Чистота – предмет достоинства Уважение к человеку, к городу и горожанам, к селу начинается с этого

Чистота – предмет достоинства Уважение к человеку, к городу и горожанам, к селу начинается с этого

Благоустройство наших городов и поселков – дело общее. Одна только власть, будь она хоть трижды золотая, ничего не сможет сделать без поддержки людей.

Редко бываю на окраинах правобережья Красноярска, а уж в Черемушках – и подавно. А тут вдруг понадобилось, поехал и был приятно удивлен. Микрорайон, который раньше считался забытой богом рабочей окраиной, очень изменился. Дворы по большей части благоустроенные, чистые. Тротуары в нужных местах появились, скверики, яркие детские площадки. А главное, мусора почти нет. Во всяком случае, глаз не выхватил, как раньше, спонтанных мини-свалок рядом с ларьками, на остановках, в закутках между домами. Знаете, бывают такие маленькие аккуратненькие помоечки вокруг переполненных урн. Кто-то пару пустых коробок швырнул, кто-то несколько бутылок добавил… Нет, и такого не заметил. Видно, что дворники работают.

Да и весь правый берег преобразился за последние годы. Стал заметно чище и уютней: скверики, объемные цветочные композиции, новые детские площадки, городские скульптуры. Впрочем, это относится и к городу в целом: грязи на улицах поубавилось, кое-где появились прямо-таки европейские уголки. Мэрия работает, администрации районов – тоже, коммунальщики под контролем, стараются. Чище стало в центре, на набережной. Портят ее только кривые заборы унылых долгостроев – нескончаемый «ремонт» речвокзала и еще какая-то мутная стройка ближе к КИЦу.

Но в целом сдвиги есть. Еще лет пять назад я писал для одного журнала статью. Прошелся с фотоаппаратом по родному Советскому району и столько этих мини-помоек нащелкал! На днях повторил маршрут. И вернулся домой без «чернухи». А вот хорошее увидел. Между улицами Урванцева и Водопьянова появился новый жилой комплекс «Зеленый городок» – десяток новеньких разноцветных десятиэтажек. Во дворах – блеск! Детские площадки современные, с мягким покрытием. Скамеечки, подстриженные газоны, стильные фонари.

Деньги – на помойку

Конечно, тех самых мини-свалок (да и больших тоже) в городе по-прежнему хватает. Если поискать. Местные жители, например, их хорошо знают. Иначе кто эти свалки создает – инопланетяне?

С этой бедой коммунальщики тоже борются. В начале недели на сайте мэрии появились сообщения о ликвидации несанкционированных свалок в нескольких районах города. Цифры впечатляют. Но, увы, не радуют – поменьше бы таких «показателей». Например, только в Октябрьском районе будет ликвидировано 11 тыс. кубометров мусора, бюджету это обойдется в три млн рублей. Примерно такие же суммы и объемы в других районах.

Правоохранительные и природоохранные органы десятками отлавливают и штрафуют нарушителей-засорителей. Ведется разъяснительная работа с жителями: мол, город – это наш общий дом. Меняется и сознание горожан, все чаще люди добровольно выходят в места массового отдыха, чтобы убрать за теми, кто еще не созрел до высоких культурных стандартов. Недавно такая экологическая акция прошла на острове Отдыха. Здесь 70 добровольцев собрали более четырех тонн мусора. В конце августа в рамках предстоящего всероссийского субботника «Зеленая Россия» планируется еще одна масштабная уборка берегов рек в черте города, несколько таких акций пройдут в Центральном районе. С одной стороны, это хорошо: мы любим свой город. А с другой… Да что ж хорошего, когда одни гадят, а другие за ними с совочком ходят. Бюджетные деньги, потраченные на уборку свалок, можно было пустить на что-то другое – те же саженцы купить, например, или парочку лишних дворовых проездов заасфальтировать.

Разруха в головах

мусорМне всегда было интересно понять глубинные психологические мотивы людей, которые швыряют окурки из окна машины, сгружают ночью, по-воровски, строительный мусор на пустыре, выбрасывают пакеты с отходами прямо из окна своей квартиры. Вот интересно, о чем думает человек, когда несет пакет с мусором, швыряет его вниз с балкона и наблюдает за полетом? Что им движет? Лень? Злоба? Политические мотивы? Может, в этот момент он гордится своим национальным величием, Пушкина в уме читает?

Некоторые из них приезжают из заграниц – восхищаются. Надо же, как там чисто! И удивляются: почему у нас так не получается? А в ближайшие выходные едут за город и зас…ют очередной кусок родной природы. Собачек своих модных выводят на школьный двор покакать. Не таясь, как будто так и положено. Весной, когда солнце пригреет, в этот двор без противогаза и миноискателя лучше не соваться. И все это делают не дикие африканские племена, а наши высокодуховные граждане Красноярска.

Глубоко убежден: пока мы будем вот так ходить под себя, мы не имеем права даже заикаться о какой-то модернизации, технологических прорывах, гражданском обществе. И взлет, и прорыв начнутся тогда, когда каждый, а не единицы, будет увозить мусор с пикника и бросать его в контейнер по дороге. Только и всего. А вы думали, сначала нужно какие-то программы написать, провести конференции? Нет. Сперва нужно научиться убирать за собой. А там и до гражданского общества рукой подать.

В вопросах чистоты и благоустройства наших городов и деревень я сторонник большой полицейской дубины, которая будет лупить по башке каждого, кто превращает Родину в помойку. Как это сделано, скажем, в Сингапуре, где штраф за брошенный окурок – 500 долларов. Вот на столько и у нас бы штрафовать – ощутимо, больно.

Чтобы навести порядок у своего дома, выкосить траву во дворе, порой не надо и больших денег. Приезжаешь в иную деревню и видишь черные, покосившиеся заборы. Причем живут за ними вполне здоровые мужики и бабы. Кто должен взять в руки топор и забор им поправить? Путин? Глава района? Или «воры-коррупционеры» мешают? Я их спрашивал. Обижаются. Об истории государства начинают рассуждать: а вот, мол, раньше не то что нонеча…

У тех, кому никто не мешает, и заборы ровные, и палисадники красивые перед домами. Причем и ту, и другую картину можно наблюдать на одной улице. Разруха, она, сами знаете, в головах.

Было бы желание

Кстати о программах. Они есть и работают. Например, такая: государственная программа Красноярского края «Содействие развитию местного самоуправления». Есть постановление правительства края «О поддержке муниципальных проектов и мероприятий по благоустройству территорий на 2014–2016 годы». Есть молодежная программа «Моя территория» и т. п.

На их реализацию выделяются десятки миллионов рублей из бюджета. А откуда, вы думаете, берутся и в краевом центре, и в районах новые скверы, детские площадки, ухоженные дворы? С 2007 года действует грант губернатора «Жители – за чистоту и благоустройство». Это программа для развития инициативы самих жителей, их ответственности за среду обитания. Ключевые слова здесь – «инициатива жителей». Чтобы получить такой грант, нужно просто очень захотеть. Собраться всем двором, пригласить представителей своего ТСЖ, написать заявку. То есть ненадолго оторваться от дивана и телевизора и сделать хоть что-то, чтобы твой двор, улица, поселок стали чище, красивее.

Передо мной список получателей этого гранта в 2014 году. В нем практически все районы края, множество сельсоветов. Например, город Ачинск получил более трех млн рублей на благоустройство парка «Троицкий». Новобирилюсский сельсовет – 693 тыс. на реконструкцию сквера Победы и памятника воинам. А в Дзержинском районе сразу семь сельсоветов получили губернаторские гранты! Всего в этом году по этой программе территориям края будет выделено около 86 миллионов рублей.

Теперь вы понимаете, что брюзжать на кухне (мол, власть ничего не делает, дороги во дворах разбиты) малопродуктивно? Воспользоваться одной из вышеупомянутых программ или получить грант вполне возможно. Было бы желание.

Героем стать несложно

выгул собакС радостью и удивлением увидел в этом списке строчку: Центральный район Красноярска получил без малого 4 миллиона рублей на благоустройство сквера Геодезистов.

Есть в Покровке старый, довольно запущенный сквер. И здесь же, в Покровке, живет мой давний знакомый, геодезист Владимир Скоробагатов. У него крохотная семейная геодезическая фирма. Казалось бы, работай себе, плати налоги, а благоустройством пусть специальные люди занимаются. Но несколько лет назад беспокойному Скоробагатову пришла в голову мысль реконструировать соседний сквер и дать ему название в честь героической профессии, которой он посвятил свою жизнь. Тем более что рядом – Красноярское аэрогеодезическое предприятие, старейшее в Сибири. А посреди сквера он еще и памятник геодезистам решил поставить. Уже и скульптора нашел.

Когда поделился этой мыслью с коллегами, некоторые крутили пальцем у виска: откуда деньги, зачем тебе это надо? Дело безнадежное, кто тебя услышит? Но надо знать Скоробагатова. Он как раз из тех, кому больше всех надо. Оптимист по жизни. Пошел со своей идеей в администрацию района. Запросто попал к заместителю главы Дмитрию Дмитриеву (сейчас он возглавляет район). Изложил свои планы. Чиновник тоже загорелся идеей. Деньги, сказал, найдем.

И вот, пожалуйста, они есть. Сквер будет. И памятник геодезистам-изыскателям обязательно появится, Скоробагатов такой, что не отступится.

Вот вам живой пример взаимодействия населения с властью.

Так что все в наших силах. Надо только встать с дивана. И для начала хотя бы посадить дерево в своем дворе. Ну а уж если начнете свой ТСЖ и главу района теребить насчет строительства детской площадки, можете вообще считать себя героем. Когда дело касается благоустройства родного города, стать им совсем несложно.

Картинки из жизни

Красивая дама выгуливает ухоженную собаку прямо во дворе, на газончике. Терпеливо ждет, пока та навалит кучу. Дело сделано. Продолжают променад.

Стараюсь быть предельно вежливым.

– Извините, мадам, а вы не хотели бы взять пакетик, совочек и убрать вот эти прелести? Вы же культурный человек?

Она презрительно окидывает меня взглядом с ног до головы и разражается трехэтажным матом. Из цензурного там только одна фраза: «Тебе что, больше всех надо?»

Культурная женщина. Модный спортивный костюм, дорогой телефон, маникюр. Чувствуется, что и в заграницах бывала.

* * *

Остров Татышев. Бреду по берегу, забрасываю спиннинг. Натыкаюсь на компанию молодых людей – парни, девушки, человек шесть-семь. Пикниковали. Собирают сумки, уходят. Поляна замусорена: бутылки, банки, упаковки.

– Эй, парни, а вам не противно после себя все это оставлять?

– А сам что, никогда не оставляешь?

– Я – нет. После меня и горелой спички не найдете. Вон же пакеты валяются. Кстати, ваши. Работы на пять минут. Там у дороги мусорные контейнеры стоят, ну вы что, в самом деле, пацаны… Это же наш город!

И улыбаюсь.

Убедил. Убрали. Все в два пакета поместилось. Унесли.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

28 мая 2022
«Ваш счетчик не соответствует нормативам…»
Всевозможные аферисты не останавливаются в своих попытках заработать на доверчивых гражданах. Нередко пользуются проверенными способами обмана, например, рассылая якобы официальные документы от
Три четверти успеха
85 лет назад, 21 мая 1937 года, началась знаменитая советская экспедиция «Северный полюс – 1» под руководством Ивана Дмитриевича Папанина.
О настоящем и будущем Норильска
Вторая в мае сессия Законодательного собрания состоялась всего лишь через неделю после первой. При этом особый интерес вызывали вопросы о