Царьград? Манхэттен? Красноярск

Царьград? Манхэттен? Красноярск

Многие восхищаются красотами Парижа или Рима, не находя повода для «wow-эффекта» в Красноярске. А между тем у города на Енисее есть редкая особенность – уникальный ландшафт, своего рода естественный амфитеатр. Поэтому, находясь в достаточно удаленной точке города, можно увидеть его практически весь.

Понимали ли эту особенность наши предки, и как ее использовать сегодня? Об этом мы беседовали с главным архитектором института «Красноярскгражданпроект» Евгением ЗЫКОВЫМ.

– Использовали ли архитекторы прошлого наши преимущества?

– Сегодня трудно судить, каким город был изначально. В допетровской России города строились по определенным регламентам, которые были «импортированы» из Царьграда (Константинополя). Согласно этим канонам в городе обязательно должны быть так называемые прозоры. Нельзя закрывать вид на море и на храм. Строители, архитекторы того времени решали эти головоломки: каким образом построить город так, чтобы «раскрыть» реку и чтобы был виден храм.

Я предполагаю, что когда-то и Красноярск имел подобную планировочную структуру. Однако после великого пожара в конце XVIII века планировка была полностью изменена так, что очень напоминает планировку Манхэттена – взаимно перпендикулярные улицы, как в римском лагере. Можно ли сегодня, с развитием технологий высотного строительства, учитывать ландшафтные особенности? Можно. Но для этого нужно находить точки, где высотные здания не разрывают ткань города.

– Что бы вы отнесли к безусловным шедеврам красноярских архитекторов?

– В XIX веке – творчество нашего земляка архитектора Чернышева. Краеведческий музей в стиле египетского храма. Собственный дом архитектора. В XX веке не могу не отметить замечательный образец советского модернизма – Центральный стадион. Кстати, в то время он имел и международный резонанс – о нем писали на страницах авторитетного французского журнала L’architecture d’aujourd’hui. Этот объект и сейчас производит впечатление. Гостей города, если это архитекторы, я обязательно привожу к стадиону и вижу только одну реакцию – восхищение.

– Можете ли вы привести современные примеры работы с ландшафтом в Красноярске?

– Мы можем пойти на проспект Мира, левобережную, правобережную набережные. Эти примеры показывают, что авторы достаточно деликатно отнеслись к городскому контексту, не создали ничего чужого и пугающего.

– А что надо сделать, чтобы в Красноярске стало больше архитектурных шедевров?

– Просто ставить такие задачи архитекторам. Потому что если поставлена задача построить добротный и качественный сарай, то он сараем и будет. Пусть даже добротным.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи