Человеческий фактор и цифровизация Что делать, если приходят «лишние» налоги или в инспекции о вас «забыли»?

Человеческий фактор и цифровизация Что делать, если приходят «лишние» налоги или в инспекции о вас «забыли»?
Фото nalog.gov.ru

Из-за ошибки в адресе на налоговом уведомлении красноярский пенсионер, ветеран края и МВД Евгений Сергеевич Ш. был дважды записан в должники. Такая оплошность стоила ему не только нервов – с него взыскали штраф и задолженность за якобы просрочку по земельному налогу. Самое обидное, что он всегда исправно платил по счетам. Разбираемся, как быть в подобных ситуациях.

Первый раз пенсионер почувствовал неладное, когда в 2017 году обнаружил налоговое уведомление на свое имя на близлежащей контейнерной площадке – адресат, к которому оно попало, выбросил ненужный квиток. Вскоре выяснилось, что в инспекции не указали литеру «А» в номере дома, поэтому требование об уплате приходило на другой адрес. Ошибку устранили, и в течение нескольких лет Евгений Сергеевич жил без тревог – уведомления приходили, пенсионер исправно оплачивал. Вскоре послания из налоговой прекратились – пожилой человек связал это с тем, что он продал автомобиль и налоги больше платить не нужно. Каково же было его удивление, когда он обнаружил, что с его банковской карты сняли 1 600 рублей – теперь уже за неуплату земельного налога. Вероятно, вновь повторилась ситуация с ошибкой при отправке требований?

В краевом управлении Федеральной налоговой службы нам обещали разобраться в ситуации в индивидуальном порядке. Рассматривать конкретный случай в публичном поле не стали, сославшись на то, что сведения о налоговых уведомлениях являются тайной и не подлежат разглашению.

В то же время нам пояснили, что уведомления могут не приходить лишь в двух случаях. Во-первых, если у гражданина льгота и он достоверно о ней осведомлен в официальных органах. Во-вторых, если общая сумма налогов в уведомлении меньше 100 рублей. Так что, если вы не получили уведомление и не относитесь ни к одной из вышеназванных групп, необходимо обращаться в налоговую инспекцию или в отделение МФЦ. Также если есть доступ в интернет, можно направить информацию через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» или сервис «Обратиться в ФНС России» на портале nalog.gov.ru.

Как разрешится ситуация у Евгения Сергеевича, мы позже у него узнаем. Но всем важно помнить: люди и даже компьютерные системы иногда ошибаются, а потому некоторые сведения лучше перепроверять. Письмо может потеряться или, как в указанном выше случае, прийти не тому адресату. А потому лучше перезвонить, написать, спросить, чтобы потом не тратить нервы и время, доказывая свою благонадежность.

Вот простой пример из личного опыта – наш корреспондент в срок оплатил все налоги через портал госуслуг, однако позже в «Личном кабинете налогоплательщика» на главной странице высветилась сумма и предупреждение о неуплате. Пришло соответствующее письмо и на электронную почту. После личного обращения в налоговую все прояснилось: информацию о долгах аннулировали, извинились. Ничего не поделаешь: пресловутый человеческий фактор…

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Уроки Года науки
О том, каким был Год науки и технологий для красноярских ученых, над чем они сегодня работают и что их волнует,
18 января 2022
Пекин-2022: их уже одиннадцать
Еще 9 красноярцев из разряда кандидатов официально перешли в члены сборной ОКР, кто поедет на Олимпиаду-2022. Самое многочисленное пополнение пришло после
18 января 2022
Свидетель последнего открытия
Завершились поиски легендарного ледокола «Вайгач», затонувшего в Енисейском заливе в 1918 году. История поисков насчитывает без малого 40 лет. Еще