Цель – устойчивое развитие

Цель – устойчивое развитие
Фото Владимира Корецкого

Вчера Законодательное собрание провело публичные слушания о региональном бюджете на 2019 год и плановый период 2020–2021 годов. Традиционное мероприятие прошло в Большом зале краевой администрации. На него были приглашены депутаты Государственной думы, члены Совета Федерации, правительства края, главы муниципальных образований, депутаты местных советов, представители бизнеса и экспертного сообщества. В ходе слушаний обсуждались первоочередные задачи, стоящие перед органами власти.

 

Опыт подготовки к универсиаде пригодится при реализации других масштабных проектов. К такому выводу пришли участники публичных слушаний о бюджете.

Базис и надстройка

Открыл публичные слушания спикер краевого парламента Дмитрий Свиридов. Он отметил, что форма широкого обсуждения ключевого для жизни края закона предписана федеральным законодательством.

– Целью финансовой политики в ближайшие три года станет обеспечение сбалансированного развития края в условиях решения ключевых задач, поставленных президентом РФ в качестве национальных целей развития страны, – подчеркнул Дмитрий Свиридов.

– Достижению этих целей будет способствовать содействие устойчивому развитию муниципальных образований края, на чем сделан особый акцент.

Первым c докладом выступил министр экономики и регионального развития Егор Васильев, который представил прогноз социально-экономического развития края на 2019 год. Он подробно охарактеризовал развитие секторов экономики края и основные тенденции, которые прогнозируются в трехлетнем периоде.

Затем слово взял вице-премьер – министр финансов Владимир Бахарь. Его доклад был посвящен непосредственно краевому бюджету. Владимир Викторович отметил, что на всех уровнях управления в основу нынешнего бюджетного процесса заложены два базисных документа – новый майский указ и стратегия пространственного развития России до 2025 года. Если ключевыми элементами указа являются национальные проекты, то второй документ подразумевает выделение 14 макрорегионов, в числе которых будет и Енисейский. В этой связи комплексный проект «Енисейская Сибирь» призван реализовать поставленные задачи.

Вице-премьер сообщил, что совокупно с учетом распределенных федеральных средств краю будет выделено на реализацию национальных проектов более 20 млрд рублей. При этом остаются нераспределенные резервы, которые в перспективе край может получить.

Среди значимых направлений – строительство детских садов и ликвидация очереди для детей от 1,5 до 3 лет, ежемесячные выплаты при рождении первого ребенка, оснащение медицинских учреждений, оказывающих помощь онкологическим больным, а также региональных сосудистых центров, создание и замена ФАПов и врачебных амбулаторий, модернизация спортивной инфраструктуры, организация качественного водоснабжения.

В целом же параметры краевого бюджета на 2019 год выглядят следующим образом: доходы составят 223,7 млрд рублей; расходы образуются в объеме 237,1 млрд; дефицит равен 13,4 млрд.

Нужна диверсификация

Заместитель председателя Счетной палаты края Виктор Астраханцев изложил заключение органа финансового контроля на проект бюджета.

В качестве замечаний Виктор Сергеевич назвал большую финансовую зависимость региона от федеральных решений, напомнил о росте государственного долга и необходимости сокращения дефицита бюджета, а также о повышении эффективности расходов. По мнению эксперта, количество объектов незавершенного капитального строительства зашкаливает, и этот показатель никак нельзя назвать позитивным.

Среди других проблем – зависимость экономики от экспортно ориентированных предприятий. В случае падения цен на мировом рынке на металлы или углеводороды существуют серьезные риски по наполнению региональной казны и, как следствие, исполнению взятых обязательств. Необходима диверсификация экономики, и эту цель следует ставить хотя бы в долгосрочный период.

К положительным моментам докладчик отнес создание за последние годы современной социальной и коммунальной инфраструктуры, которая будет служить краю многие годы.

Масштабный проект

После этого начались выступления участников публичных слушаний.

Председатель комиссии по подготовке к универсиаде Павел Ростовцев рассказал о наследии, которое останется краю после проведения всемирных студенческих игр.

