные выплаты гражданам, расходы на питание в учреждениях, расходы учреждений на коммунальные услуги, фонд финансовой поддержки муниципальных образований края.

– Какие новые статьи расходов появятся в бюджете в следующем году?

– С учетом дополнительной поддержки из федерального бюджета в рамках 12 национальных проектов, реализация которых по поручению президента начнется в 2019 году, новых направлений много. Обозначу наиболее финансовоемкие и социально значимые. Например, строительство новых объектов. Приоритеты бюджетной политики сместятся в сторону территорий, что связано с завершением подготовки к универсиаде. В течение трех лет будут построены дополнительно 23 детских сада, 15 школ, четыре спортивных зала, один образовательный центр. В следующем году планируется завершить реконструкцию стадиона в Ачинске, ввести в эксплуатацию физкультурно-спортивный центр в селе Ермаковском, начать строительство новых спортивных объектов в Красноярске, Емельяновском районе, селе Новоселово, Туруханске, Абане и селе Верхнепашино Енисейского района. В последующем планируем строить четыре-пять физкультурно-оздоровительных комплексов в год. Начнется строительство поликлиники в микрорайоне Покровском города Красноярска, родильного дома в Шарыпово и акушерского корпуса в Енисейске.

Чтобы медицинская помощь для жителей края была доступнее, мы продолжим возводить фельдшерско-акушерские пункты и врачебные амбулатории в территориях. Для оказания высокотехнологичной медицинской помощи планируется переоснастить современным оборудованием ряд крупных медицинских учреждений.

В дорожной отрасли – реконструировать обход г. Красноярска, дороги Красноярск – Солонцы и Красноярск – Элита. Продолжится капитальный ремонт автотрассы Епишино – Северо-Енисейский. В рамках дорожного фонда традиционно предусмотрен 1 млрд рублей на ремонт дорог местного значения. Также 1 млрд рублей выделен из федерального бюджета на создание метрополитена в Красноярске.

Новым направлением в части капитальных расходов является ремонт аэропорта в Хатанге и обновление двух речных судов.

Конечно, краевой бюджет будет решать вопросы экологии. Планируется строительство и реконструкция 11 объектов водоснабжения в территориях края, введение в промышленную эксплуатацию мощностей по обработке твердых коммунальных отходов. Начнется строительство восьми объектов жилищно-коммунального хозяйства в территориях края.

Также в бюджете предусмотрено продолжение реставрации объектов культурного наследия в Енисейске к 400-летию города, строительства центра культурного развития и реконструкции драматического театра в Минусинске.

На формирование городской среды в городах края из федерального бюджета дополнительно выделено 400 млн рублей. С учетом этого объем средств на указанные цели составит 1,3 млрд рублей.

– Муниципалитеты сельских районов постоянно жалуются на недостаток средств на самое необходимое (например, на освещение, обслуживание дорог, решение проблем с водоснабжением). Планируется ли помощь муниципалитетам из краевого бюджета на решение насущных проблем?

– В будущем году около 98 млрд рублей будет направлено в территории. Это почти половина краевого бюджета. На поддержку и развитие сельских территорий предусмотрено почти 10 млрд рублей. Эти средства пойдут на содержание автомобильных дорог, развитие инфраструктуры образовательных организаций, сохранение и развитие загородных оздоровительных лагерей, улучшение жилищных условий молодым специалистам, оснащение медицинских организаций передвижными медицинскими комплексами, материально-техническую модернизацию библиотек, поддержку спортивных клубов и многое другое. Достаточно существенное финансирование – 1,9 млрд рублей – предусмотрено на реализацию государственной программы края «Содействие развитию местного самоуправления». Одна из ее подпрограмм, а именно программа «Поддержка местных инициатив», предоставляет жителям края возможность получать финансирование из краевого бюджета в размере 85 % на благоустройство инфраструктуры своего населенного пункта. Для этого необходимо подготовить заявку и участвовать в софинансировании своего проекта за счет средств муниципального бюджета, собственных средств жителей и иных источников. Это реальная возможность благоустроить, к примеру, детскую площадку или придомовую территорию.

– Вы с оптимизмом смотрите на реализацию всех поставленных на 2019 год задач?

– Да, я считаю, что при взаимодействии всех уровней власти и жителей мы сможем решить стратегические государственные задачи и краевые инициативы.

№ 91 / 1074

Комментарии:

Все поля обязательны для заполнения