Чем я хуже скрипки? Покупать ли увлажнитель воздуха

Чем я хуже скрипки? Покупать ли увлажнитель воздуха

Еще лет десять назад большинство и знать не знали о таком бытовом приборе, как увлажнитель воздуха. За последнюю пару лет он вдруг стал must have («должен иметь каждый»). Судя по рекламе, это настоящая панацея от аллергии, простудных заболеваний, стремительного старения кожи и прочих неприятностей зимнего пересушенного воздуха. Для сибирского климата все эти проблемы особенно актуальны.

Сегодня разбираемся, так ли уж необходим этот «агрегат» дома и чем он отличается от ионизатора и мойки – других очищающих воздух приборов.

Наследственный фактор

Недавно, пока ждала заказ в музыкальном магазине, увидела – посреди одного из залов стоит большой увлажнитель воздуха, вокруг которого расстилается туман. Продавец объяснил: для деревянных инструментов такой прибор просто необходим, иначе в сухом воздухе они быстро придут в негодность.

Это же касается деревянной мебели, дверей, картин, книг. Собираетесь сохранить их надолго? Тогда стоит позаботиться о том, чтобы воздух в квартире был влажным.

Человек – более хрупкое создание, чем скрипка (и уж тем более – чем шкаф). Во всяком случае, многим из нас сухой воздух может навредить довольно серьезно. В первую очередь тем, кто страдает аллергией. А их, уверяют специалисты, в последнее время становится все больше.

– В Красноярском крае определенно наблюдается рост числа аллергических заболеваний, – рассказывает главный аллерголог министерства здравоохранения Красноярского края Ирина Демко. – Объясняется это несколькими причинами – например, курением, плохой наследственностью. Например, если бронхиальной астмой болел один из родителей, то она передается потомкам с вероятностью 50 процентов, если оба – 70 процентов. Еще одна серьезная причина – плохая экология (в том числе экология питания).

Аллергики, а также те, кто страдает бронхиальной астмой, как правило, плохо реагируют на сухой воздух. Поэтому зимой им желательно пользоваться увлажнителями. Однако это, конечно, не означает, что такие приборы должны покупать все поголовно.

Запахло грозой

Такие приборы, как мойка воздуха и ионизатор, на первый взгляд, выполняют похожую задачу – делать воздух чистым и свежим. На самом деле они могут быть как минимум бесполезны, а то и вовсе вредны, если применять их неправильно.

– Сейчас очень популярны так называемые мойки воздуха, – рассказывает менеджер специализированного магазина, торгующего оборудованием для аллергиков, Лариса Шумейко. – У большинства из них принцип действия следующий. Специальные лопасти (примерно такие же, как у мельницы) распыляют воду на мельчайшие капельки. И если в эту капельку попадает пылинка – та попадает в специальный резервуар. Однако это не касается аллергенов – те возможно удалить, если в приборе, очищающем воздух, есть специальный картридж очистки воды или специальный фильтр. Аллергикам и астматикам мы рекомендуем устройства, которые убирают аллергены, пыль, запахи, пыльцу цветущих растений.

Так что, выбирая очиститель или увлажнитель воздуха, поинтересуйтесь принципом его работы, есть ли там специальный картридж или фильтр, очищающий воду. И если есть – не забывайте его менять.

Многие из владельцев увлажнителей воздуха жалуются на белесоватый налет, который появляется через некоторое время после покупки увлажнителя на мебели и бытовой техники. Причина – в солях металлов, которые содержатся в водопроводной воде (ее заливают в бытовые приборы). Если протянуть с заменой картриджа, соли вместе с водой будут испаряться в воздух, которым вы дышите, и оседать на всех поверхностях.

Еще один разрекламированный прибор – ионизатор. Производители взахлеб рассказывают о свежем «горном» воздухе и запахе, как после грозы, которым якобы наполнится квартира, после того как в ней появится прибор, производящий ионы. Между тем существует мнение, что в помещении не должно содержаться больше пяти тысяч ионов на кубический сантиметр. Иначе устройство может сильно окислять воздух и сделать его ядовитым.

– К ионизаторам воздуха советую относиться крайне осторожно: они могут принести как пользу, так и вред, – объясняет Ирина Демко. – Никаких достоверных данных о влиянии ионов на здоровье человека нет, и медицинских исследований по этому поводу не проводилось. В любом случае необходима консультация специалиста, который подскажет, какой именно прибор – обычный увлажнитель, пылесос с функцией увлажнения или очиститель воздуха необходим именно вам.

Такие устройства эксперт советует покупать не в супермаркетах бытовой техники и электроники, а в специализированных магазинах, торгующих оборудованием для аллергиков.

– В некоторых случаях мы даже отговариваем покупателей приобретать увлажнитель и советуем им осушители, – рассказывает сотрудник одного из таких магазинов Лариса Шумейко. – Например, жители первых этажей часто и так страдают от излишней сырости, так что тратить деньги на увлажнитель им точно ни к чему.

Сама я купила увлажнитель воздуха два года назад – посоветовал лор. Тогда у моей дочки очень долго не проходил аллергический насморк. Полегчало ей буквально через день. С тех пор прибор работает всю зиму, с начала отопительного сезона и до его окончания. У меня перестала сохнуть кожа, рассыхаться и скрипеть деревянная мебель, не вянут даже такие привередливые и влаголюбивые цветы, как розы.

Но есть и минусы: на мебели и бытовой технике начал появляться белесоватый налет. А недавно от прибора начал исходить странный запах. Видимо, пришла пора менять картридж, о чем я узнала только благодаря тому, что редакция мне дала задание разобраться в приборах, очищающих воздух. Консультанты супермаркета электроники на такую необходимость мне даже не намекнули. Поэтому я точно знаю: когда придет пора менять устройство, я обращусь в специализированный магазин.

Полезно знать

Бытовые увлажнители воздуха можно разделить на три группы:

  • паровые;
  • ультразвуковые;
  • традиционные, к которым можно отнести и мойки воздуха.

Работу парового увлажнителя воздуха можно сравнить с чайником: из-за действия нагревательного элемента выходит пар.

Принцип действия ультразвуковых увлажнителей можно сравнить с пульверизатором. Ультразвуковые увлажнители с помощью пьезоэлектрического элемента преобразуют воздух в водяное облако, которое распыляется на выходе. Имеется фильтр-картридж – он нужен для удаления примесей.

В традиционных увлажнителях процесс увлажнения воздуха происходит естественным путем. В приборе есть специальная губка (она пропитана водой). Проходя через губку, воздух увлажняется и очищается. Губку необходимо своевременно заменять, иначе бактерии на ней будут не погибать, а расти и размножаться.

Принцип работы мойки воздуха таков: комнатный воздух поступает в мойку воздуха при помощи вентилятора. Внутри прибора он проходит между смоченными водой дисками барабана и насыщается влагой, интенсивно испаряющейся с их поверхностей. В момент, когда сухой воздух проходит через воду, испаряется только чистая вода. Тем самым наряду с увлажнением воздуха проводится и его «чистка». Хотя, по мнению экспертов, такие устройства способны удалить из воздуха далеко не все загрязняющие его вещества.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Деликатесы высоких широт
Как-то случилось побывать на Камчатке, в очень приличном отеле, где обещали кормить деликатесами, и воображение сразу нарисовало красную рыбу в
В атаку на детскую преступность
Задумывались ли вы, от чего зависит устройство мира, в котором мы живем? Вечно недовольные люди наморщат нос и только отмахнутся:
16 мая 2022
«Енисей» против ЦСКА и «Торпедо»
В минувшие выходные обе команды ФК «Енисей» – мужская и женская – дома принимали московские клубы, причем одних из лидеров