Чистый воздух на отдыхе

Чистый воздух на отдыхе

Новый продукт глубокой переработки бурого угля Сибирской угольной энергетической компании Андрея Мельниченко продолжает завоевывать внимание потребителей. В этом году отопительный сезон уже практически завершен, но для тех, кто первый раз выбрал «Сибирский брикет», он стал открытием новых перспектив. О своем опыте использования топлива рассказал НКК управляющий туристической базой отдыха в Партизанском районе Красноярского края.

Сохранить природу

Евгений Кудряшов, директор, уже несколько лет успешно занимается развитием туристической базы отдыха «Геосфера». Место расположения – очень привлекательное для туристов, это территория Кутурчинского Белогорья с его неповторимыми ландшафтами. Люди едут сюда отдохнуть, подышать свежим воздухом, совершить восхождение по горным маршрутам, пройти «тропой здоровья». В прошлом году решено было сделать отдых в домиках круглогодичным, для этого установлены печи, завезены дрова, уголь. Но смущал черный снег вокруг, который оставался после топки:

– Это совсем не ассоциируется с экологическим отдыхом, как позиционирует себя наша база. Сажа, копоть и дым из труб в зимний период – это были минусы, которые никак не получалось сделать плюсом. До того момента, пока мы не узнали о топливном брикете от СУЭК. Использование брикета полностью решило проблему сажи и дыма. А также открыло новые возможности развития туристического направления как действительно экологичного, не оказывающего негативного влияния на окружающую среду. Мы можем участвовать в грантовых программах и получать средства именно как представители сферы экотуризма. Это очень позитивный момент, – говорит директор турбазы.

Напомним, бездымное топливо прессуется под большим давлением и при высокой температуре, что позволяет максимально удалить вредные летучие вещества сразу при производстве.

Удобство брикета состоит еще и в том, что продукт имеет широкое применение и может использоваться во всех видах топок, котлов, а также отлично горит в каминах и печах типа буржуек. Основным преимуществом топливных брикетов по сравнению с другими видами топлива наряду с экологичностью выступает энергоэффективность. По своим теплотворным свойствам топливный брикет более чем в полтора раза превосходит привычные всем энергоносители и позволяет надолго сохранить тепло в помещении при сокращении объема потребляемого топлива.

Экономия топлива, по оценке пользователей, может составлять 30–50 %. Что, безусловно, играет важную роль как для частных домохозяйств, так и для предпринимателей.

Удобно и доступно

Удобство в применении – также важный фактор при выборе разработанного компанией СУЭК бездымного топлива «Сибирский брикет». Продумано все – от упаковки до объемов тары. Поэтому вопрос завоза на территорию базы отдыха инновационного топлива решился очень быстро: бумажные мешки по 20 кг можно погрузить на обычный внедорожник. Несколько мешков хватает на отопление всех домиков в течение уик-энда. Евгений отметил, что для хранения мешков не нужно складских площадей и подсобных помещений:

– Мы просто ставим их в домики, не оставляя никакой пыли. Растопка печей с использованием брикета тоже проста: немного дров, и вот уже в топке горит уютный огонь. Помещения быстро нагреваются и не остывают за ночь, ведь брикет дает долгое равномерное горение. Поддерживать огонь также легко – добавил еще гранул, и снова тепло. Это очень удачный выбор для нас и многих других потребителей, поэтому, думаю, производство и объемы продаж бездымного топлива будут только расти.

 

На майских праздниках «испытать» бездымное топливо в деле планируют и многие дачники. Для них СУЭК с 30 апреля по 2 мая организует выездные точки продаж на маршрутах следования к загородным участкам. Автолавки будут размещены по следующим адресам: улица Свердловская, 30а (парковка около церкви), улица Елены Стасовой, 65 к2 (парковка возле остановки «Стадион»), и улица 5-я Заимка, 1/1 (парковка перед магазином «Светофор») на выезде в сторону поселка Минино. Приобрести брикет в мобильных точках продаж можно только за безналичный расчет (оплата банковской картой).

Фото из архива турбазы «Геосфера»

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

3 декабря 2021
Не на своем месте
Большой магазин инструментов, автозапчастей, стройматериалов и всякой скобянки – с кучей отделов и довольно высокими ценами. Но очень популярный в
3 декабря 2021
Перезагрузка в норильской больнице
На этой неделе в комитетах Законодательного собрания обсудили ряд тем, очень важных для жителей края. Речь шла об экологии, льготных
3 декабря 2021
С места – в карьеру!
65 лет исполняется в этом году учебному пункту Бородинского разреза. Он был открыт в декабре 1956 года на базе вечерней