Ценный ресурс Как сортировка отходов влияет на экономику и экологию

Ценный ресурс Как сортировка отходов влияет на экономику и экологию

За последний месяц лесосибирский мусоросортировочный комплекс группы компаний «Кашалот» вдвое увеличил объем сортировки вторичного сырья – теперь в месяц здесь получают более 30 тонн перерабатываемого пластика, стекла, картона и других отходов. В компании уверены: долю полезного сырья, которое сейчас впустую складируется на полигонах, можно существенно увеличить. Для достижения цели необходима техническая модернизация и формирование экологического сознания у населения.

На этой неделе мир отмечал День вторичной переработки отходов. Как показывает статистика, в год каждый житель земли производит около полутонны отходов. При этом до 90 % от этого объема в теории можно перерабатывать. На практике переработкой охвачено не более семи процентов всего мусора, остальное отправляется на полигон, где смешивается с грунтом и остается на долгие десятилетия.

В группе компаний «Кашалот» уверены: полноценный цикл переработки невозможен без раздельного сбора и тщательной сортировки отходов. Использование вторсырья с пользой несет экологический и экономический эффект – сокращает объемы мусора на полигонах и несанкционированных свалках, снижает себестоимость продукции. К примеру, пластиковая бутылка, которая произведена из вторсырья, автоматически падает в цене.

Сегодня в районах края сортировочный комплекс работает только на предприятии группы компаний «Кашалот». К примеру, в Лесосибирске из общего потока коммунальных отходов уже сейчас отбирается семь видов вторсырья – картон, ПЭТ-бутылки, полимеры низкого и высокого давления (всевозможные пакеты, упаковочный материал, бутылки из-под моющих средств и пр.), стекло, алюминиевые и консервные банки.

– Пока комплекс работает в режиме ручной сортировки. Однако мы изучаем технологии автоматической сортировки, чтобы оценить их эффективность и применимость на нашем производстве. Но даже с ручной сортировкой за последний месяц мы вдвое увеличили объемы выбранного вторичного сырья. Теперь в месяц получаем более 30 тонн перерабатываемого пластика, стекла, картона и других полезных отходов. Общий показатель извлечения вторичных материальных ресурсов у «Кашалота» составил 9 %, в то время как средний показатель по стране не превышает 6–7 %, да и то в благополучных регионах, где очень высокий процент использования пластиковой упаковки, – рассказал директор сортировочного комплекса в Лесосибирске Дмитрий Буряк.

На самом деле культура сортировки вторсырья в крае только начинает зарождаться, ведь в стране нет ни законодательной базы, ни механизмов внедрения и управления раздельным сбором отходов. Но первые шаги сделаны. Уже в декабре в Лесосибирске и Енисейске появятся сетки для накопления пластика, макулатуры, стекла. В Лесосибирске установят 80 баков, в Енисейске – 27. «Кашалот» будет пересматривать логистику, чтобы эффективно обеспечить вывоз и сортировку.

Председатель совета директоров группы компаний «Кашалот» Илья Ильин отметил, что для компании важно не только оказывать услугу по сбору отходов, но и организовать их выборку и сортировку:

– Этот принцип обеспечивает настоящий рециклинг и превращение отходов в ресурс. Опыт Лесосибирска мы планируем тиражировать в других районах края и субъектах страны. Сейчас «Кашалот» отбирает около 1,5 % ПЭТ, а это очень востребованный полимер. Поэтому в наших планах увеличить цифру вдвое за счет моечного комплекса. Тогда можно будет отбирать из общего потока даже грязные бутылки, очищать их, тем самым делая востребованными для переработки.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще
17 января 2022
Сохраним ли историческое и культурное наследие?
Старинный храм в Козульском районе внесли в приоритетный перечень объектов, которым требуется реставрация. Обретет ли он прежний вид – станет