Чисты как Солнце Тысячи различных народов разбросаны по земному шару. У каждого свой язык, своя культура. Традиции проведения свадеб тоже различны.

Чисты как Солнце Тысячи различных народов разбросаны по земному шару. У каждого свой язык, своя культура. Традиции проведения свадеб тоже различны.

Так, в Кении после свадьбы муж целый месяц носит женскую одежду, чтобы «прочувствовать» тяжелую женскую долю. В Китае цвет свадебного платья невесты красный, в Испании – оранжевый. А в сибирской Якутии свадебные традиции не менее любопытны.


Сразу же после рождения дочери в якутской семье родители начинали подыскивать ей жениха. Если быстро найти его не получалось, поиски не заканчивались все то время, пока дочь взрослела. К замужеству у невесты должно быть не меньше трех платьев с национальным орнаментом. По нему можно было судить о материальном достатке девушки и ее происхождении. Родители жениха, в свою очередь, заботились о калыме, который мог преподноситься в любом виде: деньгами или скотом. А если молодой человек по тем или иным причинам отказывался от женитьбы на той, с кем был помолвлен, за моральный ущерб родители невесты брали с него приличный откуп. Если до брака якутянка ходила с двумя косами и непокрытой головой, то после замужества она должна была прятать волосы под платком: ходить с непокрытой головой перед свекром считалось верхом неприличия.

Национальный колорит алмазной республики во многом обусловлен ее климатическими условиями. В Якутии зима длится восемь месяцев, поэтому неудивительно, что здесь есть праздник, посвященный лету.

– У нас самая важная дата – религиозный Ысыах, – рассказывает председатель красноярской ассоциации студентов и аспирантов Республики Саха Айсен Семенов. – В четыре часа утра, когда солнце только поднимается из-за горизонта, мы собираемся все вместе и получаем энергию от солнца. По преданию, так совершался древний обряд очищения.
А на охоте или рыбалке якуты «кормят» Байаная – хозяина леса, покровителя охотников. Согласно национальной мифологии, это веселый старик с седыми волосами. У него есть одиннадцать братьев и сестер. Поэтому чтобы охота была удачной, перед ней обычно приносили жертву.
 

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

23 мая 2022
Где отдохнуть ребенку летом и как получить кешбэк
До начала летних каникул остались считаные дни, но часть родителей еще в поиске подходящих вариантов для отдыха детей. Первое, что
23 мая 2022
Не энергетикой единой
На днях глава МИД Германии Анналена Бербок заявила о том, что ФРГ сокращает «до нуля» зависимость от российских энергоносителей. Заявление
«Енисей»: матч с «Велесом» – зеркало сезона
Вот и завершился сезон для футболистов «Енисея». Получился он очень разным – от безнадежно скучного в начале до сказочно фееричного