В частности, парламентарий отметил, что регион получил современные отделения и корпуса краевой больницы и БСМП, которые будут доступны всем пациентам в рамках медстрахования. Появился новый терминал аэропорта. Спортивные арены «Платинум», «Енисей», «Кристалл» останутся краевыми, а значит, там смогут работать школы по хоккею, фигурному катанию и другим видам спорта. В краевой столице наконец-то построили крытую арену для команды по хоккею с мячом, многократных чемпионов России и основы сборной страны. На спортивном кластере «Сопка» появится школа олимпийского резерва по зимним видам спорта.

– Мы вырастили организаторов соревнований мирового уровня, специалистов по строительству и коммуникациям, сформировали волонтерское сообщество. И этот человеческий капитал тоже работает на долгосрочное развитие Красноярского края, – сказал Павел Александрович и подчеркнул, что опыт реализации такого масштабного проекта, как универсиада, поможет браться за новые большие дела.

Переломный год

Со стороны муниципальных образований интересно было послушать выступление главы Красноярска Сергея Еремина. Он отметил, что 2018 год во многом стал переломным для краевой столицы в плане подготовки к универсиаде, и поблагодарил губернатора и Законодательное собрание за февральскую корректировку бюджета, которая позволила выиграть время при проведении работ. А таковых было сделано немало. В городе была отремонтирована дорожная сеть, возведены надземные пешеходные переходы, проведено масштабное благоустройство.

Сергей Васильевич поделился успешным опытом привлечения коммерческих структур для подготовки города к всемирным студенческим играм.

В частности, он упомянул преображение площади Революции, сквера Сурикова и парка «Покровский», работы на набережной Енисея, подсветку Коммунального и вантового мостов. В уходящем году удалось значительно обновить парк техники, ввести новые стандарты, которые позволяют за три часа убрать все магистральные улицы.

В следующем году, по словам мэра, в плане благоустройства будет уделено особое внимание городским лесам и правобережной набережной.

КОММЕНТАРИЙ

Владимир ЧАЩИН, председатель комитета по бюджету и экономической политике Законодательного собрания края

– У нас есть важные стратегические инструменты, которые будут способствовать реализации планов развития края. Новые акценты сделаны на муниципальные образования. На ближайший трехлетний период суммарный бюджет в размере 260 миллиардов рублей предназначен именно для территорий.

По итогам публичных слушаний будет принята резолюция, поступит много предложений и замечаний от муниципальных образований, экспертов, и это станет базой для принятия краевого бюджета во втором чтении.

Финансовая политика, которая сформирована у нас в крае и на федеральном уровне, заключается в жесточайшей экономии и контроле. Необходимо, чтобы те средства, которые предусмотрены для строительства объектов, реализации указов президента по зарплате работников бюджетной сферы, были освоены результативно и эффективно.

СПРАВКА

Ожидается, что в следующем году курс доллара составит 64 рубля, цены на металлы будут демонстрировать умеренный рост, стоимость барреля нефти будет колебаться в районе 63 долларов. Инфляция увеличится до 3,9–4,5 %, во многом на этот показатель повлияет повышение ставки НДС с 18 % до 20 %. В промышленности края в целом прогнозируется рост, индекс производства составит 4,6 %. Сохранится высокий уровень инвестиций в экономику края. В 2019–2021 годах капиталовложения превысят отметку 450 млрд рублей ежегодно.

 

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 февраля 2023
Водный парадокс
Ситуация абсурдная – в частных домах многих боготольцев давно установлены собственные скважины, и никакой необходимости носить ведрами воду за несколько
3 февраля 2023
Красноярская региональная общественная организация ветеранов отметила свое 35-летие
К юбилейной дате издали книгу «Не стареют душой ветераны», презентация которой прошла в Красноярске с участием героев опубликованных в ней
3 февраля 2023
В краевом центре открылся новый корпус пансионата для пожилых
То, что в молодости считается проблемами, чаще всего решаемыми – одиночество, скудный доход, проблемы со здоровьем, – в пожилом возрасте