Чем мы торгуем с миром?

Чем мы торгуем с миром?
Более 150 тысяч холодильников Красноярского завода "Бирюса" ежегодно отправляются за пределя России, фото пресс-службы завода

Один из национальных проектов, старт которым дал президент России, – «Международная кооперация и экспорт». С 2018 по 2024 год на его реализацию в целом по стране будет потрачено около 957 млрд рублей.

Президент поставил задачу достичь к 2024 году экспорта несырьевых неэнергетических товаров на сумму 250 млрд долларов в год, в том числе продукции машиностроения – на 60 млрд, увеличить объем экспорта продукции агропромышленного комплекса до 45 млрд, объем экспорта оказываемых услуг – до 100 млрд долларов в год.

– Еще один источник роста – это развитие несырьевого экспорта. Нужно снять здесь все административные барьеры, создать режим наибольшего благоприятствования для тех компаний, которые выходят на внешние рынки. В течение шести лет мы должны практически удвоить объем несырьевого, неэнергетического экспорта… Уже через четыре года мы планируем поставлять на мировые рынки больший объем продовольствия, чем ввозить в страну. При этом нужно нарастить экспорт мясной продукции, товаров высокого передела.

Владимир ПУТИН

(Из Послания президента Федеральному собранию в 2018 г.)

В нашем крае к 2024 году планируется довести объем экспорта несырьевых неэнергетических промышленных товаров и промышленных услуг до 7 700 млн долларов, в том числе продукции машиностроения – до 74 млн долларов.

В сфере малого и среднего бизнеса – вдвое увеличить количество компаний-экспортеров. Поставлена задача более чем в два раза увеличить объем экспорта продукции агропромышленного комплекса края – до 47,9 млн долларов.

Изучать сводные таблицы о структуре и объемах красноярского экспорта, которые можно запросить в Российском экспортном центре, – занятие увлекательное. Здесь видно как на ладони – сколько, чего и кому поставляет наш регион за пределы России и какова динамика экспорта.

В прошлом году мы отправили на международный рынок продукции и товаров на 6,9 млрд долларов. А с 2014 по 2018 год – на 31,9 млрд.

По некоторым позициям экспортной продукции высокого передела наш край занимает ведущее место в стране. Так, за 8 месяцев текущего года мы поставили за рубеж 94,5 % никелевых порошков, 62,8 % кобальта и кобальтового штейна, более 53 % рафинированной меди и более 50 % никеля, более 44 % промышленных изделий из драгоценных металлов от общего объема российского экспорта всей этой продукции.

А как вы думаете, кто самый главный наш импортер? Китай? Не угадали. Оказывается, Нидерланды. В эту крохотную европейскую страну уходит более 44 процентов экспорта края. Во всяком случае, так зафиксировано в официальных документах.

– Но это не значит, что сама Голландия все это и потребляет. Просто здесь зарегистрированы ведущие торговые дома – трейдеры цветных металлов, – объясняет Александр Звездов, руководитель Красноярского отделения Российского экспортного центра. – А именно цветные и редкоземельные металлы и изделия из них – главная статья красноярского экспорта. На втором месте лес. Что касается продукции с высокой добавленной стоимостью, то большим спросом на мировом рынке пользуются изделия из сибирского алюминия – всевозможные профили, колесные диски.

Один из ведущих наших экспортеров – завод холодильников «Бирюса», который отправляет за границу не только бытовые холодильники, но и специальные, для фармацевтической промышленности.

Лекарства от «Красфармы» тоже охотно покупают за рубежом, в основном в Китае и бывших республиках СССР. Перед нами стоит задача наращивать экспорт такой продукции. Для этого предусмотрено стимулирование экспортно ориентированных предприятий, в том числе через кредитование под зарубежные контракты.

Когда речь заходит об экспорте леса, люди неосведомленные говорят, что наш край «гонит за рубеж сплошные бревна». Это неправда. Из года в год объемы кругляка на экспорт уменьшаются (сегодня его доля составляет примерно 13 % от общего объема экспортируемой древесины), а объем продукции лесопереработки на экспорт – растет.

Что касается малого и среднего бизнеса, то он заготавливает и отправляет за рубеж всевозможную сибирскую экзотику – варенье из шишек, кедровый орех, папоротник и прочие дикоросы. Особенно большим спросом такая продукция пользуется в Китае, но в последнее время и Европа проявляет интерес. Или, например, деревянные оправы для очков.

– Но все не ограничивается только «экзотикой». Наши предприниматели экспортируют и высокотехнологичную продукцию, – говорит директор центра поддержки экспорта при Красноярском агентстве развития бизнеса Ольга Тимошенко. – Например, компания «Скай Технолоджи» производит фрезерные станки для обработки стекла – их покупают в Нидерландах. Поставляем за границу деревянную мозаику, паркетную доску, кондитерские изделия, кормовые добавки. Всего у нас в крае более 200 предприятий малого и среднего бизнеса уже заключили экспортные контракты с зарубежными партнерами. В том числе и в сфере услуг: в этом году компании «Саянское кольцо» и «Полония» показали зарубежным представителям красоты сибирской природы – будем развивать международный туризм. Мы помогаем бизнесменам найти партнеров за границей, отправляем их на международные выставки, причем за счет бюджета.

Еще одна важная статья красноярского экспорта – продукция агропромышленного комплекса. Основные экспортные товары края – пшеница и рапс. Их доля в общем объеме сельскохозяйственного экспорта составляет более 50 %. Главные потребители нашего зерна за границей – Монголия и Китай. Кстати, спрос на семена рапса в последнее время растет. Только в январе – октябре 2019 года их экспорт увеличился по сравнению с аналогичным периодом 2018 года в 2,3 раза и составил 8,35 млн долларов США. Всего в прошлом году аграрии края продали за рубеж продукции на 42,18 млн долларов.

– Какие причины сдерживают рост экспорта зерна? – спросил я у заместителя министра сельского хозяйства и торговли края Сергея Москаленко.

– Главное препятствие – логистика, – объяснил чиновник. – Красноярск равноудален от всех морских портов: что в одну сторону пять тысяч километров, что в другую. Транспортные расходы сильно увеличивают себестоимость продукции. Поэтому нужно государственное субсидирование этих расходов, и тогда мы сможем продавать за рубеж еще больше красноярской пшеницы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
Десять лет назад в краевой больнице выполнили первую трансплантацию донорских почек
Недавно в красноярском боулинг-центре прошел необычный турнир. Уникальность его в том, что участниками были врачи и их пациенты с пересаженными
Без рубрики
19 апреля 2024
В Красноярском крае открыли Вахту памяти
С апреля по сентябрь почти 200 поисковиков из разных районов региона отправятся на поиски погибших воинов Великой Отечественной войны. Ребята
Без рубрики
19 апреля 2024
Первый квартал отработали: «полет нормальный»
Зимы в Сибири год от года показывают свой суровый характер. Не стала исключением и нынешняя. Сильные морозы, установившиеся на территории