Цена хлеба От чего зависит стоимость главного продукта на нашем столе?

Цена хлеба От чего зависит стоимость главного продукта на нашем столе?
Коллаж НКК

Сейчас многообразие хлеба – и пресный, и дрожжевой, и заварной. Но зачастую эти хлебобулочные изделия непомерно дорогие. Например, в супермаркете французский мини-багет весом 170 граммов стоит 25 рублей 90 копеек, следовательно, один килограмм такого хлеба – 152 рубля. 100-граммовая шанежка с картошкой стоит 39 рублей, коржик 70 граммов – 9 рублей 99 копеек, пирожок с картошкой – от 24 до 39 рублей. А в СМИ сообщают, что зерновых собрали рекордное количество тонн.

Я была очевидцем того, как работник магазина вывез на тележке огромное количество тортов и сбросил в контейнер для отходов. Это торты с истекшим сроком годности. Если бы цена была ниже, их могли бы купить и съесть.

Хочу узнать – есть ли у нас служба по контролю за ценообразованием.

Лидия Ефремовна Тимошина, Красноярск

 

Полки ломятся

Хлебопекарное производство является ключевым в пищевой промышленности страны. За год в России выпускается более 11 млн тонн хлебобулочной продукции. И если, по данным Росстата, в 2019 году производство хлеба в стране снижалось, Красноярский край, наоборот, нарастил выпуск. В прошлом году в нашем регионе произведено более 75 тысяч тонн хлебобулочных изделий, а это на 0,5 процента больше, чем в 2018 году.

Красноярский край полностью обеспечивает себя хлебом. По информации краевого минсельхоза, в регионе действует 322 хлебопекарных предприятия, в реестре субъектов АПК края значится 10 из них. Это наиболее крупные производители, на которых и держится рынок. Располагаются они как в Красноярске, так и в Канске, Тасеево, Дивногорске, Лесосибирске, Рыбинском районе. Каждое из них выпускает от 10 до 60 наименований продукта. Благодаря этому мы и можем наблюдать на полках магазинов такое разнообразие.

– Сегодня рынок насыщен хлебом. Каждый покупатель может выбрать продукт, который ему больше нравится, – говорит руководитель предприятия «Дивногорский хлеб» Евгений Демидов. – Но пять лет назад у нас ассортимент выпускаемой продукции был больше. Мы делали хлеб буквально в штучном формате. Сегодня ассортимент сократился до того количества, которое заказывают торговые сети.

Как говорится, спрос диктует предложение. Хлебный рынок уже практически сложился в крае. Если раньше можно было экспериментировать, вводя новинки, разные виды, сегодня производитель действует по заданному плану. Красноярцы определились с любимыми продуктами и хотят именно их видеть на полках магазинов.

Что увеличивает стоимость

Как говорится в учебниках, при рыночной экономике и цены регулирует рынок. Но это не значит, что производитель может свободно задирать до небес стоимость булки хлеба. Цена складывается из нескольких составляющих.

– Как она формируется? Рассчитывается себестоимость товара, накручивается прибыль производителя, НДС, торговая наценка, и получается розничная цена, – рассказывает преподаватель экономики Красноярского государственного аграрного университета Наталья Тимошенко. – Основные затраты производителя – это сырье, из которого изготавливается хлеб (мука), и вспомогательные материалы, стоимость электроэнергии (а хлебопечение энергозатратное производство), воды и отопления, аренда помещения и земли, на которой стоит предприятие, заработная плата работников с социальными отчислениями, транспортные расходы, амортизация и ремонт оборудования.

По статистике, средние цены на хлеб стабильны, их ежегодный рост составляет пять-семь процентов. Какие же факторы влияют на увеличение стоимости?

– Рост цен на основные составляющие хлеба, – отвечает Наталья Тимошенко. – В Красноярском крае до середины 2018 года стоимость муки оставалась на одном уровне, а за год (до середины 2019 года) мука высшего сорта выросла в цене на 50 процентов. Естественно, это повлекло подорожание хлеба. Нынче растет стоимость ржаной муки: сказался неурожай ржи, кроме того, сельхозпроизводители стали меньше ее сеять, как не экспортную, переключились на пшеницу. И стоимость ржаной муки пошла вверх.

Как отмечают производители, сегодня ржаная мука на 30 процентов дороже пшеничной. Естественно, что и черный хлеб не может быть дешевле белого.

