Четыре поколения моей семьи

Четыре поколения моей семьи
Фото Алены Мячевой / НКК

Каждого из нас окружает большой семейный круг. Это наши родители, то есть семья, в которой мы родились. Повзрослев, мы сами создаем свою семью, скрепляя ее узами брака. В каждой — свои правила, свои ценности. И важно чтить семейные традиции, помнить, что ты — часть большой семейной истории. Каждый человек в ней как деталь пазла. Потеряешь один элемент — картинка не сложится. 

Я хочу рассказать две интересные истории двух семей. Первая история про ценности и традиции семьи, в которой я родилась, а вторая — про семью, в которую меня привел мой муж.

Наша малая родина

С малых лет в моей семье было принято 9 мая ходить на парад или смотреть его по телевизору. Каждый год в этот день мама готовила обед, мы собирались нашей небольшой семьей из 5 человек. Бабушка из года в год рассказывала военные истории, которые ей в свою очередь рассказывала ее мама — баба Маня (так ее называли в нашей семье) и отец Василий. Каждый раз ее истории проникали в самое сердце, а по коже пробегали мурашки.

Я, моя мама и бабушка.

Некоторые сюжеты я запомню навсегда и буду пересказывать своим детям, чтобы они знали, какие герои были в нашей семье. Например, моя прабабушка баба Маня — Герасимова Мария Абрамовна — всю войну провела в Красноярском крае в селе Толстихино Уярского района.

Бабушка Мария с дедушкой Василием. Фото из семейного альбома.

Это и сейчас довольно благополучное село, там работает школа, появляются новые дома. Есть подсобные и фермерские хозяйства. А в прошлом у Толстихино  — серьезные трудовые победы. В 1967 году местный совхоз получил Красное знамя ЦК КПСС, ЦК ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ. Он был передовым хозяйством района.

Некоторые из моих родственников до сих пор там живут. Они помнят, как село строилось.

Наши мама и ее родители приехали в Толстихино из Орловской области. А перед войной собирались уезжать — не понравился им здесь в Красноярском крае климат. Но война всё решила за них, — рассказывает тетя моей бабушки. — Уже были куплены билеты на поезд, но в день отъезда отменили рейсы и объявили о военном положении. Через пару дней всех мужчин забрали, остались женщины и дети в селе.

«На фронт из с. Толстихино было призвано 185 человек. 103 из них не вернулось с войны. Большая часть погибших числится пропавшими без вести» — это данные из архивных документов села. 

Толстихино — фронту

С начала войны жители села, как и весь тыл, трудились на продовольственное обеспечение солдат. Прабабушка рассказывала, как в годы войны она работала на комбайне, сажала овощи, убирала урожай и готовила отправку продовольствия на фронт. Труд был нелегким: комбайны были без кабин, сиденья были железные, и девушки часто к ним примерзали. Ведь работали 15—17-летние девушки, парней почти не было.

Мама часто рассказывала, что на всю деревню было 3 парня. Работать им приходилось за всех мужчин. Спали пару часов, иногда и на тракторах. Однажды мальчишка уснул, а мама в луже застряла на тракторе, газовала, газовала, но выехать не получалось. Будить парнишку жалко было, а потом увидела, что он посмеивается, оказалось, дремал, но слышал, как она пыталась выбраться, — вспоминает тетя.

В колхозах все было под учет, для села оставляли малую часть урожая, а основное отправляли на фронт. Не каждый сезон был удачный, поэтому часто кушать было нечего.

Годы разные были. Иногда приходилось варить суп из полыни, крапивы, очисток от картофеля, их же и сажали для следующего урожая. А что делать было, понимали все… — рассказывала прабабушка Мария. — С каждым годом сажали всё больше и больше, в основном картошка была.

«Площадь посадки картофеля постепенно увеличилась вдвое, потому что картофель стал основным продуктом питания. Кроме этого, его сушили и отправляли на фронт. Этим в колхозе занимались 3 женщины: Компанец Е. И., Фирсова М. И., Кузикова Т. Я.» — данные из архивов села.

Другой мой родственник попал в плен. Отец прабабушки дед Абрам был председателям колхоза в Толстихино. Он в самом начале войны ушел на фронт, попал в плен. Однако смог из него выбраться. Но, к сожалению, это всё, что знают в моей семье про него. Таких печальных историй много в семье: кто-то служил в Манчжурии, кто-то ушел на фронт и не вернулся, но подробностей никто не знает или уже не помнит. И спросить уже не у кого.

Снова на передовой

Я горжусь тем, что в селе Толстихино бережно хранят историю. В местной школе создан класс-музей, посвященный истории Великой Отечественной войны.

Коллектив школы собрал документы, фотографии. И они очень рады, когда к ним обращаются за информацией.

Мы готовы проводить экскурсии, рассказывать то, что знаем, ведь это наша героическая история, это жизнь наших земляков, — рассказала учительница школы Татьяна Герасимова.

