Ценное. Полезное. Из Сибири

Ценное. Полезное. Из Сибири

В выпуске «Территории новых идей» от 30 апреля мы кратко рассказали о главных достижениях и направлениях работы ученых Красноярского аграрного университета. Сегодня остановимся на некоторых из них, наиболее интересных и перспективных для нашего края. Это производство и переработка эфиромасличных культур и поворот ученых к новому направлению в агропищевой индустрии – ими взят курс на экологически чистые продукты сибирского происхождения.

Об этом – во второй части интервью проректора КрасГАУ по научной работе Валентины БОПП и в репортаже еще из одной лаборатории.

Мы говорили с вами о том, что в университете в последние годы серьезно занимаются техническими культурами, в том числе эфиромасличными. Одна из них – рапс. Он в крае сейчас очень популярен. Почему?

– Рапс можно успешно возделывать в большинстве регионов с умеренным климатом, в том числе в Восточной Сибири, благодаря его устойчивости к низким температурам и биологической пластичности. За последние 10 лет в нашем крае посевные площади под рапсом увеличились в 13 раз! (Сегодня он выращивается на площади более 140 тыс. га. – Авт.) Сорта с высоким содержанием эруковой кислоты* используются для производства технического растительного масла, а жмых и шрот, благодаря большому количеству незаменимых аминокислот в химическом составе протеина, – для получения кормовой добавки для сельскохозяйственных животных и птицы. Растительное масло из маслосемян безэруковых сортов, или содержащих низкое количество этой кислоты, используется в пищевых целях, а отходы их переработки – для получения пищевых белковых концентратов и изолятов. Рапс – хороший медонос. Также он является сырьем для получения экологического возобновляемого моторного биотоплива. Это экспортный продукт, который ценится на мировом рынке.

– В то же время по поводу этой ценной культуры у некоторых аграриев существуют определенные предубеждения. Мол, рапс сильно истощает почву, после него на ней ничего не растет. А что говорят ученые?

– С рапсом, как и с любой другой культурой, важен разумный подход, он имеет свои плюсы и минусы. Все хорошо в меру. В структуре посевных площадей доля рапса не должна превышать 10–15 процентов. Не более. А если мы все поля засеем рапсом, то через какое-то время у нас действительно будет много проблем. Должен грамотно соблюдаться севооборот. Например, важно, чтобы мы не сеяли рапс по рапсу. И даже чтобы на ближайших полях эта культура не выращивалась в прошлом году.

Объясню, в чем один из ее плюсов. Мы сейчас выращиваем в крае много зерновых – пшеницу, ячмень. У них развиваются кормовые гнили. Рапс, разбивая эти культуры в севообороте, защищает почву от возбудителей таких гнилей. Он имеет мощную, глубоко уходящую корневую систему и подтягивает наверх из нижних горизонтов соли фосфорной кислоты, фосфор, кальций. А когда его корневая система отмирает, эти вещества доступны другим культурам севооборота. Поэтому, когда после рапса сеют пшеницу, урожайность ее значительно выше. Но он в то же время уязвим для вредителей. Поэтому может подвергаться значительным пестицидным нагрузкам – больше, чем пшеница. Словом, там много нюансов, если все их знать и соблюдать, можно получать мощные урожаи. По заказу Минсельхоза мы все эти рекомендации по современным технологиям возделывания ярового рапса обобщили, систематизировали и издали под одной обложкой – аграрии получили эту брошюру, где вся агротехнология рапса разложена по полочкам.

– Вот она, непосредственная связь науки с производством.

– Мы сейчас реализуем большой проект по изучению масличных культур, возделываемых в Сибири, – рапса, рыжика, горчицы. Его цель – создание на территории Красноярского края предприятия по производству и переработке семян масличных. С замкнутым циклом производства продукции с высокой добавленной стоимостью и большим экспортным потенциалом. Этот проект участвовал в VI национальной многоотраслевой выставке достижений российской науки «Вузпромэкспо-2019», где КрасГАУ был единственным среди аграрных университетов, презентовавшим свои разработки. Выяснилось, что востребованность продукции из маслосемян и технологий ее производства очень высокая: уже на выставке две организации были готовы купить маслопрессовую установку разработки наших ученых, еще множество компаний заявили о желании сотрудничать с нами.

Научный сотрудник Оксана Стутко объясняет, как в лаборатории готовят концентраты ягодных соков

– Валентина Леонидовна, ученые КрасГАУ серьезно занимаются технологиями переработки нашей уникальной сибирской продукции – плодов, ягод, дикоросов. А в чем, собственно, их уникальность? Мы же не на Кубани живем, где растут красные сладкие яблоки по полкило каждое?

– Сибирь – необычная, самодостаточная территория. Наш край богат не только нефтью, газом и полезными ископаемыми. У нас растет то, чего нет больше нигде. Взять хотя бы нашу облепиху. Это же национальное достояние Сибири. Природный поливитамин. Или, например, наши мелкоплодные яблоки. Вы знаете, что они гораздо ценней, чем те, кубанские? Европейское яблоко – пусть и крупное, и вкусное, и сладкое, но в нем всего 2–3 миллиграмм-процента витамина C. То есть 2–3 мг в 100 г сырой протертой массы. В сибирской полукультурке, которая растет на наших дачах (мы ее называем ранеткой), – уже 10–15 миллиграмм-процентов. А в настоящей ранетке, мелкой и кислой (то есть в сортах, полученных из дикой сибирской ягодной яблони), – все 30 миллиграмм-процентов витамина С! В свежем виде, может, мы есть ее не будем, но как сырье для переработки она уникальна.

Черемша, кедровый орех, все дикие ягоды, растущие в Сибири, – они по своему составу более ценны, чем те, что растут на югах. Потому что наши выживают в экстремальных условиях, лето у нас короткое, и в плодах накапливается больше полезных веществ, чем в тех, что растут в европейской части России.

Вот на что в ближайшие годы наши ученые обратят самое пристальное внимание. Нам это направление надо развивать, ведь мы можем обеспечить всю страну ценнейшей продукцией. Мы хорошо умеем выращивать облепиху, смородину. А вот переработка пока еще сильно отстает. У нас ягодой в крае серьезно занимается Минусинская плодово-ягодная станция, у них большой сад, растет облепиха, есть своя селекция. Недавно региональный минсельхоз выделил им средства на оборудование, с помощью которого они теперь перерабатывают ягоду. Но в целом объемы производства по краю недостаточны. Надо решать вопросы переработки, хранения, сбыта, сертификации, безопасности местной уникальной продукции. Это серьезная задача для ученых и аграриев края, и мы над ней работаем.

*эруковая кислота относится к омега-9-ненасыщенным жирным кислотам. Растительные масла с высоким содержанием эруковой кислоты малоприменимы для пищевых целей.

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
2 декабря 2024
Фронт главных дел
В краевом центре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Красноярском крае. Последний раз такая
Без рубрики
2 декабря 2024
Обновленный музей геологии Средней Сибири распахнул двери для посетителей
В Красноярске после обновления можно посетить выставку в Музее геологии Средней Сибири, который расположен на проспекте Мира. На втором этаже
Без рубрики
1 декабря 2024
Цифровизация и человеческий фактор…
Процедура по оплате электроэнергии несложная – вноси показания, а потом деньги согласно выставленной сумме. Однако иногда случается так, что эта