– Если делать продукт качественным, он дешевым не будет, – считает Евгений Демидов. – Недорогой хлеб – уловка производителя, маркетинговый ход, чтобы продвинуть бренд. В результате покупатель привыкает к тому, что продукт этого бренда – один из дешевых. И продолжает брать его даже после подорожания.

Рост цен на бензин, электроэнергию, услуги ЖКХ – по копеечке увеличивает цену продукта. Но, как говорит экономист, кроме объективных причин повышения стоимости хлеба существуют еще и субъективные. Например, повышение минимального размера оплаты труда, индексация зарплаты и пенсии и, как это ни странно звучит, снижение покупательной способности населения.

– Когда снижается покупательная способность, люди приобретают больше базовых продуктов. Например, вместо мяса чаще берут хлеб, – рассказывает Наталья Тимошенко. – Это приводит к увеличению спроса, как следствие – продавцы увеличивают цены. Рыночный закон.

Регулирует покупатель

Впрочем, по рыночным законам цены не только повышаются, но и сдерживаются.

– Мы работаем на местном сырье и очень зависим от ситуации, складывающейся на рынке сельскохозяйственной продукции, – говорит руководитель «Хлебного двора» Татьяна Калюга. – Много зерна из края было отправлено за границу. Остатки сельхозники придерживают, не пускают в продажу. В результате с осени 2019 года мука выросла в цене. А с января 2020-го скакнула еще на 15 процентов. Но мы цену на хлеб не поднимаем: на рынке большая конкуренция, магазин тут же начнет искать другого поставщика с более низкой ценой на продукт.

Сегодня, по словам производителей, стоимость регулируют сами покупатели. Их пожелания транслируют торговые сети. Они мониторят предложения различных игроков рынка и анализируют рентабельность их продуктов. Дорогой хлеб продается хуже, а это сигнал пекарям.

Несколько лет назад депутаты Госдумы предлагали ввести государственное регулирование цен на продукты первой необходимости, но антимонопольная служба признала эти действия незаконными. Сегодня частичное ограничение записано в федеральном законе «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в РФ».

Документ, в частности, предусматривает, что правительство страны для стабилизации цен вправе временно устанавливать предельно допустимые розничные цены на отдельные виды социально значимых продовольственных товаров первой необходимости на территории одного или нескольких субъектов России. Но только в случае, если стоимость этих товаров в рознице за месяц вырастет на 30 и более процентов.

Кстати, в 2015 году, когда в России был экономический кризис, в Красноярском крае была предпринята попытка ограничить рост цен на хлеб и молоко. Тогда губернатор рекомендовал торговым сетям, работающим в регионе, не делать наценку на социально значимые продукты выше 15 процентов.

К счастью, за последнюю пятилетку наша экономика не попадала в кризисные цунами, и цены на продукты первой необходимости в магазинах не скачут, как кони в цирке. Правда, на прилавках появляются новые наименования хлебобулочных изделий – с различными добавками и улучшителями. И цена на них отличается от стоимости привычных продуктов. Ведь, как известно, каждый новый компонент, введенный в продукт, плюсуется к его цене.

Из чего складывается цена булки хлеба

  • Мука, дрожжи, соль – 40 %
  • Аренда помещения, земли – 17 %
  • Электроэнергия, вода, отопление – 12 %
  • Зарплата работников с отчислениями на социальные нужды – 15 %
  • Транспортные расходы – 2 %
  • Амортизация и ремонт оборудования – 2 %
  • НДС – 10 %
  • Упаковка – 0,5 %
  • Остальные издержки – 1,5 %

(по данным преподавателя экономики КГАУ Натальи Тимошенко)

Фото Олега КУЗЬМИНА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
24 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: вышла новая книга о писателе
В серии «Жизнь замечательных людей» вышла новая книга о писателе «Астафьев. Праведник из Овсянки» (+16). Ее написал журналист и литератор Олег
Без рубрики
24 апреля 2024
Не забывайте смотреть в небо
В реабилитационном центре для людей с ограниченными возможностями «Радуга» уже десять лет работает театральная студия. За это время инклюзивный театр
Без рубрики
24 апреля 2024
Маленький интернационал большой семьи
Национальные традиции как корни для дерева. Обруби корни, и ствол засохнет. Только зная свой национальный язык и культуру, уважая традиции