Чернорабочий истории

Леонид Бердников отмечает 45-летие краеведческой деятельности

Чернорабочий истории Леонид Бердников отмечает 45-летие краеведческой деятельности

Отмечать это событие один из самых известных краеведов Красноярска собирается очередным трудовым достижением – новым томом истории красноярского парламентаризма «Депутаты красного столетия».

Слушать Бердникова очень интересно, но подчас непросто, поскольку – такое впечатление – персоны и ситуации нашего прошлого для него находятся в одной плоскости с современными. Но краевед, собственно, тем и отличается от прочих людей, что знает о местности, в которой живет, намного больше их.

Иваны, помнящие родство

– Леонид Павлович, как в целом вы оцениваете знания своих земляков об истории города, края?

– Как довольно слабые, особенно у молодых. Наверное, мы, взрослые, виноваты в том, что не воспитываем в своих детях любовь к нашей истории – предкам, родным местам. Но сейчас наблюдается тенденция: из библиотек люди пошли в архивы, потому что все больше хотят знать свои корни. Некоторым из моих учеников, ставших краеведами, заказывают составление родословных, они профессионально выполняют эту работу. Пока заказывают в основном руководители, депутаты, но я надеюсь, что интерес будет более широким. Многие, кстати, занимаются этим и самостоятельно, сидят в архивах, ищут. Это дает надежду на то, что мы все-таки больше будем знать не только о себе самих, но и о своем городе, крае. Тем более что приближается четырехвековой юбилей Красноярска – до него десять лет, но время летит очень быстро. Надо достойно встретить эту дату, издать энциклопедию Красноярска, а для этого нужны фундаментальные знания. Наша Центральная библиотека имени Горького готовится к этому событию, но в любом случае нужна государственная поддержка. Вот совсем скоро отметит 400-летие Енисейск, а у нас даже нет программы издательской деятельности для подготовки к этому событию. В старейшем городе края ведутся археологические раскопки, а енисейские краеведы выпускают книги на свои деньги. Считаю, что это совершенно неправильно, надо подключаться министерству культуры, местной власти, другим государственным органам, чтобы развивать краеведение.

Симптомы революции

– Расскажите, как появился замысел книги «Депутаты красного столетия»?

– Когда я был депутатом горсовета, меня удивило, что практически никто из моих коллег ничего не знает об истории местного самоуправления. К тому же мне самому было очень интересно разобраться, кто и когда был у нас во главе губернии. Потом меня заинтересовал местный парламентаризм – особенно времен первой русской революции. В августе 1905 года произошло необычное событие. Губернатор Айгустов неожиданно покидает наш город. Местные чиновники оказываются в патовой ситуации, а в городе неспокойно, рабочие устраивают манифестации, забастовки… Вообще, надо сказать, что красноярцы в 1905-м показали себя смелыми людьми. Тогда же, в декабре 1905 года, у нас появился Совет рабочих депутатов. К началу февраля 17-го революционные настроения подогревали война, товарный голод, сухой закон, неспособность власти навести порядок. Фальсификация продуктов, например, стала настоящей эпидемией. Вот документ 1916 года о том, что из чего делали: «Конфекты – металлические краски, мука, крахмал. Кофе – дубовый желудь, корень одуванчика, сушеная кофейная гуща, помол из ржи, гороха, фасоли, чечевицы, моркови, репы и т. д. Молоко – мел, сода, известь, гипс, борная кислота, вода». Так или иначе все это подводило к революции. Последнего губернатора Гололобова депутаты Совета арестовали, выслали из города.

– Как происходил переход от одной власти к другой, мы знаем по столичным примерам – «караул устал» и прочее. А как это было здесь?

– 5 марта собрался Совет рабочих депутатов, председателем которого был Яков Дубровинский. На тот момент во главе губернии никого не было, из столицы сигнал пришел только 12 апреля – первым лицом назначили Владимира Михайловича Крутовского. Но ему никто не подчинялся – врач, к тому же мягкий интеллигентный человек. Поскольку Керенский объявил всеобщее избирательное право, 2 июля начинаются выборы. Три кандидата на одно место в городском народном собрании. Победили большевики, им достался 41 мандат. Председателем стал все тот же Дубровинский. Но сделать это собрание ничего не успело, поскольку события развивались очень быстро. Например, уже 7 ноября Крутовский сидел в тюрьме. Вместо городского собрания – Совет рабочих депутатов, который и правил до июня 1918 года, пока не пришли легионеры чехословацкого корпуса. И опять начались выборы. Городским головой стал Музыкин, некогда ярый большевик. Через полтора года, когда вернутся красные, Музыкин также будет участвовать в Совете. Он не один такой был, кто переходил из партии в партию, поскольку грамотный, а таких людей ценили.

Интервенты или спасители?

– Гражданская война в истории до сих пор продолжается. Если брать чехов, то для одних они остаются интервентами и насильниками, для других – спасителями от чумы большевизма. Так кем они были, какой след оставили в городе?

– Первым делом устроили парад в честь дня Яна Гуса… Известно, что они расстреляли большевистскую верхушку – Бограда, Вейнбаума и других, которые пытались бежать на пароходе по Енисею, но их догнали. Эти люди заплатили жизнью за свои убеждения, уже за это я их уважаю. Мало кто знает – Бограда расстреливали итальянцы, а он хорошо знал итальянский язык и обратился к ним с речью о том, что настанет время, когда на земле будет равенство и братство. Некоторые солдаты отказались стрелять. Расправа над Адой Лебедевой тоже их не красит. Хотя определить точно, кто и как там участвовал, сейчас непросто, поскольку в 30-е годы архивы основательно подчистили.

Другой момент, на который мало кто обращает внимание, – в наш город было эвакуировано 121 предприятие и учреждение, их вывозили потому, что Колчака начали теснить. С собой же он забрал и огромное количество интеллигенции, отчего в 1918–1919 годах Красноярск стал культурной Меккой Сибири. Сколько было диспутов, симфонических концертов – в советское время это, конечно, не афишировали.

– Кому бы вы поставили памятник в Красноярске?

– Врачам, которые работали во время эпидемии тифа в 20-м году. Погибло их 20 человек, а вместе с санитарами – более 80. Еще я бы поставил памятник Сперанскому. Он основал Енисейскую губернию, и этот факт никак не отмечен у нас.

ДОСЬЕ

Леонид Павлович БЕРДНИКОВ

Заслуженный работник культуры РФ, автор более 30 работ по краеведению, книг «Вся красноярская власть», «Кланяйтесь залам библиотечным» и др.

Директор Красноярской централизованной библиотечной системы им. А. М. Горького (1983–1990).

Депутат Красноярского городского совета (2001–2008).

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
14 декабря 2024
Фонд «Защитники Отечества»: получать поддержку, делиться опытом, находить друзей
Созданный 1 апреля 2023 года по указу президента России фонд «Защитники Отечества» стал важной опорой для военнослужащих, ветеранов и их
Без рубрики
14 декабря 2024
Ветераны Центрального района Красноярска: «Мы горды, что наши внуки – настоящие защитники Отечества»
Встречи с участниками специальной военной операции для совета ветеранов Центрального района Красноярска стали уже традицией. В этом году в канун Дня
Без рубрики
13 декабря 2024
Никогда нельзя забывать о людях: в Красноярске открыли мемориальную доску Владимиру Долгих
Память о выдающихся людях помогает сохранять историческое наследие региона, лучше понимать ныне живущим свои корни, традиции, культуру. Да и осознание