Четкий план действий

Четкий план действий
Фото krskstate.ru

Российская экономика еще имеет запасы, однако они конечны. Совсем скоро страна войдет в период структурной трансформации и поиска новых моделей бизнеса. С таким заявлением перед депутатами Госдумы выступила глава Центробанка Эльвира Набиуллина. Для простых граждан это означает примерно следующее: рост инфляции, безработицу, падение реальных доходов. Но я вспоминаю 1998, 2008, 2014 годы. Те вызовы еще свежи в памяти, хотя и казались серьезней некуда. Но ведь справились. Все дело в опыте решения этих и подобных им проблем, а также в наличии четкого плана необходимых действий. Судя по всему, и то, и другое у краевых властей есть.

Серьезное подспорье

Губернатор Александр Усс подписал указ о новых мерах по обеспечению устойчивости экономики Красноярья и социальной стабильности. Это уже второй антикризисный пакет, разработанный правительством региона по его поручению. Документ предусматривает поддержку информационных технологий и связи, туризма, лесного и строительного комплексов, воздушного транспорта. Расскажем о них подробнее.

Для продвижения своих проектов IT-компании смогут рассчитывать на грантовую помощь. Такие же меры предусмотрены и для предпринимателей, которые намерены развивать в крае туристическую инфраструктуру: создавать кемпинги, обустраивать туристические маршруты, приобретать оборудование для путешествий и походов.

Представители малого и среднего бизнеса получат субсидирование процентной ставки по льготным кредитам. На аналогичную помощь могут рассчитывать и красноярцы – участники региональных льготных программ ипотечного кредитования. Также предоставлять субсидии будут издателям или СМИ, которые создают и распространяют социально значимые для жителей материалы. 

Следующая мера поддержки – отсрочка уплаты арендной платы, в том числе за пользование лесами, продление сроков действия договоров на размещение нестационарных торговых объектов и объектов для развозной торговли без проведения торгов.

Также документ предписывает снижение административной нагрузки на бизнес (в том числе за счет отмены проверок), выдачу лицензий без взимания государственной пошлины, продление на год действия срочных разрешений и лицензий.

Особое внимание власти уделяют подготовке кадров. Например, планируется обучать и готовить специалистов по специальностям, востребованным на рынке труда, с учетом текущей потребности организаций и предприятий.

– Учитывая, что мы создали Фонд развития промышленности и рассматриваем тот миллиард, который в нем есть, не как абсолютную цифру, а как механизм, и можем добавлять туда средства, значительную часть из реальных потребностей и возможностей компаний по импортозамещению мы можем закрывать своими силами. Новые меры поддержки, разработанные с учетом пожеланий наших предпринимателей, станут для них серьезным подспорьем, – подчеркнул Александр Усс.

Будем строить

В Москве прошла рабочая встреча министра строительства и ЖКХ РФ Ирека Файзуллина и губернатора Александра Усса. Обсуждалось выполнение национального проекта «Жилье и городская среда».

Глава региона доложил: в 2021 году построено 1 миллион 346 тысяч квадратных метров общей площади жилых домов. Это даже выше целевого показателя, установленного нацпроектом. По вводу жилья край занимает второе место в Сибирском федеральном округе.

– Особое внимание край уделяет программе строительства домов для работников бюджетной сферы, – отметил Александр Усс.

Активно решается и вопрос переселения граждан из аварийного жилья. С начала запуска программы, с 2019 года, из бараков в новые квартиры переехали 10 тысяч человек. По федеральному проекту продолжается благоустройство городов Красноярья. Только в 2022 году планируется создать 213 объектов – места отдыха горожан, новые детские площадки, общественные пространства.

Градус напряжения

Весна. А значит, пожары. Эта тема находится на особом контроле у главы региона. Александр Усс потребовал от правительства края, органов местного самоуправления и соответствующих структур координировать борьбу с огнем и профилактическую работу с населением.

– Считаю необходимым усилить градус управленческого напряжения. А именно – проводить в дни повышенной опасности ежедневные штабы. Главы должны четко понимать обстановку, иметь актуальный прогноз и информацию о расстановке сил и средств для того, чтобы контролировать ситуацию в ежедневном режиме, – подчеркнул губернатор.

Александр Усс поручил продолжить расширение сети видеонаблюдения за лесопожарной обстановкой.

Сейчас в 29 муниципалитетах установлены 100 видеокамер, в планах – еще 44. Система уже доказала свою эффективность: в 2021 году она зафиксировала 68 лесных пожаров, а также 1 065 возгораний на землях других категорий.

Абсолютный приоритет

– Вопрос лекарственного обеспечения для нас абсолютный приоритет. Каких-либо серьезных опасений в этой части не существует, на ближайшую перспективу сбоев не предвидится. Особая тема для нас – льготные лекарства: 93 процента медикаментов, которые нам необходимы на год, уже находятся в крае, – отметил Александр Усс во время посещения склада «Губернских аптек». Здесь он проверил запас лекарственных препаратов и выполнение национального проекта «Производительность труда».

У предприятия, 100 % акций которого принадлежит правительству края, есть 363 аптеки в 62 муниципалитетах и за пределами региона. В перспективах – открытие аптек в Республике Тыва, строительство нового склада, что позволит перейти на более высокий технологический уровень.

– «Губернские аптеки» – уникальное предприятие не только для нашего края, но и для всей страны. Подобного государственного предприятия с такими объемами в России нет вообще, – сказал губернатор. – Высокая организационная культура, успешно внедренные механизмы нацпроекта делают его нашей гордостью и дают уверенность, что с лекарствами в Красноярском крае будет все в порядке.

В региональном бюджете заложены средства на случай повышения стоимости препаратов и дозакуп всего необходимого.

Для обеспечения льготными лекарствами дополнительно выделено 573 миллиона рублей, в том числе на пациентов с онкологическими заболеваниями.

Свыше 122 миллионов рублей сверх плана предусмотрено и на препараты для лечения редких орфанных заболеваний. Создан резерв лекарственных препаратов для борьбы с ковидом, для стационарного и амбулаторного лечения.

 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

«Красному Яру» и «крест» не помог
«Красный Яр» своей весенней игрой напоминает футбольный «Енисей». Тоже после зимы пришли в себя, тоже остановить их смог только лидер
25 мая 2022
Как уберечь квартиру от воров на время отпуска
Лето – время поездок, отпусков, дач. И этим часто пользуются квартирные воры, проникающие в пустующее жилье. Как обезопасить квартиру от
25 мая 2022
Импортозамещение в «цифре»
События последних месяцев на Украине существенно отразились в том числе и на IT-сфере. О том, с какими новыми вызовами приходится