Бывший друг, или Поручитель Оплачивать чужие счета можно всю жизнь

Бывший друг, или Поручитель Оплачивать чужие счета можно всю жизнь

Наверное, людей, которые имеют белую зарплату, получают более 15 тысяч рублей и не имеют ни одного предложения стать поручителем, в природе просто не существует.

Как правило, с предложениями помочь с кредитом обращаются и родственники, и соседи, и коллеги по работе. И почти все уверяют: подпись в договоре – обычная формальность, не более того. Это на самом деле так – если должник ответственно подходит к своим обязательствам, выплачивает всю сумму в положенный срок. Если же нет – банк вспоминает о поручителе на совершенно законных основаниях: согласно статье 363 ГК РФ, «поручитель отвечает перед кредитором в том же объеме, как и должник, включая уплату процентов, возмещение судебных издержек по взысканию долга и других убытков кредитора, вызванных неисполнением или ненадлежащим исполнением обязательства должником, если иное не предусмотрено договором поручительства».

– На практике оказывается, что с поручителя начинают пытаться взыскать деньги почти сразу, как возникла задолженность, – объясняет адвокат коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры» Александр Бровкин. – Причем платить он будет столько, сколько нужно для полного расчета с банком. Если сумма осталась небольшая, то, возможно, хватит года-двух. Но если долг внушительный, то, возможно, понадобится не один десяток лет. Более того, даже смерть поручителя не является основанием для прекращения выплат – оставшийся долг переходит на наследников – к примеру, детей поручителя.

В законе оговорено несколько случаев, когда обязательства перед банком можно опротестовать. Для этого в суде необходимо будет доказать, что поручитель недееспособен. Или же он в состоянии отвечать за свои действия, но договор подписал «под влиянием обмана, насилия, угрозы». На практике доказать это достаточно сложно.

Именно поэтому, соглашаясь стать поручителем даже у очень хорошего и платежеспособного человека, необходимо неоднократно подумать и взвесить все риски. Тем более в дальнейшем сложности с получением кредита могут возникнуть у самих поручителей: службы безопасности банков «берут на заметку» ответчиков по чужому кредиту.

Впрочем, у тех, кто добросовестно заплатил чужой кредит, есть шанс вернуть деньги – тоже в судебном порядке.

Правда, нужно признать: такие попытки далеко не всегда могут увенчаться успехом.

– Обычно, как только человек понимает, что с возвращением кредита могут возникнуть проблемы, он «выходит» из собственности. Переписывает свой бизнес, недвижимость, автомобиль, все, что может иметь хоть какую-то ценность, на чужое имя, – говорит Александр Бровкин. И когда к нему приходят приставы, оказывается – описывать просто нечего.

Поручитель может даже не подозревать о «плачевном» финансовом состоянии своего знакомого. Так что прежде, чем ставить свою подпись под чужим кредитом, стоит хорошо подумать.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под