Что грозит за нарушения миграционного законодательства?

Что грозит за нарушения миграционного законодательства?
Фото Олега Кузьмина

Миграционный учет иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации является одной из форм государственного регулирования миграционных процессов и направлен на обеспечение и исполнение установленных Конституцией РФ гарантий соблюдения права каждого, кто законно находится на территории нашей страны, на свободное передвижение, выбор места пребывания и жительства и других прав и свобод личности, а также на реализацию национальных интересов России в сфере миграции.

 ? Что может стать местом пребывания иностранца в России?

В России местом пребывания признается жилое помещение, в котором иностранный гражданин фактически проживает (гостиница, санаторий, дом отдыха, пансионат и т. д.), либо организация, по адресу которой иностранный гражданин или лицо без гражданства подлежит постановке на учет по месту пребывания.

? Какие документы необходимы для постановки иностранца на миграционный учет?

Для постановки на учет необходимо уведомление о прибытии иностранного гражданина в место пребывания, копия паспорта (заполненные страницы) иностранного гражданина, копия миграционной карты, копия визы (при наличии).

? Что грозит за уклонение от регистрации иностранному гражданину?

За отсутствие регистрации по месту пребывания или просроченные документы иностранному гражданину грозит административное наказание в виде штрафа до 5 тысяч рублей.

? В течение какого времени запрещен въезд на территорию Российской Федерации иностранному гражданину, если последний нарушил срок пребывания на территории РФ более чем на 270 суток?

Въезд для такого гражданина запрещен в Россию в течение 10 лет.

? Будет ли являться нарушением, если у иностранного гражданина имеется разрешение на работу на территории Российской Федерации, в том числе патент, но работает он не по той профессии, которая в них указана?

Данное обстоятельство свидетельствует о нарушении административного законодательства, которым предусмотрено, что осуществление иностранным гражданином трудовой деятельности в Российской Федерации по профессии, не указанной в разрешении на работу или патенте (если разрешение на работу или патент содержит сведения о профессии), влечет за собой наложение административного штрафа в размере до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы России или без такового.

? Какая ответственность последует, если закончился срок действия миграционной карты?

В случае несвоевременного продления срока пребывания на территории Российской Федерации последует административная ответственность в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации или без такового.

? Какая ответственность может последовать за утрату иностранным лицом документов, подтверждающих право на пребывание (проживание) в Российской Федерации?

В данном случае может наступить административная ответственность – также в виде штрафа в размере до 5 тысяч рублей с административным выдворением за пределы Российской Федерации.

? Впустят ли иностранного гражданина на территорию Российской Федерации, если он совершил два и более административных нарушения в течение трех лет?

Впустят, но только через три года со дня вступления в силу последнего постановления о привлечении к административной ответственности.

? Какие наступят последствия, если иностранный гражданин оформит «липовую» регистрацию?

Фиктивная регистрация на территории Российской Федерации запрещена и является уголовно наказуемым деянием. Согласно Уголовному кодексу РФ за данный вид преступления предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

? За фиктивную постановку на учет иностранного гражданина по месту пребывания (жительства) наступает исключительно уголовная ответственность?

Да, в случае фиктивной постановки на учет иностранного гражданина может последовать наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

? Возможно ли освобождение от уголовной ответственности, если собственник жилого помещения, который фиктивно «прописал» у себя иностранного гражданина, добровольно сообщил об этом в правоохранительные органы?

Да, возможно, если в действиях такого лица не содержится иного состава преступления.

О. Н. БОЛСУНОВСКАЯ,

старший помощник прокурора Красноярского края по правовому обеспечению, старший советник юстиции

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

1 декабря 2021
Не доверяй и проверяй
В текущем году в Красноярском крае зафиксировано более 7,5 тысячи преступлений с использованием цифровых технологий. В полиции отмечают настоящий вал
30 ноября 2021
Емельяновцы в московском ополчении
В календаре памятных дат Москвы по решению городской думы столицы появился День московского народного ополчения (11 октября). На передовой в
30 ноября 2021
Во время «черных пятниц» активизируются интернет-мошенники
Впереди Новый год, а значит – грядет целая череда скидок и акций в магазинах и на электронных торговых площадках. С