«Что душа желает?» В храме не существует захожан

«Что душа желает?» В храме не существует захожан

Часто приходится слышать: «Христианин, только в храм хожу редко. По праздникам». Январские дни пронизаны церковными торжествами: Рождество Христово, святки, Обрезание Господне, Крещение, Татьянин день. На торжественные литургии в храмы собираются тысячи жаждущих поставить свечу и заказать молебен, попросить у Всевышнего благ для себя и близких, святой водицы зачерпнуть…

Насколько оправданно такое отношение к вере? О взаимодействии церкви и общества и Божьей воле мы беседуем с митрополитом Красноярским и Ачинским ПАНТЕЛЕИМОНОМ.

В поисках силы

– Владыка, во время церковных праздников количество людей в храмах увеличивается. Но многие приходят не на Пантелеймонслужбу, а ради «обрядов»: набрать воды, окунуться в прорубь, чтобы смыть грехи, попросить у Господа: «Дай мне». Как вы относитесь к таким «захожанам» и их потребительскому отношению к Богу?

– Я не согласен с тем, что человек приходит в храм «отметиться». Тайна веры глубоко скрыта в сердцах людей. Вера – признак человека, ищущего подкрепление своим силам, внутренним убеждениям, надеждам. Эти чувства возникают по различным поводам и человеческим требованиям. Есть и желание получить помощь. Меры религиозной веры не существует. Вовсе не означает, что человек, который стоит у престола в ризах с благословенными символами веры – крестом и панагией – наследует Царство Божие. Наследовать его он может только по скрытым от глаз людских, но не скрытых от Господа намерениям. И человек, который раз в год приходит в храм по определенным внутренним позывам, не принадлежащий к церковному обществу, также наследует Царство Божие. Ошибочно и даже преступно, с моей точки зрения, делить людей на «захожан», прихожан, верующих, околоверующих. Это оценочный подход к человеку, входящему в храм. Да, в храм может прийти человек с намерениями оскорбить Бога, но таких немного. Люди по-разному прокладывают дорогу к Богу, ведь главное требование Иисуса Христа к верующему человеку – как хочешь, чтобы с тобой поступали люди, так и ты поступай с ними. А слов этой заповеди иногда не помнят даже те, кто фанатично посещает храм. Человека нельзя рассматривать как потребителя духовных качеств Господа, благодати Божьей. Даже если он направляется в церковь получить ведро святой воды в Крещение. Он считает, что таким образом потребляет божественную силу, приобретает защиту.

– Это очень примитивная мера спасения…

– Но она в какой-то момент поможет осознать этим людям, что капля благословенной воды освящает море, одна маленькая свечка зажигает спасение в душе человека, как жертвенное приношение Богу, на всю оставшуюся жизнь. Придет время, и Господь сам откроет его разум. И, конечно, Он завещает нам: не судите, да не судимы будете. Нельзя в праздники, когда в храмы стекаются тысячи людей с разными религиозными чувствами и разными внутренними потребностями, разделять их. Это прерогатива Господа, наше дело – возглашать Его слово.

Я искреннее рад, что в праздники люди приходят в храм – подчас абсолютно невежественные в делах веры и личного спасения. Я знаю, что Бог выше меня – митрополита, выше Папы Римского, выше всего. И тот, кто пришел в храм из любопытства, как в театр, не исключено – уйдет с глубокими внутренними размышлениями и даже страданиями, которые помогут ему принять Христа.

– Как объяснить таким людям, что все дается по вере? Что святая вода автоматически не освободит от болезней и грехов?

– Господь подчеркивает, что верующим удается достигать результатов в области своего быта, бытия и жизни. Будь то здоровье или материальный результат труда. Даже онкологический больной верой достигает выздоровления. Сегодня это не редкость. Я неоднократно слышал свидетельства прихожан нового храма в Успенском мужском монастыре. Сам Господь просвещает сердца. Но прежде чем получить от него какой-то результат, надо себя оценить: «А имею ли я право просить? Не надо ли мне посмотреть себе в сердце – что у меня там? Что душа желает?» И может быть, спросить: «Душа, ты где? Ты еще во мне?» И тогда Дух Божий поможет человеку проанализировать и увидеть себя таковым, как он есть: с одной стороны – могучим и сильным, какими нас воспевают поэты разных эпох, а с другой – слабым и низким, поруганным самим же собой.

Человеческий фактор

– Прошедший год принес немало несчастий – теракты, крушения самолетов унесли тысячи жизней. На все воля Божья?

