Чистая Мана Экологический десант вывез с берегов сибирской реки КамАЗ мусора

Чистая Мана Экологический десант вывез с берегов сибирской реки КамАЗ мусора
Фото: пресс-службы министерства экологии по Красноярскому краю

Акция «Чистые берега Маны» стала уже традиционной – волонтеры проводят генеральную уборку популярных туристических мест после завершения сезона сплавов. К сожалению, именно отдыхающие являются основным фактором загрязнения окружающей среды.

Экологический десант состоял из сотрудников минэкологии Красноярского края, дирекции по особо охраняемым природным территориям, регионального оператора по обращению с отходами и волонтеров. Фронт работ – туристические стоянки вдоль реки Маны от поселка Береть до поселка Манского. Именно этот маршрут в летние месяцы является самым популярным у жителей Красноярского края и России – за лето через него проходят десятки тысяч человек как на своих лодках, так и на организованных компаниями плотах, вмещающих десятки отдыхающих. Маршрут частично пролегает по территории заказника «Красноярский» и национального парка «Красноярские Столбы». Кроме того, ежегодно на Мане проводятся массовые мероприятия и фестивали.

Министр экологии и рационального природопользования Красноярского края Павел Борзых рассказал, что такой большой туристический поток оставляет серьезный след на экологическом состоянии территории:

– К сожалению, не все туристы проявляют сознательность и увозят мусор с собой. В этом году с маршрута вывезли более 80 больших мешков мусора. Для этого потребовался КамАЗ. Я призываю всех отдыхающих бережнее относиться к экологии родного края.

Отметим, что оставленный мусор не просто портит окружающий пейзаж, но и может наносить колоссальный вред экологии. Так, некоторым видам отходов для разложения нужны десятки, а то и сотни лет. Кроме того, упаковочные материалы могут выделять токсичные вещества, вредные для человека, животных и растений. Поэтому необходимо упаковывать все отходы во время туристического похода, а по окончании путешествия обязательно забирать и выбрасывать в контейнеры или на санкционированные полигоны.

Также не стоит забывать, что оставленные пищевые отходы привлекают на стоянки диких животных, в том числе опасных для человека хищников. Задумайтесь, какой неприятный сюрприз может ожидать пришедших после вас туристов.

Чтобы минимизировать вредное воздействие на окружающую среду и снизить образование отходов, опытные туристы не используют одноразовую посуду и приборы, сжигают бумажную упаковку в костре, а пластик и стекло забирают с собой. Если поход массовый, стоит заранее запастись прочными мешками для мусора.

В минэкологии рассказали, что подобные акции по уборке прибрежных территорий проводятся в регионе регулярно, начиная с весны и до появления снежного покрова. Берега водоемов очищают в рамках федерального проекта «Сохранение уникальных водных объектов» нацпроекта «Экология».

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 октября отмечается Международный день пожилых людей
 Праздник был учрежден Генассамблеей ООН в 1991 году как ответ на очевидную глобальную тенденцию – население планеты становится не только
30 сентября 2022
Время перемен
Пять лет промчались быстро. Кажется, еще вчера мы, журналисты краевых СМИ, встречались в «Соснах» с Александром Уссом, назначенным врио губернатора.
30 сентября 2022
В Туруханске появился современный спорткомплекс
В середине сентября в Туруханске произошло значимое событие: открылись школьные спортивные игры по северному многоборью. В заполярное село съехались юные