Меню Поиск
USD: 79.33 +0.46
EUR: 92.62+0.02
№ 51 / 1034

Через год после пожара

Журналисты «НКК» проверили, как живется новоселам Стрелки

В поселке Стрелка Енисейского района в домах, построенных для погорельцев, устраняют недостатки, выявленные зимой. Напомню, майский пожар прошлого года уничтожил здесь 34 дома, без жилья остались почти 200 человек. Правительство края приняло решение помочь погорельцам – построить новые квартиры. К концу осени 2017-го в Стрелке появился микрорайон Восточный. Буквально за несколько месяцев вырос 41 дом, куда въехали пострадавшие семьи.


Перезимовали, можно доделывать

Новый микрорайон расположился в Стрелке сразу за детским садом. Дома – три улицы – уже заселены. За зиму погорельцы обустроились и обжились, приобрели необходимую мебель и бытовую технику. Материальная помощь поступала от правительства края, от Федерации, предприятий, где работали пострадавшие, помогали и жители всего края.

– Я был в Стрелке на следующий день после пожара, – рассказывает исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Красноярского края Юрий Захаринский. – Тогда правительство края приняло решение в самые короткие сроки построить погорельцам новые дома. И мы построили. Это были полгода серьезной работы. Привлекались несколько десятков предприятий-подрядчиков, в общей сложности на стройке за весь период были задействованы более 700 рабочих. В отдельные дни количество работающих одновременно достигало 300 человек. Проблем было достаточно: сложная транспортная схема через Енисей, плохая погода и неудовлетворительные бытовые условия для рабочих. И одна из основных проблем – несовершенные «сырые» проекты домов. Но главное было сделано – к зиме люди получили крышу над головой.

Погорельцам предлагали на выбор построить дом в родном поселке, переехать в Лесосибирск или пригород Красноярска. В результате несколько семей покинули Стрелку, 19 остались в Лесосибирске, в поселке построили 41 дом. Это одноэтажки из газобетона площадью 41, 58 и 72 квадратных метра. Распределяли их в зависимости от состава семей.

В конце прошлого года, когда Стрелку посетили врио губернатора края Александр Усс и полномочный представитель президента в СФО Сергей Меняйло, переселенцы высказывали сомнения в качестве нового жилья. Результаты быстрого строительства начали проявляться зимой, когда стукнули морозы и «заплакала» вентиляция. Конденсат скапливался на навесных потолках.

– Осенью прошли дожди, дома не успели просохнуть. От этого в них была влажность, – рассказывает главный специалист администрации Лесосибирска в поселке Стрелка Владимир Коротченко. – Нужно было не делать натяжные потолки, все бы от этого выиграли. А так я ходил со шваброй и сгонял воду к отверстиям под люстрами, чтобы потолки не порвало. Хотя в некоторых домах не было сырости. Повезло.

В Стрелке говорят: впервые столкнулись с такими проблемами, раньше просто не делали здесь натяжных потолков. Новшество обернулось головной болью.

– Сырость связана и с вентиляцией, – считает Владимир Коротченко. – Ее так смонтировали, что конденсат в дом бежал. Сейчас ее демонтировали, решили заново делать.

Сырость из-за вентиляции, трещины из-за осадки дома, а еще осенью не успели сделать отмостку домов, из-за этого весной их начали подтапливать талые воды. Все недостатки строительства должны устранить за лето.

Сейчас в Стрелке активно гудит техника – асфальтируют дороги, разравнивают площадки, огораживают земельные участки, что выделили новоселам. Вдоль улиц уже установили освещение.

– Мы заканчиваем вертикальную планировку микрорайона Восточный, – говорит директор территориального управления «СеверСтрой» Станислав Ермаков. – Делаем водостоки от отмостков домов, чтобы вода не собиралась под строениями. Кроме того, на свободной территории оборудуем детскую площадку – поставим городок, светодиодные лампы. Ребятишкам микрорайона будет где играть.

Стрелковская Рублевка

Подрядчики фонда капитального строительства обещают: параллельно с внешними работами будут устранять недоделки в домах. До 1 августа коттеджи в микрорайоне Восточном приобретут законченный вид. Впрочем, местные жители и сами не сидят сложа руки – благоустраивают новое жилье кто как может.

Петр Николаевич Логвинов уже пенсионер, но человек мастеровой. Как только ему домик выделили, сразу же порожки подделал. Сейчас адресную табличку на коттедж прикручивает. Вокруг собралась целая толпа советчиков – то ниже подними, то вправо подвинь. А ему это в радость.

В том страшном пожаре Логвиновы потеряли все.

– Мы сразу и не сообразили, что пожар. Муж дрова рубил, я в летней кухне посуду мыла. Внучка говорит: «Баба, посмотри, какой дым». Собаки завыли. Выглянула – там уже все черно. Сначала муж тушить побежал, а уже через дорогу от нас горит. Спасаться надо, – о том дне Галина Александровна Логвинова сейчас вспоминает спокойно. А тогда – дочери в гости приехали, внуки в доме. Успели взять документы, деньги да два телевизора вытащили. Вот и все, что осталось от долгой и счастливой жизни. По знакомым маялись, пока новый дом не сдали. Заехали одними из первых.

– Дом хороший нам предоставили – 58 квадратов на двоих, двухкомнатная квартира с удобствами и собственной котельной. Еще осенью дрова заготовили, хоть и сырые они были, но мы зимой не замерзли.

Да, скапливался конденсат на потолках, говорят Логвиновы, но больших проблем не было – соберешь его веником в ведерко, и все. Зато остальное – загляденье. Все обоями оклеено, на полу линолеум, в санузле кафель. Бесплатно холодильник, электроплиту и стиральную машинку привезли. Остальное за счет материальной помощи приобрели.

– Хорошо, мне нравится, – удовлетворенно замечает Галина Логвинова. – Правда, разговоров в поселке много было. Кто-то ругает наши коттеджи, кто-то стрелковской Рублевкой называет.

Для многих погорельцев новые квартиры, действительно, счастье. Многодетная семья Волковых до пожара жила на улице Таежной: дом 64 квадрата, туалет на улице, вода из колонки. А здесь им самый большой коттедж выделили – 72 квадратных метра, удобства в доме, не нужно вручную ведра с водой тягать.

– Нам здесь лучше, – улыбается Галина Волкова. – У нас трое детей, с нами мама живет. И каждому место нашлось.

Конечно, есть и недовольные в Стрелке, две семьи, например, до сих пор судятся – передумали в построенные дома переезжать, хотят получить безвозмездную ссуду на строительство или приобретение собственного жилья. Но это единицы.

…У хорошего хозяина все спорится. В пользовании погорельцев оставили земельные участки, на которых их дома стояли. Многие еще в прошлом году огородили их предоставленным пиломатериалом, огороды сажают, картошку выращивают. Сейчас ждут, когда придомовые участки заборами огородят.

– Чернозем завезу, огород посадим, – планирует пенсионер Петр Логвинов. Он уже соорудил сарай на своем наделе: надворные постройки нужны деревенской семье. Обрастают новоселы хозяйством.

№ 51 / 1034

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео