«Чем меньше думаешь о старте, тем лучше плывешь!»

«Чем меньше думаешь о старте, тем лучше плывешь!»

Чемпионка мира – 2013 по подводному спорту в плавании в ластах Елена КОНОНОВА перед стартом нового сезона тренируется в родном Красноярске. Кроме того, 23-летняя спортсменка находит время заниматься в бассейне с маленькими пловцами.

– Елена, вы с самого детства сразу попали именно в подвод­ный спорт?

– Сколько себя помню, я всегда чем-нибудь занималась: два года ходила на бальные танцы, затем год занималась в художественной школе. Мой старший брат Женя занимался плаванием – сначала обычным, а потом его записали в секцию плавания в ластах. Однажды я пришла вместе с родителями к брату на соревнования, увидела, как это происходит, и мне настолько понравилось, что я сказала маме: «Все, я хочу заниматься этим и больше ничем». Я занималась у Павла Александровича Попова в течение 9 лет, а потом перешла к тренеру Игорю Анатольевичу Толстопятову, с которым тренируюсь уже 7 лет.

– Главные ваши болельщики – это родители?

– Конечно! Самый преданный болельщик – это мой папа, Владимир Константинович. Он больше всех радуется моим успехам. А мама, Нина Викторовна, когда мне было 14 лет, сильно мне помогла, не дала бросить спорт! Я говорила родителям, что ухожу на тренировки, а сама сидела в соседнем дворе с друзьями… Мама настаивала, чтобы я занималась спортом, и даже какое-то время ездила со мной на тренировки.

– У подводников много различных дистанций. В каких вы выступаете?

– Я спортсмен, который плавает хорошо как короткие, так и длинные дистанции: выступаю в заплывах от 100 до трех тысяч метров. Длинные дистанции доставляют мне больше удовольствия. Их нужно уметь грамотно преодолевать – быстро не начинать, поймать свой темп, а уже потом разгоняться. Короткие дистанции тоже нравятся – просто у меня есть небольшие проблемы со стартом, слишком долго его делаю, но пытаюсь решить эту проблему.

– Давайте вспомним вашу первую поездку за границу – учас­тие в первенстве мира.

– Очень хорошо помню эту поездку. Соревнования проходили в 2005 году в Польше, в городе Островец. Организаторы постарались – трибуны все были заняты болельщиками. Может, это главный плюс проведения соревнований в маленьких городках – для них это действительно праздник! Сижу, жду старта, а меня всю трясет. С одной стороны сидит девочка из сборной Китая, с другой – из сборной Польши. Мой тренер где-то далеко, и такой страх был – чуть ли не до слез. Может, в том числе на эмоциях я тогда на личной дистанции 800 м завоевала серебряную медаль. Потом мы плыли эстафету по 200 м – выиграли, это была моя первая золотая медаль на международных соревнованиях. И на дистанции 1 500 метров я выиграла бронзу. Так что поездка незабываема!

– После первых серьезных стартов у вас было немало выездов на международные соревнования – этапы Кубка мира, чемпионаты мира. Волнение с опытом пропало?

– Небольшое волнение всегда должно присутствовать. Если ты не волнуешься, я считаю, значит, ты не готов. Другое дело – смог ли ты побороть в себе эти эмоции, чтобы они тебе не мешали показать хороший результат. Психологический настрой – это очень важно. В предстартовой зоне я часто наблюдаю за соперниками: кто-то напряжен, кто-то молчит, хотя вне соревнований любит поболтать, некоторые сидят со слезами на глазах, кто-то слушает музыку. Для себя сделала вывод, что чем меньше думаешь о старте – тем лучше плывешь. Поэтому я всегда стараюсь думать о чем-то другом, с кем-нибудь разговаривать.

– В вашей спортивной карьере была победа на Всемирных играх по неолимпийским видам спорта в Колумбии, были медали на чемпионате мира… Чего хочется еще достичь?

– Сейчас ждем ответа из Министерства спорта РФ на присвоение звания «Заслуженный мастер спорта». В следующем сезоне для меня очень важен чемпионат Европы, который пройдет в июле 2014 года в Италии. Я – «закоренелый» эстафетчик сборной России, а хочется выиграть золотую медаль в личной дистанции.

ДОСЬЕ

Елена Кононова родилась 17 апреля 1990 года в Красноярске.

Студентка Сибирского государственного аэрокосмического университета им. академика М. Ф. Решетнева.

Лучшие спортивные достижения: чемпионка мира, победительница и призер этапов Кубка мира, победительница Всемирных игр по неолимпийским видам спорта, чемпионка и призер чемпионата Европы, победительница и неоднократный призер первенства мира.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

7 июля 2022
Пусть живет «Феникс»
Ветеран краевого телевидения, член Союза журналистов России с 1973 года Людмила Николаевна Титова давно прикована к постели и уже более
Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,