Чайные мифы

Чайные мифы

Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар:
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»


 

В последнее время особой популярностью среди людей пользуются чайные на китайский, японский, английский манер. В подтверждение даже не стоит приводить цифры, достаточно взять в руки журнал «Выбирай» или самостоятельно пройтись по улицам нашего города и отыскать эти заведения. В некоторых из них даже проводят дорогостоящие семинары по чайной учебе. С тягой  к познанию тайн Востока и Запада мы начинаем забывать о своем родном. И уже чаепитие по-русски становится несостоятельным мифом.

Для начала предлагаю обратиться к истории. В России чай появился раньше, чем в Европе. Чайный отсчет начался с 16 века: в то время небольшое количество чая привозилось на Русь в виде очень дорогих подарков от азиатских посланников. В 1638 году русский посол Василий Старков привез царю от монгольского хана 64 килограмма чая. К 17 веку чай в России подавали на царских приемах, в домах богатых купцов, его  пили бояре и их приближенные, в 18 – дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Интересен тот факт, что наши предки знали только зеленый и желтый чай и пили его без сахара. Горьковатый вкус был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками, имеющими сладковатый вкус (например, сбитень). Возможно, поэтому женщины долгое время не пили чай.

Чай по-русски принято пить не торопясь, у вас должно быть хотя бы полчаса свободного времени на церемонию. Все потому что самым главным в нашей национальной традиции помимо чая является  общение и гостеприимство. Молчание за столом расценивается как неуважение к хозяевам.

Вокруг чая по-русски сложилось много мифов, как среди иностранных граждан, так и среди россиян.

Миф первый: «Самовар — наше всё или почему люди не мыслят русское чаепитие без самовара». Однако самовар не русское изобретение. Принцип этот использовался еще в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. В Европе его использовали для нагревания воды. Из Голландии Пётр Первый привез устройство, очень похожее на современный самовар. Спустя некоторое время русские мастера изготовили свою версию этой утвари и озаглавили его на свой манер: по-ярославски — самогар, по-курски — самокипец, по-вятски – самогрей, в 18 веке их стали изготавливать в Туле и на Урале. Массовую значимость они приобрели только в 19 веке.

Миф второй: «И сказали блюдца: «Не лучше ль вернуться?». Пить чай из блюдца вовсе не обязательно. Чаще всего, так поступали в узком кругу родных, друзей, потому что общество не допускало подобного. Купцы, не принимавшие европейских правил приличия, предлагали свои собственные, в число которых входило чаепитие с блюдцем. Они считали, что это располагает человека к непосредственному общению.

Миф третий: «Вкус – слуга экономии».  Для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком – такой обычай появился в послереволюционные годы, когда появилось огромное количество «барского» чая, а как его заваривать знали единицы. В дефицитные времена чай разбавляли для экономии.

Миф четвертый: «Никакого порядку!». Чаепитие по-русски никогда не имело четкой структуры в отличие от английского.
В советское время признаком состоятельности считалось наличие дорогого заграничного сервиза, как абсолютная противоположность  общепитовским стаканам со слабым дешевым чаем.

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую.

Завершалось чаепитие на европейский манер: ложечку опускали в пустую чашку.

Фото с сайта http://turgenevskoe-leto.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
5 декабря 2025
Главный кардиолог Красноярского края рассказал, можно ли «почистить сосуды»
То, что доверять рекламе можно далеко не всегда, известный факт. Но одно дело, когда платой за доверчивость становится покупка некачественного
Без рубрики
5 декабря 2025
Алексей Коноваленко: «Если мир меняется, мы тоже должны измениться»
В конце октября губернатор Михаил Котюков поручил исполнять полномочия руководителя краевого минздрава заместителю министра Алексею КОНОВАЛЕНКО. Сегодня Алексей Николаевич –
Без рубрики
5 декабря 2025
«За ленточку» ездят особые люди
5 декабря в России отмечается День волонтера. С началом специальной военной операции добровольчество получило новый виток развития: в него пришли
Мы используем cookie-файлы для улучшения вашего опыта просмотра, предоставления персонализированной рекламы и контента, а также анализа трафика сайта. Продолжая использовать наш сайт, вы соглашаетесь с использованием cookie-файлов.
Согласен
Политика конфиденциальности