Чайные мифы

Чайные мифы

Муха, Муха-Цокотуха,
Позолоченное брюхо!
Муха по полю пошла,
Муха денежку нашла.
Пошла Муха на базар
И купила самовар:
«Приходите, тараканы,
Я вас чаем угощу!»


 

В последнее время особой популярностью среди людей пользуются чайные на китайский, японский, английский манер. В подтверждение даже не стоит приводить цифры, достаточно взять в руки журнал «Выбирай» или самостоятельно пройтись по улицам нашего города и отыскать эти заведения. В некоторых из них даже проводят дорогостоящие семинары по чайной учебе. С тягой  к познанию тайн Востока и Запада мы начинаем забывать о своем родном. И уже чаепитие по-русски становится несостоятельным мифом.

Для начала предлагаю обратиться к истории. В России чай появился раньше, чем в Европе. Чайный отсчет начался с 16 века: в то время небольшое количество чая привозилось на Русь в виде очень дорогих подарков от азиатских посланников. В 1638 году русский посол Василий Старков привез царю от монгольского хана 64 килограмма чая. К 17 веку чай в России подавали на царских приемах, в домах богатых купцов, его  пили бояре и их приближенные, в 18 – дворяне и зажиточные купцы, а к 19 веку чай распространился повсеместно.

Интересен тот факт, что наши предки знали только зеленый и желтый чай и пили его без сахара. Горьковатый вкус был непривычен в сравнении с традиционными русскими напитками, имеющими сладковатый вкус (например, сбитень). Возможно, поэтому женщины долгое время не пили чай.

Чай по-русски принято пить не торопясь, у вас должно быть хотя бы полчаса свободного времени на церемонию. Все потому что самым главным в нашей национальной традиции помимо чая является  общение и гостеприимство. Молчание за столом расценивается как неуважение к хозяевам.

Вокруг чая по-русски сложилось много мифов, как среди иностранных граждан, так и среди россиян.

Миф первый: «Самовар — наше всё или почему люди не мыслят русское чаепитие без самовара». Однако самовар не русское изобретение. Принцип этот использовался еще в Древнем Риме, где в ёмкость с водой клали раскаленные камни для нагревания. В Европе его использовали для нагревания воды. Из Голландии Пётр Первый привез устройство, очень похожее на современный самовар. Спустя некоторое время русские мастера изготовили свою версию этой утвари и озаглавили его на свой манер: по-ярославски — самогар, по-курски — самокипец, по-вятски – самогрей, в 18 веке их стали изготавливать в Туле и на Урале. Массовую значимость они приобрели только в 19 веке.

Миф второй: «И сказали блюдца: «Не лучше ль вернуться?». Пить чай из блюдца вовсе не обязательно. Чаще всего, так поступали в узком кругу родных, друзей, потому что общество не допускало подобного. Купцы, не принимавшие европейских правил приличия, предлагали свои собственные, в число которых входило чаепитие с блюдцем. Они считали, что это располагает человека к непосредственному общению.

Миф третий: «Вкус – слуга экономии».  Для приготовления чая делается заварка, а затем разбавляется в чашке кипятком – такой обычай появился в послереволюционные годы, когда появилось огромное количество «барского» чая, а как его заваривать знали единицы. В дефицитные времена чай разбавляли для экономии.

Миф четвертый: «Никакого порядку!». Чаепитие по-русски никогда не имело четкой структуры в отличие от английского.
В советское время признаком состоятельности считалось наличие дорогого заграничного сервиза, как абсолютная противоположность  общепитовским стаканам со слабым дешевым чаем.

В обязательный список предметов классического русского праздничного чаепития входили: самовар или чайник для подогрева воды, подставка или поднос для самовара, сервиз, который состоял из заварника, чайных пар (чашки и блюдца), молочника и сахарницы, щипцы для рафинада, щипцы для колки рафинада, ситечко для заварника, вазы для сладостей. Воду для чая предпочитали брать родниковую, мягкую.

Завершалось чаепитие на европейский манер: ложечку опускали в пустую чашку.

Фото с сайта http://turgenevskoe-leto.ru

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
18 мая 2024
«100 фактов об Астафьеве»: в 1962 году переехал в Пермь, где он получил первую квартиру и написал одно из самых главных произведений – «Пастух и пастушка»
Литературный путь Виктора Петровича начался в Чусовом, где жила семья его жены, – туда они приехали сразу после войны «в
Без рубрики
18 мая 2024
Личные биометрические данные нуждаются в усиленной защите
«Мама, я попал в ДТП, срочно нужны деньги. Сейчас к тебе подъедет мой знакомый, и ты передай ему…» – далее
Без рубрики
18 мая 2024
Краевые дорожники планируют привести в порядок 12 мостов до конца года
Краевые дорожники сообщили о ближайших планах по приведению в порядок четырнадцати искусственных сооружений в составе региональной дорожной сети, в том