– Воля Божья в том, чтобы человек в силу данной ему свободы строил свою жизнь и чувствовал ответственность за порученное дело. От деторождения до управления государством. От дворника до президента, от патриарха до привратника-монаха, от мужа до жены. И когда мы руководствуемся данными установлениями, совершаем важные поступки. Теракты и крушения – большая боль. Когда разбился последний самолет в Крыму с этими прекрасными людьми, меня как человека охватила тоска: до каких пор это будет? А эту ситуацию лучше объяснила бы научная формулировка – как теперь принято говорить, «человеческий фактор». Человек иногда превышает собственную волю, знания, инструкцию. И здесь произошла человеческая недоработка. А воля Божья была – чтоб они жили! Ведь нет воли Божьей на широкое использование наркотиков. Нет воли Божьей на бесчинства и войны.

– В Европе и Америке идут странные процессы с точки зрения не только православной, но и обычной морали. Однополые браки регистрируются официально. Представители секс-меньшинств признаются чуть ли не лучшей частью общества. Вернемся ли к нормальным моральным принципам? Или мы, действительно, семимильными шагами приближаемся к концу света, как пророчат некоторые?

– Ад не дремлет, он изобретает «елочные игрушки», которые блестят, сверкают и творят вред человеку. Если их разбить, можно пораниться. И грех, отсутствие морали уже приняты на государственном уровне в мировом масштабе. Россия еще как-то противостоит этому. Но постепенно сдается и она. Раньше мы не знали об однополых браках, не слышали нецензурной брани в таком количестве, наши бабушки массово не употребляли алкоголь и табак. Этот ком на скорости ворвался в нашу жизнь. Но когда обвиняем в этом Запад, Америку, то свою ответственность перелагаем на чужие плечи. Нам дана воля противостоять, а не поощрять. В советское время было дико давать взятку врачу – он не брал. А сейчас это страшное явление стало для нас привычным. Это мирская, социальная, политическая жизнь, но своими корнями она уходит в духовное состояние человека. Пока не было наркомании, свободного сексуального развлечения, не было и ВИЧ-заболеваний, СПИДа. Все болезни, вирусы – Божье оружие. Это предупреждение нам: сохраняй себя, как сад. А когда человек увлечен таким греховным состоянием, он теряет возможность создания высоких вещей, достижения качественных результатов.

– Мы гибнем?

– Если бы не было верующих людей, земля давно бы не существовала. Миллионы христиан – православных, католиков, протестантов – это наши национальные квартиры в одном доме. Это сила Божья. Всех слышит Бог – и исповедующих ислам, и язычников, что просят для человеческого общества мира, работают над собой. Апокалипсис все время рядом, нависает над нами. Я слушал американского аналитика, который честно признался: Америка готовится к войне, наращивает вооружение. Мир спасут только верующие, которые поймут друг друга. Сегодня мы – православные, протестанты, католики – разделены различными богословскими подходами, ценностями, постулатами, догматами, но в ключевых вопросах едины. Мы не слушаем друг друга. Но придет время – услышим. Ответственность верующих людей всей земли, всех религий – сохранить жизнь на триллиарды лет.

Прежде нужно накормить

– В «НКК» обращался представитель «Православного общества инвалидов», как он себя назвал, который жаловался, что епархия не помогает материально. Но задача ли церкви финансировать мирские организации?

– Членов этого общества невозможно собрать вместе, чтобы организовать работу с ними. Но люди с ограниченными возможностями остаются объектом нашего внимания, притяжения и милосердия. Помогаем матерям-одиночкам, женщинам, страдающим от семейного насилия, детям. У нас есть склады: собираем одежду, обувь, продукты, а потом раздаем. Наши сестры милосердия работают в больницах, тюрьмах. Считается, церковь слово Божие должна нести, а иногда нужно просто дать денег на хлеб, помочь, вымыть этого человека, прибраться в квартире. А потом уж говорить о Боге. Хуже всего с деградировавшими алкоголиками и наркоманами. Их не выбросишь – люди же. Люди! Господь их тоже любит. Кормим. Никто церкви на это денег не дает, и слава Богу. У верующих собираем. Наше общество благословенное. Много зла, но добра больше в людях. Дорога к Богу не закрыта.

Фоторепортаж: Верующие Красноярска празднуют Крещение. 19.01.2017

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
1 мая 2024
Написание текста от руки помогает ветеранам СВО достигать целей в мирной жизни
Чем могу помочь я? Такой вопрос после начала спецоперации задали себе многие, вне зависимости от профессии. Одни пошли ухаживать за
Без рубрики
30 апреля 2024
Кто и на каких условиях может оформить льготный кредит на квартиру?
До 2031 года продлили программу выплат по 450 тысяч рублей многодетным семьям в помощь на погашение ипотеки. По поручению главы государства
Без рубрики
30 апреля 2024
Победить врага внутри себя
Сегодня существует масса методик лечения наркомании. Клиники предлагают не только медикаментозное избавление от зависимости, но и плазмаферез или внутривенное лазерное