Читальня – храм, а не изба

И на селе можно жить интересно

Читальня – храм, а не изба И на селе можно жить интересно

Челноковская поселенческая библиотека даст фору любой городской. Здесь так же уютно и красиво, так же много книг, настольных игр и различной оргтехники. Говорят, за библиотечными услугами местные жители в очередь выстраиваются, а ребятишки между собой договариваются о походах в центр культурной жизни. При этом финансируется Челноковская читальня на общих условиях. Все это богатство добыто местной активисткой – обыкновенным деревенским библиотекарем Любовью Чащиной.

Шаг в будущее

Любовь Павловна своих успехов не скрывает – с первого года, как появились в крае грантовые программы, участвует в них и выигрывает.

– А как иначе? – говорит. – Библиотекам деньги дают только на зарплату и оплату коммунальных услуг да централизованно книгами снабжают. А в читальни нужно новые технологии внедрять, чтобы люди с удовольствием сюда приходили.

Вот она и внедряет. Говорит, в деревне еще проводное радио было, когда она услышала о неких грантовых программах, которые запустили в Центральной России. Все ждала, когда эта новинка до Сибири дойдет. Даже в районный центр в Казачинское съездила к методистам – попросила: как только информация появится, ей сообщить, участвовать будет. И этот час настал.

– В 2005 году пришло положение о грантовой программе «Социальное партнерство во имя развития», и я написала проект «Шаг в XXI век», – рассказывает Любовь Чащина. – Ко мне в библиотеку ходила группа подростков, которые стояли на учете в детской комнате. Их нужно было чем-то занимать. Я и подумала: XXI век на дворе, а мы все на задворках. Попросила деньги на компьютер и принтер. Сразу выиграла. Дали мне 25 тысяч рублей.

Тогда в отдаленной деревне компьютеры стояли только в школе. Местные жители на них как на диковину смотрели. А тут – в библиотеке такая роскошь! Ребятишки в читальню сами пошли. И не только чтобы на новой технике поработать, а и в настольные игры сразиться.

– Я в 2003 году начала детей в библиотеку привлекать, – рассказывает активистка. – Наблюдала: меньше стали книгами интересоваться. На свои деньги купила для них настольные игры: шашки, шахматы, футбол и хоккей. Сразу же 40 человек пришли.

Места тогда в помещении мало было, не вмещала библиотека всех желающих провести в ней время. Так ребятишки по возрастам поделились: в один день старшие приходят, в другой младшие.

Тут уже и родители заинтересовались: что в библиотеке происходит – детей оттуда калачом не выманить? А библиотекарь и о них подумала: решила создать информационный центр для детей и родителей. Для этого требовался большой экран и проектор, чтобы демонстрировать презентации и фильмы. Отправила на грантовый конкурс. Просила 80 тысяч рублей, а ей 180 тысяч дали. Но с условием: на 100 тысяч книг наберет.

– Два дня книги выбирала в бибколлекторе, а машины, чтобы в деревню их доставить, нет, – вспоминает Любовь Павловна. – Решила сама рейсовым автобусом довезти. Договорилась с водителем. Привез он издания, да на обочине в снег и выгрузил. Я потом полдня их на саночках в библиотеку возила.

Летопись деревни

Библиотекарь показывает: стеллажи под книги, компьютеры, ноутбуки, столы и стулья, линолеум и жалюзи, проектор и большой экран – все это на гранты приобретено. Да, хлопотно каждый год новые программы придумывать, но ведь это решение основной проблемы – привлечение деревенского населения в библиотеку.

Сегодня занятие здесь могут найти и самые маленькие читатели, и пожилые люди. Для последних Любовь Павловна открыла школу компьютерной грамотности. И не важно, что в Челноках во многих домах уже появились ноутбуки и компьютеры, человеку несведущему нужно объяснить, как передать показания счетчиков, как зарегистрироваться на сайте госуслуг, как в поликлинику записаться через интернет.

Еще один интересный проект придумала активистка для школьников – «В поисках библиографической редкости». Деньги на его реализацию выиграла в Фонде Прохорова.