Сейчас наша страна снова проходит через сложный этап. Осенью мой дядя попал под мобилизацию, его забрали в зону СВО. Прошло уже полгода его службы, и он приехал домой в отпуск. Он рассказал, как сейчас там наши ребята. Я заметила разницу в чувствах между рассказами прабабушки и его. Бабуля говорила о событиях прошлого с гордостью, уже без страха. А для дяди все события за ленточкой – это то, что происходит здесь и сейчас, историю, о которой мы будем рассказывать нашим внукам, делают наши защитники в данный момент.

Получил повестку и сразу пошел в военкомат. Мыслей прятаться не было. Конечно, страшно было, пока ехал, впереди — неизвестность. Потом два месяца боевой учебной подготовки, и страх уже превратился в желание сделать всё, чтобы побыстрее наступил мир, — поделился со мной эмоциями дядя.

Также он рассказал, что в зоне СВО получал гуманитарную помощь от жителей края и каждый раз чувства его переполняли:

Конечно, тепло на душе сразу становилось. Вот представь вокруг всё серое, пахнет порохом, а ты открываешь конверт, а там яркий детский рисунок и написано: «Спасибо, солдат, мы верим в тебя!». Каждая посылка — это как глоток свежего, домашнего воздуха.

Я теперь особенно понимаю, что традиция собираться  семьей 9 мая, ходить на парад — это еще и вера в настоящее. Теперь этот день не только память о том, что было, но и в поддержку того, что происходит сейчас. Эти традиции формируют сплоченность, память о предках семьи. И пока мы помним и рассказываем эти истории, эти ценности будут жить с нами. А мы будем крепко держаться друг за друга.

Четыре поколения

Когда я встретила своего будущего мужа и познакомилась с его семьей, узнала о традициях его семьи.

Памятный момент: я встречаю будущего супруга из армии

Например, каждое второе января у них принято собираться у бабушки дома. И количество родственников меня удивляло первые года. Включая нас с мужем, насчитывается 12—15 человек! Вся семья собиралась в однокомнатной квартире, и на всех готовила бабушка на своей маленькой кухне. Она очень любит накрывать огромный стол, а на такое количество родственников их приходится ставить три.

А готовит она, учитывая предпочтения всех. Например, мой муж любит банановый торт, и она его печет. Сын бабушки любит голубцы, и она обязательно их готовит! Если перевести в цифры, то получается в среднем бабушка делает 3—5 видов салатов, пять видов закусок, 6 мясных блюд, три гарнира и торт. После встречи все родные уходят от бабушки с порцией еды.

Конечно, ценность таких встреч не в еде. Каждый раз за столом собирается 4 поколения. Представитель самого старшего (к сожалению, осталась только одна бабушка) — баба Валя (прабабушка мужа), ей уже 93 года. Она, как и моя прабабушка, во время войны была в тылу. Но она была ребенком, ей было 11 лет, и она лишь помогала своей маме в работе в колхозе.

Бабушка Валя с родственницей.

Помогать приходилось и днем, и ночью. Смотришь, мать тащит бревна, ведра с водой, встаешь и идешь помогать, по-другому никак. Хотелось помочь, чтобы потом пару минут посидеть рядышком друг с другом, — рассказывает прабабушка.

Нас всегда удивляло, что это всё она рассказывает, как обычную историю из обычного детства, в то время, как на нас при этом всегда накатывали слезы.

Тогда нельзя было проявлять слабость. Слезы делу не помогали. Да, первое время плакали, но когда поняли, что всё затягивается и нужна чистая голова, спокойствие, то брали уже себя в руки и шли вперед. Шли к победе. А сейчас что плакать: прожили то время и слава богу, —добавляет баба Валя.

Эти рассказы мне очень дороги. В семье все берегут прабабушку, часто навещают, потому что она живет одна. У нас никогда не возникает мысли не приходить на семейные встречи, потому каждый раз для нас важно встретиться с прабабушкой, пообщаться всей семьей.  Мы встречаемся на День Победы, на дни рождения бабушек и дедушек, на Пасху.

Каждый раз, видя такую большую семью, я ощущаю большую гордость. Я – часть поколения, часть большой семьи, чьи корни уходят в начало прошлого века. Мне очень хочется одного: чтобы мы с родными как можно дольше встречались за большим столом.

Какие бы ни были времена, семья — наша опора. Нужно чаще видеться и беречь друг друга.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
3 декабря 2024
Репортаж из мастерской красноярского художника Эдуарда Шеломова
Корреспондент НКК побывал в мастерской талантливого красноярского художника Эдуарда Шеломова, где одним из первых познакомился с его новыми картинами, которые
Без рубрики
3 декабря 2024
Так ли страшен рентген, как им люди себя пугают
Когда врач назначает диагностические процедуры, связанные с рентгеном, ультразвуком или электромагнитным излучением, большинство пациентов понимают необходимость таких исследований – они
Без рубрики
2 декабря 2024
Фронт главных дел
В краевом центре прошла конференция регионального отделения Общероссийского общественного движения «НАРОДНЫЙ ФРОНТ «ЗА РОССИЮ» в Красноярском крае. Последний раз такая