Чистая Мана Экологический десант вывез с берегов сибирской реки КамАЗ мусора

Чистая Мана Экологический десант вывез с берегов сибирской реки КамАЗ мусора
Фото: пресс-службы министерства экологии по Красноярскому краю

Акция «Чистые берега Маны» стала уже традиционной – волонтеры проводят генеральную уборку популярных туристических мест после завершения сезона сплавов. К сожалению, именно отдыхающие являются основным фактором загрязнения окружающей среды.

Экологический десант состоял из сотрудников минэкологии Красноярского края, дирекции по особо охраняемым природным территориям, регионального оператора по обращению с отходами и волонтеров. Фронт работ – туристические стоянки вдоль реки Маны от поселка Береть до поселка Манского. Именно этот маршрут в летние месяцы является самым популярным у жителей Красноярского края и России – за лето через него проходят десятки тысяч человек как на своих лодках, так и на организованных компаниями плотах, вмещающих десятки отдыхающих. Маршрут частично пролегает по территории заказника «Красноярский» и национального парка «Красноярские Столбы». Кроме того, ежегодно на Мане проводятся массовые мероприятия и фестивали.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых рассказал, что такой большой туристический поток оставляет серьезный след на экологическом состоянии территории:

– К сожалению, не все туристы проявляют сознательность и увозят мусор с собой. В этом году с маршрута вывезли более 80 больших мешков мусора. Для этого потребовался КамАЗ. Я призываю всех отдыхающих бережнее относиться к экологии родного края.

Отметим, что оставленный мусор не просто портит окружающий пейзаж, но и может наносить колоссальный вред экологии. Так, некоторым видам отходов для разложения нужны десятки, а то и сотни лет. Кроме того, упаковочные материалы могут выделять токсичные вещества, вредные для человека, животных и растений. Поэтому необходимо упаковывать все отходы во время туристического похода, а по окончании путешествия обязательно забирать и выбрасывать в контейнеры или на санкционированные полигоны.

Также не стоит забывать, что оставленные пищевые отходы привлекают на стоянки диких животных, в том числе опасных для человека хищников. Задумайтесь, какой неприятный сюрприз может ожидать пришедших после вас туристов.

Чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду и снизить образование отходов, опытные туристы не используют одноразовую посуду и приборы, сжигают бумажную упаковку в костре, а пластик и стекло забирают с собой. Если поход массовый, стоит заранее запастись прочными мешками для мусора.

В минэкологии рассказали, что подобные акции по уборке прибрежных территорий проводятся в регионе регулярно, начиная с весны и до появления снежного покрова. Берега водоемов очищают в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
15 апреля 2024
Советы бывалого управдома
Управдом жилья на улице Вавилова Красноярска Андрей Мужщинский известен в своих кругах тем, что умеет добиваться от УК выполнения поставленных
Без рубрики
15 апреля 2024
Есть ли управа на управляющую компанию?
Приятно читать в газетах, как жители разных районов рассказывают о своих уютных дворах, скверах, придомовых территориях. Вот и я попытаюсь
Без рубрики
14 апреля 2024
Новый пункт сбора гуманитарной помощи для участников СВО открыт при Кедровом кадетском корпусе
Открытие прошло в торжественной обстановке с соблюдением воинского ритуала – парадная форма, общее построение на плацу, вынос знамени корпуса… Слева