Частную жизнь возьмут под охрану Вступили в силу поправки в ГК о «нематериальных благах»

Частную жизнь возьмут под охрану Вступили в силу поправки в ГК о «нематериальных благах»

Достоинство личности и неприкосновенность частной жизни, равно как и семейные тайны россиян, будут защищены специальными законами. С этого месяца вступили в силу поправки в Гражданский кодекс, где всему вышеперечисленному дается новое понятие «нематериальные блага» и устанавливается механизм их защиты. Насколько соответствующие поправки существенны и ожидает ли нас в ближайшее время шквал судебных исков об охране частной жизни?

Кислород или жареные факты?

Что уж там скрывать, в России так называемая приватная жизнь никогда особой ценностью не считалась. Более того – для многих обсудить мужа или жену коллеги, диагноз ребенка соседей с верхнего этажа или же зарплату своего знакомого – ну просто святая обязанность. Каждый из нас найдет в своем окружении людей, у которых просто загораются глаза, как только в их распоряжение поступит достойная их внимания «информация». Порой непонятно, что им больше нужно для поддержания жизнедеятельности – кислород или жареные факты. А бабушки у каждого подъезда? Да не появился еще на свет тот Сноуден, который бы смог обойти их по степени осведомленности и глубины изучения «объекта».

Когда начали распространяться социальные сети и блоги, стало ясно: в виртуальной реальности россияне деликатностью не отличаются и отказывать себе в удовольствии обсудить чужую жизнь не собираются. Не забывают и об иллюстрациях. Правда, некоторые совсем уж переходят границу, и дело доходит до суда. Совсем недавно было принято решение по делу, где предметом иска послужила… фотография в социальных сетях.

– Родственница на своих домашних страницах в социальных сетях vkontakte, odnoklassniki, my.mail разместила без согласия истицы ее фотографию для всеобщего обозрения и написания комментариев, – сообщили в пресс-службе Красноярского краевого суда. – Кроме нее на фотографии были супруг истицы и домашний кот. Изображение было сделано на отдыхе, носило юмористический характер. На требования истицы удалить фото родственница ответила отказом. В судебном заседании свидетель, который являлся мужем ответчицы и автором фотографии, сообщил, что только по его просьбе супруга удалила фотографию из социальных сетей.

На тот момент соответствующие поправки в ГК в силу еще не вступили. Но этого и не понадобилось.

Оказалось, что согласно статье 21 Конституции РФ «достоинство личности охраняется государством». А на основании статей 23, 24 Конституции РФ «каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, защиту своей чести и доброго имени», а «сбор, хранение, использование и распространение информации о частной жизни лица без его согласия не допускаются».

В районном суде Красноярска приняли решение взыскать в пользу истицы восемь тысяч рублей компенсации морального вреда и семь тысяч рублей на оплату услуг представителя. Обжаловать решение в краевом суде не получилось – его оставили без изменений.

Услуга «добрых соседей»

– Дело в том, что у нас целая глава в Гражданском кодексе посвящена защите чести и достоинства, а вступившие в силу поправки просто конкретизируют и разъясняют то, что ранее приходилось «добывать» из судебной практики, – говорит Александр Бровкин, адвокат коллегии адвокатов «Шпагин и партнеры». – И неприкосновенность, и защита от клеветы, и информация, которая содержит негативную оценку действий человека, – туда входит все. Законодатель просто расписал то, что ранее определялось как «защита чести человека». Сейчас это «нематериальные блага». Конечно, подобные иски существовали и ранее. Я нередко бываю по работе в районных судах Шарыпово или Ужура и могу сказать, что там местное население встает на защиту своей чести и достоинства гораздо чаще. Причем, как рассказывали сотрудники судов, обычно обращаются жители близлежащих деревень и сел. Повод может быть любой. В исковых заявлениях встречается и такое: «я услышала от соседки, что наша общая знакомая называет меня… «ведьмой»…

Но не превратится ли защита чести и достоинства в своеобразный «заработок» для некоторых меркантильно настроенных россиян? Даже если вы не относитесь к значимым персонам, дискредитировать которых пытаются на каждом шагу, повод для разбирательств найти достаточно просто. Это может быть и выложенное фото в Сети, и оскорбительные выпады коллеги… Увы, встречаются и более серьезные инциденты. Сколько было случаев, когда родители, воспитывающие приемного малыша и старающиеся сохранить тайну усыновления, сталкиваются с тем, что «добрые» соседи уже позаботились о ее разглашении!

