Чем накормить Синюю Лошадь? Новогоднее меню 2014

Чем накормить Синюю Лошадь? Новогоднее меню 2014

Наступающий 2014 год по восточному календарю является, по разным источникам, годом синей или зеленой деревянной лошади. При встрече этого года значение имеет не столько блюда на новогоднем столе, сколько их убранство.

Главное не еда, а атмосфера!

Скатерть и салфетки в своей цветовой гамме должны иметь хотя бы один из названных оттенков, символизирующих 2014 год, то есть синий, зеленый, голубой и фиолетовый. А вот по европейской традиции, на столе обязательно должны быть белоснежные салфетки, желательно из натурального полотна. И хорошо бы украсить салфетки кольцами из бусин или лент, чтобы сделать их более праздничными.

По китайской традиции, чтобы почтить деревянную лошадь, на стол нужно поставить маленькую декоративную избушку-шалаш. Не расстраивайтесь, если не можете найти такую избушку, ее можно заменить просто коробочкой прямоугольной формы. Кроме того, китайцы считают, что ужин необходимо приготовить за несколько часов до полуночи, чтобы потом уже не брать в руки ножи и, по поверью, случайно не «отрезать» новогоднее счастье.

На Востоке, чтобы задобрить лошадь, в центр стола выставляют два блюдца: одно с водой, а другое с сеном. На блюдце с сеном кладут еще красный шнурок или нитку – символ узды для талисмана года. Конечно, чтобы порадовать лошадь, не обязательно нести в квартиру сено и воду, достаточно поставить на новогодний стол блюдечко с овсянкой или с пророщенным овсом. Ведь любимое блюдо этого животного – овес. А под елку нелишним будет положить кусочек ржаного хлеба с солью.

Готовим любимые блюда Лошади

Лошадь – не любительница мяса и рыбы, поэтому из угощений на новогоднем столе будут приемлемы вегетарианские салаты и легкие блюда, а на десерт – овсяное печенье или яблочный пирог. Постарайтесь в рецептах чаще использовать морковь, свеклу и картофель, именно они являются любимыми корнеплодами символа года.

Конечно, трудно представить себе праздничный стол без мясных или рыбных блюд. Если в компании ваших друзей немало мужчин, явно идея вегетарианского нового года будет сразу же отметена. Выход есть – приготовить сытные блюда с мясом и рыбой, но поставить их на стол без каких-то украшений.

Обязательно включите в свое меню сладкие булочки, пирожные, сыр, в блюда можно добавлять как можно больше ароматных трав. Алкоголь лошадь не терпит, лучше выпить стаканчик минеральной воды, сока или молочного коктейля. От традиционного шампанского отказываться не обязательно. Но только следите за тем, чтобы не перебрать и не «набраться» как лошадь.

При сервировке, в центре стола рекомендуется располагать овощные блюда, салаты и фрукты, мясные нарезки, рыбу и другие блюда лучше поставить с краю.

Рецепты

салат подковаСалат «Подкова»

— 2 шт филе куриное

— 4 яйца

— 200 гр моркови

— 300 гр твердого сыра

-1 репчатый лук

— Майонез

Приготовление:

Отварить куриное филе, остудить и нарезать мелкими кубиками. Лук, отваренную морковь, яйца также мелко нарезать. Сыр натереть на терке.

Подготовленные продукты уложить на плоское блюдо слоями, в форме подковы. Порядок: лук, филе, яйца, морковь, сыр. Каждый слой смазывать майонезом. Украсить верх салата консервированной кукурузой, болгарским перцем, зеленью, мелко нарезанными оливками.

salat_loshadСалат «Лошадь»

— 1 банка зеленого горошка

— 3 моркови

— 3 яйца

— 1 репчатый лук

— 3 картофелины

— 3 маринованных огурца

— 400 гр отварного мяса (курица, говядина)

— майонез, черный молотый перец, укроп

Приготовление:

Подготовить ингредиенты для салата: отварить картошку, морковку, яйца и мясо до готовности. Овощи очистить от кожуры и нарезать кубиками. Одну морковь натереть на крупной терке, для верхнего слоя салата. Маринованные огурцы и отварное мясо измельчить. Яйца очистить от скорлупы и мелко измельчить. Оставить половину вареного белка, для украшения и нарезать его полукольцами. Открыть банку зеленого горошка и слить жидкость.

В отдельной миске смешать все подготовленные ингредиенты, посолить и поперчить, заправить майонезом. На плоское блюдо выложить салат в форме головы лошади. Сверху посыпать тертой вареной морковкой. Приложить ушки из уголков моркови. Оборвать зелень со стебельков укропа, и стебельками выложить уздечку лошади и рот. С помощью огурца сделать заклепки и нос, глаз — из оливки, гриву – из отварного белка.

КальмарКальмар, фаршированный рисом и грибами

— 100 г риса

— 1 тушка кальмара

— половинка луковицы

— 2 яйца

— сыр и зелень

— 100 г грибов

Приготовление:

Если кальмары у вас не очищенные, то их нужно предварительно отварить пару минут в кипящей воде. После этого аккуратно снимите пленку, чтобы не повредить тушку кальмара, и удалите хрящевую пластину.

Если кальмары у вас уже готовы к дальнейшему приготовлению, то есть полностью очищены, то предварительно просто залейте их горячей водой на несколько минут. Такая процедура делает тушки кальмара значительно мягче.

Лук очистите и мелко нарежьте, обжарьте в оливковом масле, пока он не приобретет золотистый цвет. Добавьте грибы, прожарьте смесь. Затем добавьте предварительно отваренный рис и тщательно перемешайте.

Яйца отварите, и нарежьте кубиками, добавьте в сковороду с рисом. Посолите и поперчите готовую начинку.

Духовку предварительно разогрейте до 200 градусов, а в форму, в которой вы будете готовить кальмаров, нужно постелить лист пергамента. Начинкой нафаршируйте тушки кальмаров и выложите их в форму. На терке натрите сыр и посыпьте кальмары сверху. Противень отправьте в духовку на полчаса.

Приятного аппетита!

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о