Меню Поиск
USD: 73.15 -0.62
EUR: 85.92-0.90
№ 84 / 1164

Частичка Полтавщины в сибирской глубинке

В Ирбейском районе, как, наверное, и во многих территориях Сибири, деревни делятся по национальному принципу. Переезжали сюда на вольные земли в столыпинскую реформу и белорусы, и чуваши. А в Преображенке живут хохлы. Да-да. Именно хохлы, а не украинцы. Местные жители считают такое название своей нации более верным, родившимся во времена их прапрабабушек.


К местным хохлам мы приехали не просто так. В Преображенке с 1990-х годов действует уникальный ансамбль «Вербонька». Поют женщины национальные украинские песни, которые еще их бабушки спевали.
– Наши деды с Полтавщины сюда приехали в 1893 году. С собой икону Преображения привезли, так и назвали деревню – Преображенка, – рассказывает руководитель фольклорной группы «Вербонька» Наталья Сюськова. – Из-за этого в нашей деревне и престольный праздник 19 августа – Преображения Господня.

Преображенские певуньи все местные, друг друга с детства знают, все сестры и подруги. Помнят, как их бабушки-дедушки на праздники всей деревней собирались и песни застольные пели. Да и сами в молодости певали.
– Ходили с подружками по деревне и спевали, – вспоминает артистка «Вербоньки» Людмила Литовченко. – Тогда, правда, не хохлацкие песни пели, а русские народные.
Раньше, говорят женщины, не принято было на своем родном языке говорить. В школах даже наказывали за украинску мову. Возможно, поэтому дети певуний на хохлацком языке уже не говорят. А старожилы Преображенки помнят родные слова и традиции чтят. Вот песни своих бабушек в репертуар включили, костюмы национальные сшили. С концертами ездят по всей восточной группе районов Красноярского края.

№ 84 / 1164

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео