Чем запомнился жителям края спортивный 2016 год На волне побед

Чем запомнился жителям края спортивный 2016 год На волне побед

В прошлом номере (№ 96 от 23 декабря) мы постарались подробно рассказать, как сложился 2016 год для краевых команд-мастеров. Сегодня сосредоточимся на индивидуальных видах спорта и прочих важных событиях.

Медали года

победы-года_цыганова_.jpgСпортсмены Красноярского края в этом году одержали немало сенсационных побед. Юлия Городецкая (Стафоркина) стала чемпионкой мира по кикбоксингу среди профессионалов по версии профессиональной ассоциации WAKO-Pro во французском городе Марманд. Еще одну сенсацию, и тоже на французской земле, в Париже, сотворила скалолазка Анна Цыганова. Среди скоростников на XIV чемпионате мира заняла первое место.

В итальянском городе Линьяно-Сабьядорро в июне соревновались лучшие представители подводного спорта в дисциплине апноэ (задержка дыхания). Спортсменка из Ачинска Алина Марковцова завоевала золотую медаль в дисциплине апноэ-скоростное 100 м, установив мировой рекорд.

Также в 2016 году чемпионами мира в своих видах спорта стали Сергей Гладких (пауэрлифтинг), Александр Зыбайло (гиревой спорт), Виталий Лалетин (армспорт), Виктор Дровосеков (армлифтинг), Ирина Бакалейникова и Мария Смеловская (альпинизм) и т. д. Также можно отметить две серебряные награды скелетониста Александра Третьякова на чемпионате мира в австрийском Иглсе и второе место Анастасии Абросимовой на чемпионате мира по акватлону.

Решение года

сюрприз-года.jpgВ конце августа олимпийский чемпион Дмитрий Труненков объявил о завершении спортивной карьеры. Напомним, что золото Олимпийских игр в Сочи красноярец выиграл в четверке бобслеистов вместе с Алексеем Негодайло, Алексеем Воеводой и Александром Зубковым.

Скандал года

Олимпиада и Паралимпиада в Рио-де-Жанейро, к сожалению, запомнились нам допинговыми скандалами. Не попали на свои заслуженные Игры талантливые легкоатлеты Александр Меньков и Тимофей Чалый, которые реально могли претендовать на медали. Паралимпийскую сборную вообще отстранили в полном составе. Легкоатлеты Вероника Зотова и Артем Муратов на альтернативной «утешительной» российской Паралимпиаде доказали свой высокий уровень, заняв первые места. Надеемся, что к Олимпийским играм, которые пройдут в 2018 году в Южной Корее, допинговые страсти утихнут. А пока 43 представителя Красноярского края включены Олимпийским комитетом России в расширенный список сборной страны.

Старт года

Красноярская молодежь на II зимних юношеских Олимпийских играх в Лиллехаммере доказала, что в нашем регионе подрастают новые звезды. Среди скелетонистов первое место занял Евгений Рукосуев, саночница Олеся Михайленко стала серебряным призером в эстафете, а биатлонистка Екатерина Понеделко вернулась домой с бронзой, которую завоевала вместе с москвичом Егором Тутминым в одиночной смешанной эстафете.

Свадьба года

свадьба-года-(2)_.jpgВ Красноярске 22 февраля поженились олимпийские чемпионы по фигурному катанию Алексей Ягудин и Татьяна Тотьмянина. На церемонии присутствовал губернатор края Виктор Толоконский. Краевую столицу для такого важного события спортсмены выбрали не случайно: во-первых, Ягудин является послом Зимней универсиады – 2019, во-вторых, у пары здесь живут близкие друзья.

Стройка года

В этом году были открыты физкультурно-спортивные центры в Пировском и Партизанском районах, а также спорткомплекс «Нерика» в поселке Северо-Енисейский.

Для жителей краевой столицы важным событием стало открытие после реконструкции стадиона «Динамо», который теперь можно использовать круглый год: зимой для лыжных тренировок, а летом – для игровых видов спорта и легкой атлетики. На острове Отдыха в феврале появился новый керлинг-холл – специализированная крытая площадка для «шахмат на льду» с тремя дорожками.

Продолжается подготовка спортивных объектов Зимней универсиады – 2019. Пожалуй, главным событием года можно назвать старт реконструкции Дворца спорта им. Ивана Ярыгина.

Цифра года

В Красноярском крае привлекли к систематическим занятиям спортом каждого третьего жителя региона (31,04 %), что на 60 тысяч человек больше, чем в прошлом году.

Награда года

Знаки отличия ГТО получили 3 066 жителей края.

Новшества года

В 2016 году впервые…

…центральной площадкой в крае для проведения массовых соревнований по спортивному ориентированию «Российский азимут» стал Лесосибирск;

…в Красноярске состоялся международный конгресс индустрии зимних видов спорта, туризма и активного отдыха;

…наш регион участвовал во всероссийском фестивале студенческого спорта, где занял третье место в общекомандном зачете;

…Сайтиевский турнир по вольной борьбе прошел в Красноярске в «Футбол-Арене «Енисей»;

…в Дудинке состоялся самый северный турнир по керлингу – «Кубок Таймыра», где за победу боролись сильнейшие мужские команды России;

…в Красноярске побывал главный трофей Континентальной хоккейной лиги – Кубок Гагарина, который в наш город привозил обладатель Кубка в составе магнитогорского «Металлурга», двукратный чемпион мира, красноярец Александр Семин;

…Красноярск, Лесосибирск, Зеленогорск, Канск, Минусинск, а также Березовка отпраздновали Всемирный день ориентирования;

…в Бородино прошли соревнования по биатлону на призы Ольги Медведцевой, а Канск принимал юношеский турнир на призы Евгения Устюгова;

…в Красноярске 1 апреля прошла общегородская зарядка под классическую музыку;

…в краевой столице прошел велопарад, в котором приняли участие более тысячи человек.

Перспективы

О том, какие спортивные события ждут регион в 2017 году, «НКК» рассказал министр спорта края Сергей Алексеев:

– Следующий год мы планируем провести не менее ярко. Краевая столица примет крупные международные соревнования – турнир «Иван Ярыгин» и чемпионат мира по лыжному ориентированию. Продолжится строительство спортивных объектов как в столице региона, так и в территориях нашего края. Дополнительно планируем выделить средства краевого бюджета на строительство плоскостных сооружений в сельской местности и развитие клубов по месту жительства. Помимо этого нам удалось усилить финансовую поддержку на внедрение комплекса ГТО, сохранить субсидию на модернизацию и ремонт детско-юношеских спортивных школ, увеличить пожизненные выплаты победителям и призерам Олимпийских, Паралимпийских и Сурдлимпийских игр и их тренерам. Уверен, системная работа в следующем году принесет и золотые медали в профессиональном спорте, и новых любителей спорта в каждом городе и поселке нашего большого края.

Фото пресс-службы дирекции Зимней универсиады-2019, сайтов olympteka.ru, cska.ru, SytsevanSlooten, пресс-службы минспорта края

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

19 августа 2022
«Красноярский цемент» голосует за экологию!
Накануне Дня строителя работники ООО «Красноярский цемент» (дочернее общество АО «ХК «Сибцем») собрались на острове Татышев на массовый экологический забег.
19 августа 2022
От сложных рабочих кейсов до научного шоу
Сборная красноярских предприятий СУЭК – команда «Регион 24» – приняла участие в X молодежном форуме лидеров горного дела «Горная школа
Мосты «переберут по косточкам»
По нацпроекту «Безопасные качественные дороги» в текущем году отремонтируют четыре улицы и три моста. Качество и сроки выполнения работ постоянно