Что делать, если жарко: 5 советов, как спастись от жары

Что делать, если жарко: 5 советов, как спастись от жары

Низкая температура воздуха и дожди готовятся покинуть Красноярск вместе с циклоном. Напоминаем, что к 22—23 июня в город снова придет жара, прогнозирует синоптик Среднесибирского управления гидрометеослужбы Дмитрий Ульянов.

С приближением знойного сезона важно быть готовым к высоким температурам. Жара может негативно сказаться на вашем самочувствии, но есть несколько простых советов, которые помогут вам чувствовать себя комфортнее.

О том, как легче перенести знойную погоду в мегаполисе, изданию «Наш Красноярский край» комментирует красноярский участковый врач-терапевт  Ольга Заколодняя.

Фото: Ольга Заколодняя

Опасности жары для здоровья человека

Человеческий организм хорошо приспособлен к колебаниям температуры. В нашем организме есть много приспособлений для терморегуляции. Например, когда нам жарко, поверхностные сосуды кожи расширяются, тем самым отдавая бОльшее количество тепла, приносимого с кровью. Внешне это выглядит, как румянец или покраснение лица. Еще пример: потоотделение, для того чтобы пот, испаряясь, забирал с собой лишнее тепло. Также существует много подобных рефлексов, которые регулируются на уровне головного мозга.

Но также и не секрет, что высокие температуры могут негативно сказываться на состоянии здоровья. Разберемся, к чему это может привести.

  1. Активное потоотделение в жару ведет к нарушению водного и солевого баланса. Это может вызвать недостаток кровотока в головной мозг и нарушения мозгового кровообращения.
  2. Жара также может провоцировать стрессовые состояния и бессонницу, оказывая отрицательное воздействие на здоровье человека.
  3. Высокая температура вызывает учащение дыхания и пульса, что приводит к ощущению нехватки кислорода.

Особенно опасна жара для здоровья из-за возможности возникновения серьезных проблем, таких как гипертонический криз, сердечный приступ, инсульт и инфаркт. Сердечно-сосудистая система испытывает дополнительные нагрузки, особенно для людей с гипертонией и сердечными заболеваниями.

Также высокие температуры могут оказать нарастающий эффект на людей, которые имеют проблемы с органами дыхания. Тяжело переносят жару те, кто страдает бронхиальной астмой, пневмонией или обструктивным бронхитом. Они могут начать в прямом смысле задыхаться.

Ну и самое очевидное. Тепловой и солнечный удар являются одинаково опасными для жизни состояниями, которые могут привести к серьезным последствиям, включая инсульт, кому и летальный исход. Для предотвращения этих состояний важно избегать длительного пребывания на жаре или под солнцем, особенно в плотной синтетической одежде.

Рекомендации от врача для спасения от жары

Следуйте простым способам, и вы сможете выдержать жаркое лето как в душном офисе, так и под палящим солнцем.

  • Пейте достаточное количество воды

Увеличьте потребление жидкости, чтобы поддерживать водный баланс в организме.

Но! Нельзя сказать точно, сколько воды вы должны выпивать в день: 1,5 л или 3,5 л.

Оптимальное потребление жидкости зависит от вашего веса. В среднем для поддержания водного баланса рекомендуется выпивать примерно 30 мл воды на каждый килограмм вашего веса. Например, человеку с весом 70 кг рекомендуется выпивать около 2,1 л воды в день.

В период жары рекомендуется пить воду часто, но  небольшими порциями (примерно 50—100 мл), чтобы избежать перегрузки организма жидкостью. Излишнее употребление жидкости может создать дополнительную нагрузку на почки и сердце, особенно для людей с хроническими заболеваниями этих органов.

Также старайтесь избегать употребления сладких газированных напитков и отдавайте предпочтение воде, сокам и минеральной воде.

Чем более концентрированный напиток, тем больше нам нужно воды, чтобы его разбавить. А мы воду итак теряем с потом. Таким образом, потребление таких напитков ведет к еще большему обезвоживанию.

  • Отдавайте предпочтение здоровой еде

Питание играет ключевую роль в период жары. Избегайте продуктов, которые могут нагревать ваш организм изнутри, таких как мед и сало.

Перед сном предпочтительно отказаться от тяжелых блюд, чтобы избежать повышения температуры тела и усиления потоотделения. Освежающие продукты с легким вкусом, такие как хурма или бананы, а также овощи и фрукты зеленого и белого цветов помогут организму адаптироваться к жаре.

Фрукты полезны как в жару, так и в холод. Потому что содержат не только витамины, но и клетчатку, которую большинство людей не потребляют вовсе. Поверьте, 9/10 пациентов с жалобами на ЖКТ элементарно не потребляют клетчатку. Вообще. Ни в один прием пищи.

Будьте внимательны к выбору продуктов, особенно в жаркую погоду. Избегайте скоропортящихся продуктов и уличной еды, предпочитая более стабильные варианты.

  • Охлаждайте как себя, так и ваше рабочее пространство

В жаркую погоду старайтесь принимать прохладный душ несколько раз в день, использовать увлажнители воздуха и спреи для лица и тела. Если нет возможности принять душ, можно охладиться, вымывая руки прохладной водой до локтя. Эти простые действия помогут избежать перегрева и обезвоживания.

Для охлаждения помещения, используйте кондиционеры или вентиляторы, закрывайте окна, когда солнце светит ярко, и открывайте их, когда становится прохладнее. Использование светоотражающей пленки на окнах также может быть эффективным.

Фото: сгенерировано нейросетью Шедеврум

  • Обезопасьте себя от солнца

Избегайте длительного пребывания на солнце с десяти утра до семи вечера. Кроме сильных солнечных ожогов можно получить солнечный или тепловой удар. Поэтому если вы все же находитесь на улице под палящими лучами, выбирайте светлую одежду из натуральных тканей (подойдут хлопок и лен) и используйте головной убор.

Синтетические вещи плотно прилегают к телу и не пропускают воздух — это дает нам увеличение температуры тела. А это, в свою очередь, и есть причина теплового удара. Головной убор не следует снимать, потому что он берет на себя часть солнечных лучей и уменьшает вероятность нагревания головы. Ну и возвращаемся опять к причине теплового удара — перегреву. Особенно это важно для детей, у которых терморегуляция еще несовершенна.

Для того, чтобы защитить кожу от солнца, рекомендуется использовать солнцезащитный крем с высоким уровнем SPF — не менее 30. Его следует наносить каждые 2 часа во время отдыха на природе или каждые 30 минут, если вы загораете на пляже.

  • Снизьте физические нагрузки

Высокая физическая активность в жару увеличивает риск проблем с сердечно-сосудистой системой, а также способствует обезвоживанию. Берегите себя, потому что занятия спортом под палящим солнцем или в душном помещении провоцируют усталость, головокружение, тошноту, головную боль, снижение концентрации и внимания, судороги и другие неприятные симптомы.

Если вы планируете заниматься спортом, лучше выбирайте более прохладное время суток, такое как раннее утро или поздний вечер, или помещение с кондиционером.

Пробежка в жаркий день на улице — не самая лучшая идея. При физической нагрузке в жару происходит дополнительное обезвоживание. К тому же, это может привести к более быстрому развитию симптомов теплового удара.

Когда следует обратиться к врачу?

Если вы чувствуете, что ваше самочувствие резко ухудшилось, в любом случае не стоит тянуть с походом в медицинское учреждение.

Общие рекомендации:

Как только вы почувствовали себя «не очень», а лучше до наступления жалоб, необходимо уйти с прямых солнечных лучей в прохладное помещение, раздеться и попить воды. Если вас преследует сильная головная боль, головокружение, тошнота, рвота, то это показания к консультации специалиста.

В случае проблем, вызванных жарой, не стесняйтесь обращаться за медицинской помощью по номерам 03 или 112.

Автор-практикант: Анастасия Томенчук

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
22 июля 2024
Как волонтерство помогает в реабилитации тех, кто борется с пагубными привычками
Татьяна Иванова уже несколько лет в коляске. Говорит, раньше и прыгать, и бегать могла, даже балетом занималась. Но рассеянный склероз
Без рубрики
22 июля 2024
Афиша событий в Красноярске с 22 по 28 июля
Понедельник. 22 июля Выставка «Геометки» в галерее «В центре Мира». Всё о местах силы художников и проект про Байкал «Далай/Море» (0+).
Без рубрики
22 июля 2024
Пятая часть всего золотого запаса России добывается в Красноярском крае
В нашем регионе расположены крупнейшие месторождения рудного и россыпного благородного металла, а также уникальное ювелирное производство. Россыпи благородного металла Первое