Что дают инклюзивные лагеря? Право доступа для всех

Что дают инклюзивные лагеря? Право доступа для всех

В нашей стране до последнего времени дети с инвалидностью могли рассчитывать только на оздоровительный отдых. Санатории, профилактории, лечение – да. Простой лагерь отдыха, в котором можно пообщаться со сверстниками, – нет, условий для этого не было. В Красноярском крае вот уже три года существуют семейные инклюзивные лагеря, которые позволили разрушить барьеры.

Первое слово «мама»

Первый инклюзивный лагерь открылся в нашем регионе в 2013 году. Тогда приехали 38 ребят. А уже в этом августе проект расширился до нескольких территорий (Красноярск, Кежемский и Минусинский районы), собрались уже почти 200 ребятишек. Финансирование последнего лагеря общественное движение «Право на счастье» получило в рамках конкурса «Социальное партнерство во имя развития».

– Тогда в первый раз мы увидели потрясающую динамику у детей – и поняли, насколько это важно, – рассказывает Надежда Болсуновская, председатель общественного движения «Право на счастье». – За четыре дня иногда удается сделать больше, чем специалистам за полгода. У нас была девочка, которая впервые в лагере в семь лет сказала «мама». Или девочка с аутизмом, которая впервые в лагере поняла, что такое общение – что значит вступать в диалог с человеком. На примере театра теней. До этого у нее была речь, но она общалась сама с собой.

Все это – результат комплексной работы: с детьми занимаются педагоги, для родителей проводятся семинары и индивидуальные консультации, но самое главное, что здесь созданы условия для различных безопасных проб, для самовыражения. Театр, детское телевидение, игра на музыкальных инструментах, рисование светом, нейрогимнастика, хоккей на траве… Хоккей появился в лагере, можно сказать, случайно: дедушка одного из ребят из Кодинска – тренер по файерболу, и именно он предложил освоить и этот вид спорта.

– Мы делали инклюзивный турнир по файерболу, где вместе играли дети с инвалидностью, мамы, обычные дети, – рассказывает Надежда. – После турнира в Минусинске ко мне подошел директор спортивного центра «Южный», теперь они будут развивать инклюзивное направление. Хотят сделать свой сенсорный зал.

И это – еще один результат работы лагеря: в территориях он становится толчком для развития социальной поддержки. Появляется сообщество родителей и специалистов, которые будут заниматься инклюзивным образованием дальше.

Шагнуть за пределы

Первые годы инклюзивный лагерь был только в Красноярске, но со временем о нем узнавало все больше родителей. В прошлом году в Красноярск приехали семьи из Минусинского района и специалисты из Кодинска. После окончания лагеря они попросили организовать такой же у них в территориях. В результате в деревне Чадобец Кежемского района лагерь собрал 54 человека из Богучанского и Кежемского районов, в селе Селиваниха Минусинского района были 53 человека не только из южных районов края, но и из Хакасии.

– Наши активные родители становятся кураторами в территориях, – рассказывает Надежда. – Но это не самое важное: мамы меняются. Все мамы. Понимают, как они могут и дальше заниматься со своими детьми: мы специально подбираем занятия так, чтобы потом можно было продолжить самостоятельно. Меняются и мамы ребят без особенностей здоровья: многие из них впервые так близко видели детей с инвалидностью. Говорят, после этого они радикально пересмотрели свои взгляды на жизнь.

Лагерь делает небольшая команда специалистов – 10 человек, в этом году к ним присоединились школьники-волонтеры. Как говорит Надежда Болсуновская, сейчас у нее есть небольшая команда ребят 15–16 лет. Они помогают на занятиях, фотографируют, помогают монтировать видеоролики…

Так постепенно Надежда приближается к своей цели – инклюзивный лагерь все больше похож на обычный подростковый, в котором можно развивать лидерские навыки. Где нет барьеров и все на равных вне зависимости от обстоятельств. А это значит, что такую модель можно будет транслировать абсолютно в любых территориях. И скоро не останется ни одного ребенка, который изолирован от общества только потому, что ему негде отдохнуть летом среди сверстников.

Пока готовился этот текст, в лагере «Зеленые горки» был дан старт очередному лагерю. В него дети с ограниченными возможностями здоровья уже поехали без сопровождения родителей.

С детьми занимаются педагоги-дефектологи, для родителей проводятся семинары, индивидуальные консультации. Но самое главное – здесь созданы условия для различных проб, которые невозможны для этих детей в других местах

Фото: Нина Гринева

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Аптека под ногами
Названия некоторых лекарственных трав звучат довольно экзотически. Зизифора клиноподиевидная. Витекс священный (он же авраамово дерево). Атрактилодес овальный. Термопсис ланцетовидный. Аистник
4 июля 2022
Как избежать летних неприятностей для вашего гаджета
В отпуске, на пикнике, на рыбалке или на даче смартфон выступает в авангарде событий: съемки, навигация по маршруту, оплата покупок,
Вернуть потраченное
В связи с непростой экономической ситуацией можно отложить много различных трат, но ни лечение в клиниках, ни прием необходимых лекарств