Чем богатеют библиотеки

На их полках появились художественные произведения красноярских писателей

Чем богатеют библиотеки На их полках появились художественные произведения красноярских писателей

В 2015 году, объявленном Годом литературы, библиотекам края из краевого бюджета дополнительно выделено 10 миллионов рублей на комплектование книжных фондов. Оргкомитет, который возглавляет губернатор В. А. Толоконский, принял решение о закупке книг у красноярских писателей. Кому это нужно?

В начале 90-х система пополнения библиотечных фондов книжными новинками была разрушена. Книги даже своих, красноярских авторов почти перестали поступать. Разве только сам автор не придет в библиотеку и не подарит свое новое произведение. Частично эту проблему с 2007 года помогает решать грантовая программа «Книжное Красноярье». Однако в номинации программы не входят книги конкретных писателей – только познавательная и детская литература. И вот наконец в этом году в библиотеки начали поступать книги красноярских авторов. О том, насколько это важно, говорит председатель Красноярского регионального представительства Союза российских писателей Михаил Стрельцов:

– Подобного не было на протяжении четверти века. Библиотеки и писатели оказались за бортом рыночной экономики – бизнес не усмотрел здесь дохода, а наплыв меценатов остался иллюзией. Красноярский книжный рынок почти полностью ушел под крыло столичных книгоиздателей. Библиотеки узнавали об успехах красноярских писателей после того, как те получали известность или награды в Москве или Питере. Получался парадокс: красноярцам как будто не нужны красноярцы.

Местные писатели переживали сложные времена: издавали книги за личный счет или вынуждены были искать спонсоров. Тиражи стали настолько низкими, что могли охватить только круг ближайших знакомых писателя. Между тем Марсель Пруст говорил: художественное произведение – это отпечаток состояния общества в текущий момент времени. Писатель зачастую размышляет не только о вечном, но и обращает взгляд в современность. В этом его миссия как хранителя культуры. Ведь писатели прилетают не с Марса, они живут в том же обществе, что и мы.

Возможно, мы неустроенно и нервно живем потому, что когда-то не прочитали нужных книг, не услышали разумного, не почувствовали настоящего. Целенаправленная, организованная закупка книг красноярских авторов, поступающих в центральные библиотеки и библиотеки районов края, мотивирует писателей на развитие данного богом творческого потенциала, а библиотеки – на расширение круга своих читателей. Получая красноярские книжные новинки, библиотеки формируют своеобразную историю края, влияют на развитие читательского вкуса.

Полагаю, что при дальнейшей совместной работе в этом направлении большинство проблем библиотекарей и писателей, а значит, и читателей, будут решены. Совместно с региональной организацией «Писатели Сибири» и отделением Союза писателей России в этом году мы поставили в библиотеки книги 23 авторов.

О том же говорит и директор библиотечного коллектора Мария Невмержицкая:

– При сегодняшнем состоянии регионального книгоиздания и книгораспространения единственная возможность для местных авторов быть прочитанными большим числом читателей – попасть в фонды библиотек. В предыдущие годы вариантов пополнения фондов было немного: краевая грантовая программа «Книжное Красноярье», грантовая программа Фонда М. Прохорова «Комплектование библиотек Красноярского края»… Но все это разовые возможности для небольшого количества авторов. Теперь же благодаря поддержке губернатора в библиотеки края впервые поступили книги сразу 23 авторов. Среди них такие известные имена, как Владимир Шанин, Александр Щербаков, Михаил Тарковский, Эдуард Русаков, Александр Астраханцев, Анатолий Зябрев, Михаил Стрельцов…

Благодаря грантовой программе «Книжное Красноярье» фонды библиотек пополнились высококачественной литературой по истории, географии, культуре края. А теперь и у художественных произведений писателей и поэтов края появилась возможность быть представленными на полках наших библиотек. Региональный компонент в фондах общедоступных библиотек дает возможность раскрыть читателям все духовное богатство нашего необыкновенного края, Сибири в целом. Неслучайно главной темой IX Красноярской ярмарки книжной культуры выбрана «Карта Родины: художественное освоение пространства».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 июля 2024
Позывной «Гиви»
НКК продолжает цикл интервью с нашими земляками, участвующими в спецоперации. В этот раз гостем редакции стал Александр, позывной «Гиви» –
Без рубрики
13 июля 2024
Страхование путешественников
«Когда покупаю билеты на самолет или поезд, мне всегда предлагают оформить страховку, но я отказываюсь. Правильно ли поступаю? Значит ли,
Без рубрики
12 июля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Самым любимым блюдом писателя была уха
Описанию блюд Астафьев уделяет немало внимания в своих произведениях. В рассказе «Бабушкин праздник» он рассказывает про стол, на котором стояли