Пробелы в воспитании

– Подать иск тут можно, но вот заработать вряд ли получится, – считает Александр Бровкин. – Как правило, компенсация за смерть человека составляет 300, 500 тысяч, иногда доходит до миллиона рублей. Совершенно очевидно, что компенсация, к примеру, за выложенную фотографию будет измеряться соразмерно ущербу и никогда не превысит эти суммы. В отличие, к примеру, от США, где люди могут выиграть по аналогичным искам куда более значимые деньги. Более того, подобное дело, по моим личным оценкам, будет рассматриваться вследствие большой загруженности судов не менее чем полгода. Стоят ли месяцы нервных потрясений и разбирательств суммы в 8 или 10 тысяч? Что же касается компенсации услуг представителя, то она также будет несоизмерима с понесенными затратами. Даже начинающий юрист возьмется за это дело не менее чем за 20–25 тысяч рублей. Суды же занимают очень жесткую позицию – можно представить чеки, подтверждающие, что на оплату услуг ушло несколько сотен тысяч рублей, но удовлетворение возмещения будет в разумных пределах – не более 7–10 тысяч. То есть меньше в разы.

Тем же, для кого важно восстановить доброе имя, а не получить энную сумму, закон дает право требовать «опровергнуть факты тем же путем, каким они были распространены, или иным аналогичным способом».

Что ж, возможно, когда количество судебных исков станет вполне ощутимым, любителям обнародовать моменты чужой частной жизни прежде придется хорошо подумать.

Хотя смогут ли изменения законодательства восполнить пробелы в воспитании людей, которых не научили быть более корректными и деликатными с окружающими, конечно, большой вопрос.

СПРАВКА «НКК»

Статья 137 Уголовного кодекса «Нарушение неприкосновенности частной жизни»

Незаконное собирание или распространение сведений о частной жизни лица, составляющих его личную или семейную тайну, без его согласия либо распространение этих сведений в публичном выступлении или средствах массовой информации наказываются штрафом до двухсот тысяч рублей, либо обязательными работами от 120 до 180 часов, либо исправительными работами до одного года, либо арестом до 4 месяцев.

КСТАТИ

Немцы против «кнопки»

Пока в России совершенствуется законодательство и появляется судебная практика по защите частной жизни, можно посмотреть на опыт современной Европы, чтобы примерно представить, к чему мы, возможно, придем лет через 20–40, а может, и раньше. Так, к примеру, в Германии сотрудники независимого центра защиты приватности выступали против… кнопки like в социальной сети Facebook. По мнению экспертов, с помощью кнопки отслеживается вся интернет-история пользователей – время их пребывания на конкретной странице, интересы и т. д. Впоследствии эта информация может использоваться для целевой рекламы и не только.

В Финляндии же относительно недавно были внесены поправки в законодательство, согласно которым вторжение в частную жизнь с помощью отправки спам-сообщений на мобильный считается преступлением. Ранее пожаловаться можно было только на соответствующие звонки. Если текстовое сообщение содержит угрозы или домогательства, а его автор точно знал, что адресат находится дома, злодеяние квалифицируется не иначе как покушение на «неприкосновенность жилища». Виновнику могут выписать штраф, а в особых случаях принять решение о более серьезном наказании – до шести месяцев лишения свободы. Если неприятные СМС-сообщения человек получит на работе, то правонарушением это считаться не будет.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

11 августа 2022
Садоводам разрешили разводить на участках кур и кроликов
Соответствующий закон подписал глава государства. Теперь на шести сотках можно выращивать сельскохозяйственную птицу и кроликов, но только для личных нужд.
11 августа 2022
Литовский северянин
Василий Казимирович Клинавичюс, или Юозапас Казимеро, как правильно звучит его имя-отчество на литовском языке, вздыхает: «Дожить бы до 88 лет.
11 августа 2022
Всероссийское торжище
Первый год после падения СССР. Время будто уплотнилось – столько событий вместили эти 365 дней. После январского шока от либерализации