Чемоданное настроение Губернатор края потребовал ускорить все процессы, связанные с переселением

Чемоданное настроение Губернатор края потребовал ускорить все процессы, связанные с переселением

Губернатор Лев Кузнецов проинспектировал ход строительства Богучанской ГЭС, подготовку к отопительному сезону в Кежемском районе и готовность к переселению жителей из зоны затопления. Несмотря на то, что сроки завершения строительства станции переносятся на следующий год, глава региона не советовал снижать темпы работы с населением.

Не секрет, что обстановка в зоне затопления Богучанской ГЭС всегда требовала особого, пристального внимания властей. Это сфера непосредственной ответственности правительства региона. Также не секрет, процесс усложнен тем, что некоторые жители, используя ситуацию, пытаются выжать из государства максимальную пользу – в одном доме прописывают чуть ли не всех своих родственников, дабы получить новое жилье. У властей нет возможности отказать «не глядя»: решение по каждому конкретному случаю должно быть взвешенными и обоснованным.
На данный момент остается переселить около 1 600 человек. Правда, в самом ложе затопления проживает чуть более половины от этого количества. Остальные просто прописаны. Но они тоже имеют все права на получение новых квартир. Планируется, что жители Кежемского района должны справить новоселье до конца осени нынешнего года. Для этого практически все готово – новостройки ожидают кежмарей в Кодинске, Красноярске, Сосновоборске, Шарыпово и соседней Хакасии.
Губернатор края Лев Кузнецов особенно отметил, что при переселении жителей из зоны затопления БоГЭС власти должны руководствоваться не только буквой закона, но и общечеловеческими ценностями:
– Во-первых, в своем стремлении оперативно решить все вопросы исполнители не должны забывать о конкретном человеке, его судьбе. Очевидно, что на нас ложится большая нагрузка – нужно успеть устроить жизнь людей в достаточно короткие сроки. Время еще есть. Первая очередь Богучанской ГЭС планируется к сдаче в четвертом квартале будущего года.
При этом человеческий подход не должен затмевать буквы закона: к решению всех вопросов нужно подходить и с этой точки зрения. Нужно следить, чтобы люди не злоупотребляли своим положением. Если у дирекции возникают какие-либо сложности, нужно в самое ближайшее время преодолеть их.

Особенное внимание в поездке губернатор Лев Кузнецов уделил теплоснабжению Кежемского района. Дело в том, что несколько поселков в зоне затопления продолжат функционировать предстоящей зимой. Местные власти сообщили, что все необходимое для качественного жизнеобеспечения поселков уже завезено. Это дрова, топливо для котельных.
– В целом район готов к отопительному сезону. Самое главное, что те, кто еще остается в зоне затопления, будут обеспечены теплом и не почувствуют дискомфорта во время зимы. Это означает, что руководство заботится и о тех, кто проживает в поселках, вопрос с переселением которых еще не решен.
Власти района сообщили о готовности почти всех систем на территории. Правда, остаются и проблемные участки. Например, небольшой участок теплотрассы в Кодинске. На совещании выяснилось, что сдача всего 2,5 км теплосети затягивается из-за не вовремя сданной проектно-сметной документации. Хотя о готовности губернатору рапортовали еще по весне. Глава Дирекции по подготовке ложа водохранилища БоГЭС Владимир Навродский сообщил, что проектировщики опоздали на девять месяцев. В итоге конкурс будет проведен лишь в середине сентября. При этом на само строительство участка потребуется около пяти месяцев. Как сообщил Навродский, проектировщику за такую работу еще и заплатили.
Таким оборотом событий губернатор остался недоволен:
– В свое время вы рапортовали о том, что все работы будут завершены в срок. А сейчас выясняется, что все затянулось из-за бумаг. Если у вас что-то не получается, сообщайте, ведь мы делаем одно дело.
Лев Кузнецов потребовал от руководства дирекции предоставить план работ и все необходимые отчеты. В целом глава региона остался доволен ходом подготовки района к зиме. Местные власти заверили, что все социально значимые объекты будут готовы к отопительному сезону в срок. На случай нештатных ситуаций КРЭК закупила даже новейшую немецкую котельную мощностью один мегаватт, которая при непредвиденных обстоятельствах сможет обеспечить жителей теплом.

Зачеты по труду

Стройотрядовцы смогут работать круглый год

Лев Кузнецов во время поездки пообщался не только с нынешними руководителями, но и с будущими управленцами. Посещение лагеря стройотрядовцев, которые работают на Богучанской ГЭС, произвело на главу региона самое благоприятное впечатление. Несмотря на то что губернатор проиграл партию в настольный теннис одному из студентов.

Состязание устроили в походных условиях, прямо в палатке. Пятнадцать минут по-настоящему напряженного поединка, и губернатор отложил ракетку:
– Я не поддавался. Просто мой соперник тренировался, а я нет. Но в следующий приезд обязательно сыграем матч-реванш.
Здесь же глава региона ознакомился с условиями, в которых ребятам приходится работать. Напомним, на строительстве станции и подготовке ложа трудится около ста человек. Причем все приехали сюда добровольно.

– Радует, что молодежь самостоятельно приезжает на такие стройки, стремится сюда. Ребята готовы работать не только в тепличных условиях. Их притягивает романтика. Но самое главное – я увидел, что молодые люди работают качественно и наравне со взрослыми. Работа в машинном зале и подготовка ложа водохранилища, может быть, и не требуют высокой квалификации, но очень важны для края, – отметил губернатор.
После неформального общения Лев Кузнецов поприсутствовал на совещании командиров стройотрядов. Ребята посетовали на то, что рабочий сезон ограничивается летним периодом. По их словам, они могли бы работать круглый год. Губернатор пообещал проработать этот вопрос с представителями бизнес-сообщества региона.
Кроме того, ребята попросили губернатора поспособствовать расширению списка объектов, где могут работать стройотрядовцы. Ведь участие в больших инвестпроектах – это реальный жизненный шанс для нынешних студентов. К слову, многие, кто ранее работал на строительстве Богучанской ГЭС и других объектах, потом возвращались сюда, работали по специальности. Ведь здесь и вправду бойцы получают настоящую закалку и на практике проходят то, что изучают в университетах.

Только цифры

Из зоны затопления требуется переселить 3 850 человек. Большая часть уже получила новое жилье. 1 600 человек еще только пакуют чемоданы. Реально проживает в зоне чуть более половины. Остальные просто прописаны там. Но и они имеют право на переселение.

Все объекты Кежемского района готовы к зиме
Первые агрегаты БоГЭС запустят в четвертом квартале будущего года

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится
Потерянные дети
Сегодня Международный день пропавших детей. У него есть трогательный символ — цветок незабудки. Это день скорби и надежды. Скорби по
Без рубрики
24 мая 2022
В федеральном тренде
Региональный центр спортивных сооружений (РЦСС) во второй раз  стал лауреатом ежегодной всероссийской премии «SportsFacilities» в номинации «Лучшая управляющая компания». Престижная