Меню Поиск
USD: 76.45 +0.01
EUR: 90.35-0.09
№ 93 / 1076

«Черное небо» понемногу отступает

Но до полной ясности пока далеко

На брифинге в пресс-центре «НКК» министр экологии и рационального природопользования Владимир ЧАСОВИТИН рассказал о наиболее важных переменах уходящего года и о планах на будущее. Ключевым событием, по его словам, стал визит в Красноярск президента Владимира Путина, который, по сути, «завел вселенную» – глава государства дал задание разработать комплексный план по улучшению экологической обстановки в краевом центре. Цель – к 2024 году общее количество выбросов должно сократиться на 20 процентов.



В план, разработанный в марте нынешнего года, вошли важнейшие проекты, которые должны привести к скорейшему разрешению проблем с состоянием окружающей среды. Однако утверждение документа на федеральном уровне затянулось, поскольку многое пришлось уточнять и доказывать. В итоге из 39 заявленных мероприятий осталось 35, финансирование уменьшилось с первоначального 101 миллиарда рублей до 93 млрд (из них 26 млрд дает Москва, 7 млрд – краевой бюджет, а 60 млрд – средства инвесторов), но перемены эти не принципиальные. Связаны они в том числе и с тем, что некоторые из пунктов комплексного плана региональное минэкологии уже выполняет. А сам документ, уверен Владимир Часовитин, будет утвержден на уровне федерального правительства до конца года.

В целом предстоит еще очень много работы.

– Как сказал губернатор, никто не сможет в одиночку решить экологические проблемы миллионного города. Проблемы эти копились десятилетиями. Только вместе нам по силам решить их.

Экологическое «вето»

Среди знаковых событий 2018-го министр назвал изменения в краевом законе об экологической безопасности.

– Мы взяли на себя обязательства, что при градостроительной деятельности администрация Красноярска будет учитывать сводные расчеты, которые сделали наши специалисты по загрязнению воздуха в той или иной части города, – сказал он. – Это даст возможность развивать централизованное отопление и отказывать в выдаче разрешений на строительство тем организациям, которые планируют использовать частные отопительные системы либо системы с низкой экологической составляющей.

Изменения в законе оказались, по словам министра, трудным делом, поскольку пришлось столкнуться с сопротивлением некоторых юридических лиц. Но совместными усилиями депутатов регионального Заксобрания, новым составом горсовета и администрации Красноярска ситуацию сумели переломить. А сводные расчеты будут составляться по минимальным расценкам, чтобы они не стали ощутимой нагрузкой для предпринимателей.

Ездить стали быстрее

Проблема автотранспорта – одной из самых горячих экологических точек – во многом сводится к рациональной организации движения.

– Я такой же, как вы, житель города, и сам вижу, что в последнее время передвигаться по нашим дорогам стало намного легче, – сказал Владимир Часовитин. – Увеличивается скорость передвижения и, соответственно, сокращается расход топлива и поступление в атмосферу загрязняющих веществ.

Подвижки к лучшему стали возможными благодаря вводу новых магистралей, реконструкции дорог. Запущена в тестовом режиме автоматизированная система управления дорожным движением. Дополнительно обустроено 18 выделенных полос для общественного транспорта, открыто пять подземных и три надземных пешеходных перехода, 12 процентов автомобильных дорог приведены в нормативное состояние.

В 2017–2018 годах для универсиады было приобретено 112 автобусов высокого экологического класса. После окончания всемирных студенческих игр 50 таких машин планируется вывести на городские маршруты.

В ближайших планах – запрет на въезд в город большегрузного транспорта, что даст возможность сократить выбросы в атмосферу примерно на 6 тысяч тонн в год. Документ об этом почти готов, и запрет вступит в силу уже в наступающем году.

Чем выше труба…

В прошлом году был дан старт самому крупному экологическому мероприятию – модернизации ТЭЦ-1. Там будет внедрено самое современное оборудование по очистке от сажи и угольной пыли, что позволит сократить выбросы загрязняющих веществ на 7 тысяч тонн в год, а новая высокая труба улучшит их рассеивание.

За три года закрыто 12 малоэффективных угольных котельных – из них пять в 2018-м. На очереди закрытие еще трех десятков. Кроме того, ликвидированы перевозка угля и золы по территории Красноярска.

В итоге общее сокращение выбросов предприятий теплоэнергетики составило две тысячи тонн. Кроме того, запрет использования угля без очистных сооружений избавит атмосферу города еще от 2,5 тысячи тонн вредных веществ.

Также за два года снесено 415 домов с печным отоплением, осталось еще 245. Ликвидация деревенских печек даст не такой уж большой эффект по сравнению с теплоэнергетикой и транспортом – не более 300 тонн снижения выбросов.

– Но я хочу обратить внимание на то, что низкие печные трубы дают большое количество бензопирена, вещества первого класса опасности, к тому же низкие источники находятся в зоне дыхания человека. Поэтому этот пункт плана является для нас, экологов, очень значимым.

По большому счету

Красноярск имеет самый серьезный документ по сводным расчетам в России. Всего три города посчитали низкие источники отопления, но только у нас учли влияние на атмосферу пригородных территорий. Частный сектор Емельяновского и Березовского районов, а это пять тысяч дополнительных источников, суммарно выбрасывающих в атмосферу города 5 тысяч тонн загрязняющих веществ.

Еще одна из красноярских редкостей, которые проектируются далеко не в каждом городе страны, – лесопарковый зеленый пояс. Войти в него должно 250 тысяч гектаров. Но в министерство экологии поступает большое количество возражений от владельцев участков, которые попадают в этот «пояс», ведь на таком участке нельзя будет строить, вести коммерческую деятельность и складировать отходы.

– Решение по каждому участку будет взвешенным, но в целом акцент все равно будет сделан на экологической, а не экономической и социальной составляющей.

«Мусорная реформа»

На днях краевое министерство тарифной политики объявит окончательные тарифы на вывоз мусора. Уже можно сказать, что для жителей многоквартирных домов краевого центра он не будет превышать 100 рублей с человека. Немного больше будут платить жильцы индивидуальных домов.

– Красноярск готов к реформе. Есть все объекты для размещения отходов, выбраны региональные операторы, которые заявили, что имеют достаточное количество техники. Вместе с тем по поручению председателя правительства края Юрия Лапшина министерство экологии будет наблюдать за началом процесса, принимать звонки от граждан и реагировать на все нарушения.

При этом министр сказал, что новая система не может сразу заработать без сучка без задоринки, и призвал с пониманием отнестись к региональным операторам, которые потратили много усилий и средств для реализации этой реформы.

– Но если поймем, что оператор в принципе не справляется, будем принимать меры вплоть до расторжения соглашения. Для этого мы пытаемся создать «подушку безопасности» – развиваем краевое государственное предприятие «Автоспецбаза», акции которого переданы краю, чтобы у нас была возможность в случае проблем мгновенно подхватить мусорную реформу в любой точке региона.

Всего по краю выбрано 15 региональных операторов. Пока их нет в Эвенкии, Богучанском, Туруханском, Назаровском и Шарыповском районах – там этот вопрос будет решаться в ближайшее время.

№ 93 / 1076

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео