Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 51 / 837

Чисто сибирский продукт показали гостям в Енисейском районе

Заграница нам еще не раз позавидует

И снова праздник: енисейской ухи. Вот, сибиряки, из всего умеют извлечь позитивное настроение. А главное – заразить этим весь край: в Енисейский район съезжаются отовсюду. Рыбаков тут – каждый второй житель. А Енисей они называют градообразующей рекой.

Дождь – к счастью!

Как только мы ступили на берег Енисея близ поселка Усть-Кемь, ударил проливной дождь. Погода как будто испытывала гостей на прочность. Губернатор такую встречу оценил:

– Летний дождь – это к хлебу, к счастью. Будьте все счастливы!

А рыбакам когда дождь был помехой! В сильный ливень самый клев – рыба к берегу стремится. Впрочем, на фестивале енисейской ухи ерши и красноперки уже были отловлены и плавали в огромных кастрюлях и ведрах. Участники ежегодного конкурса готовили яства.

Для жителей приенисейской территории уха – знаковое блюдо, без которого невозможно представить меню сибиряка. Это и походная еда быстрого приготовления, и деликатес, которым можно угостить самых дорогих гостей. Испокон веков уха на берегах Енисея готовилась из стерляди или осетра. Сейчас эти породы стали краснокнижными – находятся под охраной. Но и это не беда! Других рыб полно. Тем не менее каждый год в августе в Енисейском районе на территории Прутовского мелководья выпускается около миллиона мальков осетровых рыб. Благодаря Белоярскому рыбоводному заводу не перевестись в нашей великой реке царской рыбке! К приему мальков готовятся, очищают береговую зону, выкашивают водную растительность, а в марте проводят соревнования по подледной рыбалке. Это первая уха.

Праздник «Енисейская уха» родился не так давно – в 2010 году, когда на базе отдыха «Заимка Рыбная» собралась тысяча гостей. А на следующий год местом постоянной дислокации праздника стал поселок Усть-Кемь. Конкурс поваров из года в год приобретает все большую популярность. В 2014 году на праздник прикатили около 10 тысяч гостей, нынче – еще больше. Сюда съезжаются любители рыбы не только из соседних районов, но и из Красноярска, Железногорска, Ачинска, Новосибирска и Москвы. Рано утром начинаются соревнования рыболовов, потом – поваров. Ближе к полудню по праздничной площадке разносятся такие запахи, что слюнки текут. Жюри начинает пробовать блюда: тут невкусно быть не может, победителями становятся те, у кого рецепт оригинальнее, подача изысканнее.

Ох, юшечка, да ты с петрушечкой!

Ольга Федоровна Гамершмидт каждый год приезжает на «Енисейскую уху». У нее свои фавориты, за них душа болит. Уху она только здесь, на берегу Енисея, и кушает, дома не варит. Говорит: готовить некому.

Самый лучший «ухавар» – Сергей Харитонов из команды «Рыбный переполох». Улыбка хитрая: ничего особенного в юшку не кладу. Ой ли?

– Разве что, когда готова, головешку кидаю. Чтоб духом костра напиталась. Дома такой никогда не получится.

Пока жюри пройдет всех конкурсантов, у иных и ухи не останется – гости праздника расхватали. Оксана и Вячеслав Голубчиковы из села Абалаково только руками разводят – вот на дне самое вкусное, пробуйте. А там и правда самый смак. Целую тарелку нагребли – ну где еще увидишь такую роскошь!

Уха – главный соединительный элемент праздника. За один день этого супа съедается около двух тысяч литров. Но Виктор Толоконский успел не только именное блюдо отведать и в конкурсах поучаствовать, но и с народом пообщаться. Чьи-то проблемы прямо здесь выслушивал, поручения давал, кому-то в Красноярске встречи назначал. Вот доля губернаторская – нигде покоя. Но, глядя на Виктора Александровича, не скажешь, что это его удручает. Наоборот, сам к людям подходит, вопросы задает…

№ 51 / 837

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео