Меню Поиск
USD: 76.46 -0.61
EUR: 90.41-0.94
№ 53 / 839

Что изменилось в системе обязательного медицинского страхования

Теперь всем необходим СНИЛС

В России изменились правила обязательного медицинского страхования. Поправки уже действуют. Коснулись они всех участников системы ОМС.

Важно знать, что теперь при получении или замене документа необходимо в обязательном порядке предъявить СНИЛС (страховой номер индивидуального лицевого счета). Особенно это касается молодых родителей, которые оформляют документы на своего ребенка. Сразу после получения свидетельства о рождении им нужно обратиться в Пенсионный фонд. Пока у ребенка нет свидетельства о рождении, медицинскую помощь он получает по полису отца или матери. Но как только появляется свидетельство, ему нужен собственный полис (в течение 30 дней с момента получения свидетельства). При каких-либо проблемах можно обращаться в свою страховую компанию или звонить на телефон доверия «Право на здоровье»: 8 800 700-000-3 (круглосуточно).

По словам специалистов, поправки приняты, чтобы каждый человек с самого рождения был зарегистрирован в единой системе. Теперь она фиксирует накопление пенсионных прав во время работы (в т. ч. за границей), службы в армии, ухода за детьми; учитывает особые условия труда, не только пенсионные начисления, но и социальные услуги.

Регистрация СНИЛС занимает не более пяти дней. Сделать это можно в Пенсионном фонде или через сайт ведомства.

Еще одно новшество – начал работать институт страховых представителей. Что это значит для владельцев полиса ОМС? Страховые компании обязаны оказывать им информационное сопровождение. Для этого должны круглосуточно работать call-центры, где человека могут проконсультировать по получению медицинских услуг.

Планируется, что с 2018 года появятся страховые поверенные, которые будут изучать причины отказа от диспансеризации и предлагать меры по их устранению. Вместе с ними начнут работу квалифицированные эксперты, которые на основании полученных жалоб будут проводить экспертизы качества лечения и определять, были ли нарушены права пациентов.

Фото: pixabay.com

Инфографика: Зачем в путешествии нужен полис обязательного медицинского страхования

№ 53 / 839

Ссылки по теме:

Комментарии:

Добавить комментарий

Все поля обязательны для заполнения

Свежий выпуск

Видео