«Честное слово» Сергея Назарова: дерзкая и неожиданная выставка

«Честное слово» Сергея Назарова: дерзкая и неожиданная выставка
Полотно «Солдаты Севера» созвучно времени

В Красноярском Доме художника на проспекте Мира, 56, открылась персональная выставка живописи Сергея Назарова «Честное слово», посвященная 35-летию автора. Очень точное название: художник в своих работах предельно честен перед собой и зрителями.

Хочется верить, что у Сергея Назарова большое творческое будущее и признание далеко за пределами Сибири

В изобразительном искусстве мастер в 35 лет еще считается молодым, ведь художники-академисты учатся долго, у них многоступенчатая система образования. Но, несмотря на молодость, у Назарова есть уже свои поклонники. Ценителям искусства, не пропускающим ни одного вернисажа, это имя знакомо: художник регулярно выставляется.

А люди, которые не так пристально следят за художественной жизнью Красноярска, будут приятно удивлены, открыв для себя нового, безусловно талантливого и многообещающего автора с собственным стилем и взглядом на мир.

Даже открытие вернисажа было не таким, как обычно, а с интригой. Началось оно в полумраке, под сопровождение живой гитарной музыки. Звучали песни молодых красноярских авторов, стихи, и под этот аккомпанемент на экране демонстрировалось видео – картинки из жизни города, пейзажи, абстрактные сюжеты. Причем экраном служило полотнище ткани, которым была закрыта одна из самых ярких и смелых картин художника – «Ветер перемен».
Такими же полотнами были до поры до времени закрыты и другие работы, которым автор отвел главное место на выставке.

Потом вспыхнул свет, полотнища упали, и взору публики предстали эти картины, среди которых «Колья и перья», «Судьи», «Тайна», «Жмурки».

Жмурки, 2023 год

Последняя картина пугающа и тревожна. Тебя накрывает столько мыслей и чувств, когда смотришь на нее. Вроде обычный сюжет: дети играют в жмурки. Центральная фигура композиции – мальчик с завязанными глазами. Вокруг него другие дети. Но у них какие-то серьезные, отрешенные лица, а мальчик, кажется, сделает еще шаг и непоправимо споткнется.

Картина полна загадочных символов, намеков, ассоциаций. Здесь и эфемерность жизни, и призрачность надежд, и тревога о будущем, и месседж о том, что каждый сам должен пройти свой путь… Впрочем, каждый разглядит в ней свои знаки. Тем работа и хороша.

Судьи, 2018 год

Картина «Судьи» — тоже многослойная, с подтекстами, она притягивает взгляд. Мощное полотно – «Солдаты Севера». Оно созвучно времени. Кто умеет видеть, тот поймет.

Солдаты Севера. 2020

Выставка разместилась в двух залах. Причем если в одном выставлены работы смелые, дерзкие, некоторые даже провокационные и вызывающие, то в другом – картины спокойные, академические, написанные в лучших традициях красноярской живописной школы, влияние которой прослеживается в творчестве художника.

«Томск». 2019

И это неслучайно – Назаров закончил Красноярский государственный художественный институт, учился в мастерской профессора Александра Покровского. За дипломную работу «Легенда о Байкале» удостоен премии им. Юрия Ишханова. Сейчас преподает в этом же институте на кафедре живописи.

У художника, несмотря на то, что он умеет писать по-разному, уже есть свой стиль, авторский почерк, что бы там ни говорили искусствоведы. Безусловно, после этой выставки его кисть многие станут узнавать.

«Саша и Настя», 2022. «В Барабаново», 2021

Здесь представлен весь спектр жанров: портрет, пейзаж, натюрморт, сюжетная живопись. Много портретов молодых современников. И это не просто портреты – на холстах мастерски созданы характеры и типажи. Лица эпохи.

«Витёк». 2017

Есть немного графики, которая помогает проследить творческое становление автора.

Было видно, что прославленные красноярские художники-мэтры, которые пришли на открытие, слегка ошарашены выставкой: сильной, яркой и многогранной. «Всё же талант…» — перешептывались они. «Два зала эмоций!» – отозвался о выставке Заслуженный художник России Георгий Кузаков.

Председатель Красноярского Союза художников Сергей Форостовский, тоже заслуженный живописец, заметил на открытии:

Назаров – не «кустарный» художник. Это значит, что он не рисует красивые «кусты» для продажи в салонах, чтобы угодить публике. Он честен перед самим собой и искусством, в своих работах раскрывает душу…

Войнушка, 2016 год

Хочется верить, что у Сергея Назарова большое творческое будущее и признание далеко за пределами Сибири. Все предпосылки у него для этого есть: трудолюбие, талант, школа, зоркий глаз. Правда, некие метания в его творчестве еще прослеживаются. Хотя нет, это у нас «метания». А у художника это поиски себя, своего пути в искусстве. Что за творец, который остановился на достигнутом и не беспокоится? Пожелаем мастеру, чтобы его поиски оказались плодотворными.

Тайна, 2014 год

Без преувеличения, выставка Сергея Назарова – заметное явление в культурной жизни Красноярска. Она яркая, неожиданная, современная. Ценители уже вовсю обсуждают ее в соцсетях, их отзывы по большей части восторженные. Очень рекомендуем посетить. Торопитесь, выставка будет работать до конца февраля.

Мнение профессионала

Марина Москалюк, российский искусствовед, красноярский педагог:

Выставка «Честное слово» живописца Сергея Назарова — это его жизнь со взлетами и падениями, простая и сложная, с трудными размышлениями и неожиданными открытиями. Она не словами, а живописными и пластическими формами представляет на суд зрителей то, о чем художник промолчать не может.

На ней более 50 больших и малых холстов от совсем простых и понятных, всецело выстроенных на натурных впечатлениях, до композиций масштабных и сложных, с неожиданными сюжетными ходами, несущими метафорично-философские смыслы.

Такие холсты Назарова отнюдь не всегда радуют взгляд или несут гедонистические впечатления, зачастую они напрягают, заставляют размышлять, задавать вопросы, спорить с их автором.

Вряд ли стоит говорить об индивидуальном художественном стиле Сергея Назарова — он разный в каждой композиции. Прекрасно справляясь и с пейзажем, и с портретом, и с многофигурной картиной, он может стилизовать и утрировать, а может писать академически точно и ясно.

Главное, что его изобразительный язык подчинен не мифической задаче поисков красоты и гармонии, а конкретной реальной цели — сказать свое честное слово о том, о чем не сказать невозможно…

Фото автора

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 июня 2024
Пантелеевская уха
Хорошо известна астафьевская уха. В Ирбейском районе появилась своя – пантелеевская. В честь детского писателя Ивана Пантелеева, которому 8 июня
Без рубрики
19 июня 2024
Дикоросы – реальные деньги для села
«Работа с дикоросами не только бизнес, но и социальная ответственность. Это возможность для сельских жителей получить дополнительные средства». На заседании
Без рубрики
19 июня 2024
Самая полезная рыба в мире
Биологи Сибирского федерального университета и нескольких институтов Российской академии наук провели анализ питательной ценности семи промысловых видов рыб, обитающих в