Чемодан собран, долги уплачены Чтобы отпуск все-таки состоялся

Чемодан собран, долги уплачены Чтобы отпуск все-таки состоялся

Отправился в отпуск и «неожиданно» в аэропорту узнал, что невыездной, так как имеется долг. Такое бывает, но даже из этой ситуации есть выход. Мы попросили специалистов Управления Федеральной службы судебных приставов по Красноярскому краю ответить на наиболее частые вопросы должников об оплате штрафов, невыездных «лимитах» и технических новинках, которые позволят рассчитаться по долгам за несколько часов перед вылетом на курорт.

– Что делать человеку, если он прямо на границе узнал о задолженности?

– То, что человек ничего не знал о задолженности и только на таможне ему об этом сообщили, – это маловероятная ситуация. И если подобное случается, скорее всего, должник просто понадеялся на «авось пронесет». Нужно быть совершенно выключенным из жизни, не иметь телефона, компьютера, почтового ящика и прочих современных средств коммуникации, по которым вас, уж будьте уверены, известят о долгах.

Судебный пристав-исполнитель по заявлению взыскателя или собственной инициативе вправе вынести постановление об ограничении права выезда должника за пределы страны в том случае, когда гражданин не исполнил в установленный срок и без уважительных причин требования, содержащиеся в исполнительном документе, выданном на основании судебного акта.

– Какая сумма долга ведет к запрету выезда и по каким видам задолженностей?

– Минимальная сумма задолженности для установки ограничения составляет 10 тысяч рублей. Закрыть границу для должника приставы могут не только из-за финансовых долгов, но и при неисполнении обязательств неимущественного характера. К примеру, решение суда вернуть в первоначальный вид незаконно перепланированную квартиру также может послужить причиной запрета на выезд.

– Можно ли оплатить прямо в аэропорту, насколько быстро пройдут платежи?

– Если вы отправляетесь в другую страну и собираетесь оплатить имеющуюся задолженность, сделать это необходимо не менее чем за 14 дней перед планируемой поездкой, поскольку сегодня процесс снятия ограничения требует определенного времени по техническим причинам.

Однако в скором времени появится возможность оперативного снятия ограничения. Служба судебных приставов разработала механизм, позволяющий максимально быстро решать данную проблему. Уже пройдены все тестовые испытания системы. Процедура будет занимать уже не несколько недель, а всего несколько часов. Гипотетически этого времени должно хватить, чтобы решить вопрос по задолженности прямо перед вылетом, если такая ситуация все же возникла.

– Где можно узнать информацию, чтобы не столкнуться с подобными сюрпризами на границе?

– На сайте УФССП России по Красноярскому краю (r24.fssprus.ru) можно узнать о наличии задолженности как у физического, так и у юридического лица. Достаточно внести в поле «узнайте о своих долгах» фамилию и имя человека, название предприятия или номер исполнительного производства, и данные о наличии задолженности появятся на экране. Вносить можно не только свои данные, но и чужого человека. Удобно, к примеру, проверять партнера по бизнесу или человека, у которого вы покупаете квартиру или машину.

Если поиск не дал положительного результата, можно спокойно отправляться в путешествие. Кстати, тут же на сайте можно и оплатить все долги.

– Существуют ситуации, когда человек внес деньги, но платеж не идентифицирован или не прошел по каким-то причинам, и через некоторое время этот гражданин попадает в базу приставов как должник. Что делать в таких случаях? Сохранять чеки?

– Такие ситуации иногда встречаются при оплате административных штрафов, но зачастую это не вина судебных приставов. Должник оплачивает задолженность за считаные дни до окончания срока, отведенного для добровольной оплаты. Пока платеж идет, приставы направляют документы на принудительное исполнение.

Эту проблему частично позволит решить недавно принятый федеральный закон, который обязывает банки и иные организации, принимающие платежи, направлять информацию о поступившей от должников оплате по исполнительному производству в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Но и сам гражданин должен активно отслеживать информацию о себе в различных электронных системах. Например, на сайте ГИБДД есть ресурс, позволяющий узнать о непогашенных штрафах.

Фото: pixabay.com

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

И тракт, и музей, и завод
Обычно, вспоминая знаковые события почти двухсотлетней давности, мы можем «иллюстрировать» их лишь силой своего воображения. Но благодаря уникальной коллекции первого фотографа
28 июня 2022
В попытках остановить время
В одной из наших предыдущих бесед с членом Общественной палаты Красноярского края, директором Института государственного и муниципального управления при правительстве
27 июня 2022
Что круче: Кызыл-1997 или Кызыл-2022?
Чемпионат России по вольной борьбе пришел в Кызыл спустя ровно 25 лет. Тогда, в 1997 году, он проходил вообще под