Меню Поиск
USD: 76.81 -0.35
EUR: 89.66-0.31
№ 56 / 1234

Чем знаменит «Красноярец»

Траншея для водопровода в Слободе Весны. 1947 год Первые послевоенные годы. Страна предпринимает титанические усилия по восстановлению разрушенных городов и сел. Казалось бы, кому в это время есть дело до водопровода отдаленного сибирского города? Но те, кто занимался водоснабжением Красноярска, так не считали.

Конечно, по сравнению с сегодняшними масштабами хозяйство треста «Водоканализация» выглядит карликовым: весь левобережный водопровод ограничивался длиной 60 километров и примерно таким же количеством водоразборных колонок. Весь «транспортный цех» предприятия состоял из двух разбитых полуторок и десяти лошадей. Что касается правобережья, то в годы войны для нужд оборонных предприятий были построены водозаборы на островах Отдыха и Нижнеатамановском. Однако на городских окраинах о централизованном водоснабжении пока еще и не мечтали.

И все же уже в 1947 году быстрыми темпами была расширена водопроводная сеть и построена повысительная станция в Николаевке. Ударников строительства премировали дефицитными по тем временам вещами: ордерами на хлопчатобумажные костюмы или ботинки.

Несмотря на то что война закончилась два года назад, полторы сотни работников «Водоканализации» трудились по законам военного времени – полуголодные, без выходных. Но и в этих условиях отношение к работе было не как к тяжелой повинности, а как к творческому процессу.

Так, в 1948 году главный механик Петриченко сконструировал водоразборную колонку нового типа. Первая экспериментальная колонка была установлена на улице Марковского и в ходе опытной эксплуатации доказала свои преимущества перед использовавшимися в то время колонками «Красный факел». Главным достоинством конструкции Петриченко было то, что колонка выдерживала сорокаградусные сибирские морозы и не перемерзала.

Другой немаловажный плюс – изготавливать ее можно было собственными силами. Ведь поредевшие после войны заводы были загружены более важными заказами.

Первоначально устройство было названо в честь изобретателя: «колонка Петриченко». Но, усовершенствованная в процессе эксплуатации, она достаточно быстро стала внедряться и в других сибирских регионах. В процессе этой экспансии колонка получила новое говорящее название: «Красноярец».

К середине 50-х годов прошлого века хозяйство Водоканала существенно расширилось: три водозабора, 140 километров водопроводных сетей, 80 колонок, 18 водобудок.

Материалы предоставлены компанией «КрасКом»

№ 56 / 1234

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео