Что делать в экстремальных ситуациях? Ответы можно найти на курсах тактической медицины

Что делать в экстремальных ситуациях? Ответы можно найти на курсах тактической медицины

Российский Красный Крест запустил в Красноярске бесплатные курсы по оказанию первой помощи при ранениях в боевых условиях. Проект задумывался как поддержка мобилизованных, но пройти подготовку может любой желающий. Умение накладывать жгут может пригодиться не только на передовой, но и в мирной жизни.

Мы постарались кратко и наглядно изложить алгоритм действий при опасных ранениях. Возможно, это спасет кому-то жизнь.

Курс Российского Красного Креста состоит из нескольких блоков и длится около двух часов. Информация рассчитана на человека без медицинского образования, излагается максимально просто, сжато и наглядно. Слушателям дают не только теорию, для них организованы практические занятия. Инструкторы обучают, как останавливать кровь с помощью жгутов различных видов, накладывать повязки.

Важно понимать: посмотреть картинки и запомнить, что делать при том или ином ранении, недостаточно. Нужно тренировать моторику движений и отрабатывать все манипуляции на практике. К примеру, наложение жгута самому себе – это довольно сложное мероприятие.

Курсы проводятся по адресу: проспект Мира, 7а. Запись по телефону 291-85-85

Цена грамотно оказанной первой помощи – спасенные жизни. Остановить кровотечение, наложить повязку или жгут, эвакуировать пострадавшего в безопасную зону – такие навыки очень важны

Чем наполнить автомобильную аптечку и где это хранить?

Принцип эшелонирования снаряжения 

Гражданские очень многое могут подсмотреть у военных. Солдаты, например, носят два кровеостанавливающих жгута или турникета плюс бинты в зоне быстрого доступа непосредственно на обмундировании. Это нужно для того, чтобы максимально быстро оказать помощь самому себе при массированном кровотечении. Во втором эшелоне хранится практически то же самое, но в чуть более расширенном варианте. В третьем, который можно поместить в рюкзак, лежат препараты от простуды, боли, температуры и т. п.

Абсолютно такие же правила применимы и для гражданского человека – по статистике, в дорожно-транспортных происшествиях, как и на поле боя, чаще всего погибают именно от потери крови. Потому в автомобильной аптечке так много перевязочного материала.

Другой вопрос, что в большинстве случаев у автомобилиста вся «медицина» обыкновенно хранится в дальнем углу багажника, до которого не доберешься оперативно. Лучше всего, чтобы ваша автомобильная аптечка «переехала» в салон машины. В идеале сам футляр для нее должен быть яркого цвета и лежать на видном месте. Это нужно для того, чтобы если кто-то посторонний будет оказывать вам помощь, он смог сразу увидеть, где лежат бинты.

Состав аптечки 

  • Кровеостанавливающий жгут (Эсмарха, «Альфа», турникет или др.)
  • Спасательное одеяло
  • Гемостатическая губка (с фурацилином и борной кислотой)
  • Пакет перевязочный стерильный
  • Бинты нестерильные (7х14) – 2 шт.
  • Пластырь рулонный (3х500) – 1 шт.
  • Пластырь Cosmopor (7,2х5) – 3 шт.
  • Новатенол 5 % (против ожогов), 25 г – 1 шт.
  • Йод (маркер) – 1 шт.
  • Зеленка (маркер) – 1 шт.
  • Эластичный бинт (10 см x 1,5 м) – 1 шт.
  • Маркер перманентный (другие будут смываться водой)
  • Фонарь или химический источник света
  • Моток армированного скотча
  • Атравматичные ножницы

Таблетки

  • Ибупрофен 400 мг – 20 таб.
  • Цетрин 10 мг – 20 таб.
  • Дротаверин 40 мг – 50 таб.
  • Лоперамид 2 мг – 20 капсул
  • АЦЦ 600 мг – 20 таб.
  • Микразим (панкреатин) 10 000 ед. – 20 капсул
  • Смекта
  • Активированный уголь 250 мг – 10 таб.

Растворы

  • Перекись водорода 3 % – 100 мл
  • Аммиак 10 % – 10 мл (можно заменить салфетками с аммиаком)
  • Хлоргексидин 0,05 % – 100 мл

Мази

  • Левомиколь
  • Мазь Вишневского
  • Диклофенак 5 %

Действия при ранениях (травмах)

Запомните, что, например, при ДТП раненого, находящегося в салоне авто, лучше не извлекать из него (если он сильно пострадал и при этом нет риска возгорания авто и т. п.). Передвигая человека, можно еще больше ему навредить. Вытаскивать нужно лишь в случае непосредственной угрозы.

Когда и куда накладывать турникет?

Жгут и турникет накладывают при любом ранении руки или ноги, если есть кровотечение. В спешке невозможно определить, венозное или артериальное кровотечение у пострадавшего. К примеру, в зимней куртке кровь будет впитываться в ткань утеплителя, и человек несведущий попросту не определит объема и опасности кровопотери.

Жгут накладывают максимально высоко вне зависимости от места ранения. На ноге – максимально близко к уровню паховой области. На руке – максимально близко к подмышке.

– на руку 

При самопомощи резиновый или силиконовый жгут зажимают зубами и максимально туго и высоко наматывают на конечность здоровой рукой. В идеале первый же тур (оборот) жгута должен остановить кровь. Все остальные поддерживающие, но такие же тугие. Первый тур должен прижать «хвостик» жгута, который пострадавший держит зубами. В конце вся конструкция закрепляется двумя простыми узлами.

– на ногу

Правила такие же, как и при наложении на руку: максимально высоко и туго. Если не можете подняться, переворачиваемся на живот, за колено подтягиваем рукой ногу, чтобы она согнулась. Будет больно, но надо терпеть. После двумя руками натягиваем жгут. Завязываем.

Обязательно записать время

Это нужно для того, чтобы медики знали, когда нужно будет ослабить жгут. Военные пишут эти данные прямо на лбу раненого маркером. В мирной жизни достаточно бумажки рядом со жгутом. На турникетах есть специальные отделения, где можно писать.

Подготовка жгута Эсмарха к использованию и правила хранения 

Резина не любит холода, жары и прямых солнечных лучей. Она трескается и после рвется при малейшем растяжении. Потому жгут надо беречь от воздействия агрессивных сред. Лучше всего в аптечке, завернутым в целлофановый пакет. Желательно иметь несколько жгутов или турникетов.

Чтобы максимально оперативно использовать жгут, нужно свернуть его змейкой. Именно так удобнее всего мотать и завязывать узлы в полевых условиях. Хранение в мотке чревато потерей драгоценных секунд.

Помните, что при повреждении артерии человек истекает кровью за несколько секунд. По нормативам наложение жгута Эсмарха на руку должно занимать не более 18 секунд.

Также необходимо сразу вынуть специальные белые заклепки – они не функциональны. Стоит отрезать часть с дырочками – здесь турникет чаще всего рвется. Длины изделия хватит и без них.

Что такое турникет, чем он лучше жгута

В России чаще используют жгут Эсмарха. Однако турникет удобнее: позволяет перекрыть кровотечение одной рукой без использования зубов. Также он более надежен и не требует такого бережного хранения, как резина. Турникет прост и интуитивно понятно накладывается.

Зачем нужно «спасательное» одеяло?

При кровопотере раненые начинают мерзнуть вне зависимости от температуры окружающей среды. Именно поэтому так важно согреть пострадавшего. Конечно, можно завернуть его в плед, спальный мешок. Но скажите, многие ли из нас возят это с собой в багажнике? Спасательное одеяло в упакованном виде не занимает много места и помещается в карман брюк, тогда как в разложенном виде в него можно завернуть взрослого крупного мужчину почти с ног до головы.

Само одеяло представляет собой фольгированный материал с золотистой, серебристой или камуфлированной поверхностью. Для согревания человека нужно завернуть в него, расположив золотистую сторону наружу. Чтобы, наоборот, охладить (для защиты от жары) – золотистой стороной внутрь, а наружу «смотрит» серебристая сторона.

Важно: чтобы одеяло работало, недостаточно просто накрыть пострадавшего. Необходимо именно закутать его с ног до головы.

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2022
Что нового ждет россиян в декабре?
Представляем подборку наиболее значимых законов, вступивших или готовящихся к вступлению в силу в первом месяце зимы. Паспорт или полис С
1 декабря 2022
Секрет долголетия идринского фронтовика
Из Идринского района ушли на фронт Великой Отечественной 5 309 человек. Погибли, умерли от ран, пропали без вести 2 581.
Без рубрики
1 декабря 2022
Где рождается новогодняя сказка
В Красноярске есть предприятие, где круглый год царит праздник. К Новому году здесь начинают активно готовиться уже летом – придумывают