– Ко мне в 2017 году на каникулах пришли пятиклассники: скучно, хотим поработать в библиотеке волонтерами. Я им предложила книжки для малышей подремонтировать, подшить старые журналы, подклеить листы возврата, – рассказывает библиотекарь. – И с таким удовольствием они работали, что я подумала: надо чем-то их и в будущем занять, чтобы интерес не потеряли. И написала проект, в рамках которого ребята должны искать информацию и на ее основе создавать летопись своей семьи.

В Челноковской библиотеке есть краеведческая картотека, хранятся подшивки местной газеты «Новая жизнь» за 35 лет. Ребятишки сначала в газете статьи о своих бабушках-дедушках искали, а затем стали навещать ветеранов и расспрашивать их о событиях давних лет, о переселенцах и репрессированных, которые населяют этот уголок Казачинского района.

Собранная ребятами информация размещается на специальном сайте «Родина Челноки», который был создан благодаря гранту. А на основе архивных фотографий делают дети видеофильмы о своей деревне, а затем показывают их взрослым. В библиотеке для этого установлен плазменный экран, также приобретенный на грант.

– У нас в библиотеке очередь бывает за книгами или услугами, – говорит Чащина. – И чтобы люди не скучали в ожидании, мы показываем им фильмы о деревне. Крутят их и на местном Казачинском телевидении.

Как в Челноках лужа исчезла

Любовь Павловна по жизни человек активный. Говорит: раньше на трех работах трудилась – в библиотеке, клубе и школе. А как на пенсию пошла, только книгами заведует.

– За 14 лет выиграла девять грантов для библиотеки и два для себя, – хвалится Любовь Чащина. – Наградили меня как лучшего педработника и за личный вклад в развитие культуры.

Правда, не упомянула Любовь Павловна еще один конкурс, который выиграла она по линии ЖКХ. С ее помощью в Челноках исчезла лужа, которую местные жители прозвали вечной. 50 лет стояла, а тут вдруг не стало ее.

– Я жила на другом конце деревни. А тут приглядела себе дом рядом с библиотекой. Переселилась. А напротив – лужа. Когда колхоз был, пытался с нею бороться – трубу прокладывал, отводил воду. Не стало колхоза, и трубу камнями забили. Лужа на улице выросла. Я в интернете нашла информацию о том, что краевое министерство ЖКХ объявило грант «Жители за чистоту и благоустройство». Написала проект и попросила 500 тысяч рублей.

Деньги получил Рождественский сельсовет, к которому Челноки относятся. Местный автодор технику пригнал, прокопал траншею, трубу положил. И исчезла вода.

– Люди шли и только руками разводили – удивлялись: была вечная лужа, и нет ее.

«Библиотека – это мое»

Любовь Павловна не перестает удивлять своих односельчан – то с детьми мягкие игрушки шьет, то школу для взрослых откроет. И сама не перестает учиться. Говорит: раньше для подготовки каждого гранта в Красноярск ездила на курсы. А сейчас уже к ней за опытом библиотекари приезжают. Удивляются: как хватает сил и энергии этой женщине?

– Думала, уйду на пенсию – заведу козу и пчел, буду своим хозяйством заниматься. Но вот уже 10 лет как пенсионер, а с работы так и не ушла, – улыбается Чащина. – Мне нравится дело, которое делаю. Библиотека – это мое, родное.

Радеет она не только за свою читальню, но за всю библиотечную систему района. Уверена: ни одно хранилище книг не должно закрыться. Ведь людям в деревнях и селах тогда и пойти будет некуда. Библиотека – это центр каждого населенного пункта, храм культуры. Особенно для маленькой деревушки, как, например, Челноки, где живут 370 человек.

Фото Андрея АФАНАСЬЕВА

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
21 ноября 2024
Анастасия Новикова: «В моей работе пересекаются разные миры: экология, мусор и мода»
Путешествие в мир экологии началось для Анастасии Новиковой с осознания глобальной экологической проблемы — переполнение мусорных полигонов. Девушка решила поделиться переживаниями
Без рубрики
21 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: При поддержке Астафьева в Красноярске открылся Литературный лицей
В конце 90-х годов, в то время, когда многие в прямом смысле не понимали, что они завтра будут есть, в
Без рубрики
20 ноября 2024
«100 фактов об Астафьеве»: Директору краеведческого музея Валентине Ярошевской писатель посвятил повесть «Обертон»
Порой люди, с которыми сводит судьба, становятся роднее родственников. Наверное, такими словами можно описать отношения руководителя краеведческого музея и семьи