Царица доказательств

Царица доказательств
Фото Руслан Рыбаков / НКК

Криминалистика – наука комплексная и сложная. Это наука здравого смысла, в которой всегда есть место творчеству. В составе следственно-оперативной группы криминалисты одними из первых прибывают на место происшествия. Их задача – найти, собрать, исследовать все доказательства. И задать направление всему дальнейшему расследованию преступления. Чтобы виновный не остался безнаказанным.

В этом году кафедре криминалистики Сибирского юридического института МВД России исполнилось 30 лет. Начальник СибЮИ МВД России Дмитрий Ким — доктор юридических наук, много лет изучает именно криминалистику, является автором более 160 научных и свыше 30 учебно-методических трудов.

По его словам, криминалистике во всей системе МВД уделяется особое внимание. Ведь основами криминалистических знаний должен владеть каждый сотрудник полиции.

Прибыв на место происшествия, обнаружив следы его преступления, полицейский должен понимать, что нужно сделать на первоначальном этапе: как оцепить территорию, правильно провести изъятие следов и улик. Четко зная закономерности возникновения следов на месте происшествия, сотрудник делает все, чтобы они не были утрачены, а преступник установлен и задержан в кратчайшие сроки. Да, на месте происшествия руководит всегда следователь, но все начинается именно с криминалиста. Если в течение 3—5 дней преступление не раскрыто, дальше сделать это становится сложнее. И если криминалист ошибся, это затянет время, а может быть, приведет и к тому, что преступление останется нераскрытым, — рассказывает Дмитрий Ким.

Сегодня на кафедре преподают 18 специальных дисциплин. Курсанты учатся работать с криминалистической техникой, спецсредствами выявления следов преступления. Изучают методику расследования различных видов преступлений и криминалистическую тактику, проведение тех или иных следственных действий и даже психологию преступников и их жертв.

На старших курсах идет более углубленное изучение различных спецкурсов по расследованию отдельных видов и групп преступлений. Действующие сотрудники полиции, приходя в вуз в рамках повышения квалификации, совершенствуют здесь свои навыки раскрытия преступлений и проведения экспертиз.

Порой доказать вину подозреваемого невероятно сложно. Однако профессионалы не сдаются, хотя зачастую для изобличения преступника им приходится буквально жить на работе. Но, несмотря на уверения авторов детективных романов, идеальных преступлений не бывает.

В одной из «горячих точек» погиб высокопоставленный военный, один из командиров подразделений. На первый взгляд – самоубийство, якобы у него в руках разорвалась граната, — вспоминает Дмитрий Ким. — Однако, проведя множество сложных исследований, эксперт-криминалист выяснил: военного сначала застрелили, а затем уже ему в руки вложили гранату, инсценировав самоубийство. Командир небезосновательно подозревал нескольких своих подчиненных в незаконной торговле оружием, пригрозил им принять меры. Испугавшись, те его устранили.

Следы на «грядках»

Теории на кафедре немного, в основном практика. Проходят ее на полигонах.

Они представляют собой целый ряд помещений, где преподаватели моделируют различные ситуации. Курсанты, разбившись на группы, «отрабатывают» осмотр места происшествия. Ведь даже самый ловкий и изобретательный преступник может оставить следы.

Старший преподаватель кафедры криминалистики Алексей Репин отмечает: в этой работе любая мелочь важна, поскольку позволяет впоследствии выстроить четкую логическую цепочку и безошибочно раскрыть преступление.

Наше самое важное следственное действие — это осмотр места происшествия, обнаружение, фиксация и изъятие следов преступления. Эти три важнейших криминалистических этапа курсанты отрабатывают постоянно. Преподаватели заранее моделируют различные следовые картины. Задача курсанта – обнаружить их и изъять, — объясняет Алексей Репин.

На полигоне много различных учебных локаций: «жилая комната», «аптека», «место ДТП».

Здесь, на так называемых «грядках», курсанты учатся работать со следами шин и обуви.

С последними, кстати, не все так просто, как показывают в кино. Сериальный криминалист по следу обуви быстро определяет возраст, род занятий, особенности внешности и едва ли не домашний адрес преступника. В этом, по словам Алексея Репина, мало правдоподобного.

Рост по следу обуви более-менее достоверно определить можно. Можно установить некоторые анатомические особенности или патологии человека, к примеру — хромоту, но не более. Но основная задача – изъять этот след, а после задержания подозреваемого эксперт-криминалист сравнивает признаки подошвы с признаками в следе. И он уже дает ответ: этой ли обувью оставлен след на месте происшествия либо какой-то иной обувью, — рассказывает Алексей Репин.

Еще на полигоне множество дверей с различными системами замков: врезными, навесными, цилиндровыми, сувальдными. Это также важно для будущих специалистов, ведь способ взлома или отпирания двери может свидетельствовать о наличии у преступника определенных навыков.

Все это — версии, которые будут отрабатываться в процессе раскрытия преступления.

Жулики не делают подарков

Каким бы громким не было преступление, какие бы чины с большими звездами на погонах там не присутствовали, одним из первых заходит именно криминалист. Он решает, кому и куда проходить. Многое зависит от того, как он отработает, все ли обнаружит, все ли заметит.

Для этого у специалиста есть множество технических средств. Одно из важнейших – фотоаппарат. Криминалист должен быть хорошим фотографом.

Судите сами: ни один осмотр места происшествия не обходится без фотосъемки. Да, этот процесс сегодня максимально автоматизирован, но важно правильно выбрать ракурсы, соблюсти все правила, методы и виды фотосъемки.

А еще, конечно же, унифицированный криминалистический чемодан. В нем все необходимое для исследования на месте происшествия: обычная бумага, ручки и карандаши, рулетка, линейка, скальпель, пинцеты, зеркало, ножницы, фонарик.

Есть дактилоскопическая кисточка для нанесения специального порошка на какие-либо поверхности и обнаружения отпечатков пальцев или ладоней. Карточки с номерами, они расставляются на месте происшествия в тех местах, где обнаружены вещественные доказательства.

А еще оградительная лента, которой огораживается место преступления и огромное количество пакетов, куда упаковываются обнаруженные и изъятые предметы.

По словам Алексея Репина, специалисты-новички изымают с места преступления буквально все подряд, но с опытом это проходит.

Критерии оценки доказательств – относимость, допустимость, достаточность и достоверность. Специалист должен установить относимость. Допустим, нашли на месте происшествия окурок. Мы не знаем, его туда ветром занесло, или преступник бросил. Но изымаем, изучаем. Если не относится к расследуемому событию – исключаем из числа доказательств. Это как сито: сперва приходится собирать много всего, а потом уже отсекать лишнее. Все приходит с опытом. К примеру, следы пальцев или ладоней. Жулики же не делают подарков, не оставляют качественные следы. На месте специалист отработал, видит, что «мазня». Ну смысл ее изымать? Да, это тоже след, но непригодный для идентификации, — рассказывает Алексей Репин.

Ложь не продумать до конца

Помимо прочего, курсантов обучают тактике производства отдельных следственных действий: допросов, очных ставок, обысков. По словам Алексея Репина, это необходимо, чтобы следователю правильно повести себя в той или иной ситуации.

Допустим, подозреваемый дает ложные показания. Мы можем ему подыграть и сделать вид, что верим. Дополнительными вопросами вывести на некий свободный рассказ. Но ложь никогда нельзя продумать до конца, чем больше ложных показаний, тем проще их потом опровергать. А можно по-другому: сразу пресекается ложь и подозреваемому предъявляются доказательства, его изобличающие. Как в той или иной ситуации себя повести – это тактика. Важна каждая мелочь: мимика, взгляды, жесты, выражение лица, слова, поза. Иногда хватает одной или нескольких небольших несостыковок, чтобы стало ясно – человек дает ложные показания, — рассказывает Алексей Репин.

Все курсанты института изучают криминалистику два года.

Те же, кто учится на следователей, за 5 лет проходят криминалистику и все спецкурсы. Действующие сотрудники полиции получают в институте дополнительное профессиональное образование. После месячного обучения они сдают экзамен и получают свидетельство, дающее им право самостоятельно проводить экспертизы. Это свидетельство необходимо подтверждать каждые 5 лет.

Работа криминалиста требует от него большой эрудированности, организованности и ответственности. Собранные им следы – это надежная доказательная база. А от результатов проведенной экспертизы порой зависит человеческая судьба. Не зря именно криминалистическую экспертизу, а не признание обвиняемого, часто называют царицей доказательств.

В экспертизе есть виды выводов: вероятностный и категорический. Вероятностный – след мог быть оставлен как этим объектом, человеком либо предметом, так и иным. А все сомнения в суде толкуются в пользу обвиняемого. А когда категорический – тут уже все серьезно. Человек может быть и непричастен, но ему придется объяснить, каким образом тот или иной его след оказался на месте преступления, — резюмирует Алексей Репин.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание
Без рубрики
13 декабря 2024
Шахтеры не подведут!
Генеральный директор АО «СУЭК-Красноярск» Евгений Евтушенко выступил на сессии Законодательного собрания Красноярского края с докладом о деятельности угольных предприятий. Сегодня
Без рубрики
13 декабря 2024
Секрет высокого урожая – в мастерстве и умении наших аграриев работать на грани возможного
«День урожая» в Красноярском крае – праздник не только для сельчан, но и для нас, горожан. Ведь именно деревня кормит