Чистый расчет Итоги уникального эксперимента подвели в министерстве экологии и рационального природопользования края

Чистый расчет Итоги уникального эксперимента подвели в министерстве экологии и рационального природопользования края
Фото Сергея Бурлаку

 

Около месяца в краевом центре проходили испытания инновационного продукта: бездымного топлива «Сибирский брикет». Чтобы оценить его экологическую эффективность в масштабах крупных жилых массивов, объединились министерство экологии и рационального природопользования края, администрация города Красноярска и АО «СУЭК-Красноярск». Бездымное топливо получили более 9 тысяч домовладений, общий вес доставленных по адресам мешков составил 2 800 тонн.

Сибирская угольная энергетическая компания бесплатно предоставила продукт, а экологи провели необходимые замеры состояния атмосферного воздуха в дни массового сжигания топлива. Итог проекта: «Сибирский брикет» дает существенное снижение нагрузки на окружающую среду.

Участниками социально-экологического проекта стали жители частного сектора в жилых массивах с наиболее плотной индивидуальной застройкой в четырех районах города. С 9 февраля по 15 марта министерство экологии и рационального пользования проводило замеры атмосферного воздуха в микрорайонах Ботанический, Покровка, Николаевка и в районе фанпарка «Бобровый лог». Замеры проводились по таким показателям, как оксид углерода, диоксид серы, диоксид и оксид азота, взвешенные частицы, взвешенные вещества и сажа, а также наиболее опасный для человека бензопирен. К эксперименту также присоединились общественники, задействовавшие как собственное оборудование, приобретенное на экологические гранты, так и ресурсы лабораторий Гидромета и СФУ.

Как рассказал Игорь Варфоломеев, заместитель министра экологии и рационального природопользования Красноярского края, анализ показал, что в период использования бездымного топлива произошло снижение концентрации основных загрязняющих веществ:

– В Покровке мы получили наибольшее снижение по диоксиду азота. В Ботаническом, Николаевке и Бобровом произошло снижение всех наблюдаемых показателей. По бензопирену мы наблюдали снижение концентрации в атмосфере от 3,8 до 6 раз, а в отдельные даты лабораторные приборы практически не уловили бензопирен – он был ниже ПДК и ниже пределов определения.

Сергей Шахматов, председатель Красноярского отделения Российской экологической партии «Зеленые», также отметил эффективность «Сибирского брикета»:

– Использование бездымного топлива приводит к снижению не только вещества первого класса опасности, но и снижает уровень мелкодисперсной пыли. А как известно, пыль – основной «транспорт» бензопирена в наши легкие. Мы делали расчеты по этому опасному веществу: если хотя бы 70 процентов частного сектора перейдет на бездымное топливо, мы получим снижение вклада этого вида источника в загрязнение приземного слоя атмосферы бензопиреном с 950 до 100 килограммов, больше чем в 9 раз, это существенно скажется на рисках заболеваемости и в целом на состоянии здоровья красноярцев.

Изучение данных об экологической эффективности бездымного топлива продолжит научное сообщество, а минэкологии выразило готовность со своей стороны предложить комплекс мер, как стимулировать жителей сделать выбор в пользу экологичного топлива.

КОММЕНТАРИЙ

Михаил Мангилев

заместитель генерального директора АО «СУЭК-Красноярск»

– Инновационный продукт прежде всего предназначен для бытовых нужд, поэтому для нас этот проект важен еще и тем, что мы получили обратную связь от жителей и готовы продолжить дальнейшую работу над бездымным брикетом с учетом пожеланий потребителей. Так, сегодня СУЭК согласно потребностям жителей выпускает два вида фракций брикета, чтобы охватить больше типов котлов. Приобрести топливо можно как в мешках, так и россыпью, что значительно дешевле.

Для справки

В ходе эксперимента лаборатория минэкологии совершила более 200 выездов в частный сектор, взяла свыше 1 200 проб атмосферного воздуха. По результатам анализа концентрация основных загрязняющих веществ существенно снизилась, а в отдельные дни современные приборы не фиксировали их совсем – содержание вредных веществ было ниже ПДК и ниже предела обнаружения.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу