Меню Поиск
USD: 71.23 -0.54
EUR: 82.72-0.60
№ 63 / 1339

Центральный парк – большое путешествие!

Фото Олега Кузьмина Дизайнеры и архитекторы презентовали главе Красноярска Сергею Ерёмину обновленную концепцию дальнейшего развития Центрального парка имени Горького.
– Практически все территории, которые сейчас прилегают к парку, благоустроены. По большому счету осталось только это историческое место, – заметил мэр. – Центральный парк всегда был ключевым объектом в жизни города, и нам хотелось не ограничиться простым наведением порядка, а выйти на новый уровень. Компания РУСАЛ объявила международный конкурс среди архитекторов и выступила его спонсором. Если честно, мы даже не ожидали такого активного отклика архитектурных бюро с мировыми именами…


Так сейчас выглядит центральный вход в Центральный парк

В итоге победил российско-британский консорциум архитектурных бюро под лидерством MAParchitects. Партнер компании «ЛДА Дизайн Консалтинг» Евгений Дидоренко рассказал о том, что именно вдохновляло творческий коллектив разработчиков концепции:
– Главное, что есть на территории парка помимо лесной зоны, – это люди. Красноярцы и гости города, для которых и начинаются все эти преобразования. Поэтому нашей главной задачей было сделать парк местом отдыха не просто какой-то отдельной категории горожан. Он должен стать привлекательным для всех. Чтобы это было интересное и яркое пространство, нацеленное не на потребление, а на развитие, взаимное общение.



В парке будут созданы ключевые зоны, которые сформировались еще на этапе конкурса. Например, большая детская площадка «Берлога». Она нацелена на спортивный, подростковый опыт времяпрепровождения. Другая детская площадка называется «Столбы». Ее характер более спокойный – он связан с познанием, увлечениями.

Все характерные зоны парка в единую тематику объединяет детская железная дорога.
– Мы ее представляем в виде путешествия во времени и пространстве, сквозь историю региона, – продолжил Евгений Дидоренко. – Есть остановка «Сибирский острог» (где мы восстанавливаем все исторические павильоны, которые на данный момент утрачены). Далее идет доисторическая зона – период, когда на эту землю еще не ступила нога человека. Следом – место, где будет располагаться медиацентр РУСАЛ. Современное здание в формате медиабокса. Здесь будет наша остановка под названием «Будущее». Появится и образовательно-развлекательная зона с элементами фуд-корта, колесо обозрения – оно будет большего диаметра. Помимо колеса, будет действовать и часть аттракционов.
Такой мост - мечта и разработчиков и мэра города. Пока никто не обещает, что она воплотится

Большой мечтой назвал идею строительства моста к 400-летию Красноярска глава города Сергей Ерёмин. По логике, он должен завершить связь парка с прибрежной территорией.


Главное в представленной концепции – сохранение исторической специфики парка. Создана большая рабочая группа из представителей самых разных структур. Проектировщики привлекли в том числе и специалистов по лесу. Последние взяли на учет буквально каждое дерево – их в парке 4 288. К сожалению, среди растений очень много больных. Их будут менять – но очень бережно, поэтапно, с разбивкой на годы. Таких этапов в концепции содержится четыре – причем большая часть работ должна быть выполнена в 2023 году. Но начаться они могут практически завтра.

– Компания РУСАЛ уже в сентябре готова приступить к строительству трех входных групп в парк – центральной, восточной и западной, главное сейчас – найти консенсус между идеями архитекторов и нормативами по изменениям достопримечательного места, которые установлены службой охраны памятников, – сказал заместитель директора по связям с государственными органами и специальным проектам алюминиевого дивизиона РУСАЛа Александр Дроздов. – Из всех благотворительных и социальных проектов, которые компания реализует в городе и крае, этот оказался самым сложным. Как с точки зрения значимости, степени ответственности компании перед жителями города, так и по его практической реализации. Поэтому так долго и с самыми разными службами он согласовывается, но мы уже очень близки к началу работ.

№ 63 / 1339

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Акция КНП



Свежий выпуск

Видео



Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!