Что изменится в жизни россиян в марте

Что изменится в жизни россиян в марте
Фото Олега Кузьмина

В России в начале весны вступают в силу несколько новых законодательных актов, ужесточающих борьбу с мошенниками в сфере благотворительности, контроль за оборотом оружия. Вместе с тем власти подготовили целый пакет документов, направленных на поддержку социально незащищенных слоев населения.

Повышение пенсий и пособий

Военным пенсионерам, бывшим сотрудникам внутренних дел, Росгвардии, МЧС и других силовых структур проиндексируют пенсии выше уровня инфляции – на 8,6 процента. Закон имеет обратную силу, а это означает, что перерасчет будет произведен с 1 января текущего года. В общей сложности повышение касается 2,6 млн человек. Отметим, что ранее аналогичный перерасчет был проведен в отношении гражданских неработающих пенсионеров.

Отметим, что недавно стало известно о новых выплатах для семей с низким доходом, в которых растут дети от 8 до 16 лет. Новые выплаты предложил установить президент РФ Владимир Путин:

 Считаю, что мы должны принять новое решение – установить выплаты на детей от 8 до 16 лет включительно, подчеркну, для всех семей с невысокими доходами, поддержать их. Эта мера начнет действовать с 1 апреля, а первые выплаты семьи получат в мае.

Антон Котяков, министр труда и социальной защиты РФ, пояснил, что заявления принимаются с 1 мая. Таким образом, если семья получит выплату в мае, то пособия придут сразу за два месяца – за апрель и за май.

Оружие под контролем

Новый порядок прохождения медосвидетельствования для владельцев оружия и желающих стать таковыми начал действовать с 1 марта. Главное отличие от ранее действовавших правил – обязательное прохождение обследования в медучреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения. Комиссию по-прежнему нужно будет проходить при первом приобретении оружия и в дальнейшем раз в пять лет. Если у человека будет выявлено какое-то заболевание, не позволяющее безопасно и уверенно управляться с ружьем, винтовкой или травматическим пистолетом, медики немедленно проинформируют Росгвардию в электронном виде. В таком случае владелец должен будет незамедлительно сдать разрешение на хранение и ношение оружия. Отметим, что законодатель также предложил вести электронный учет патронов, оружия и самих владельцев в государственной информационной системе.

Предполагается, что новая система минимизирует возможности «покупки» справки, как это было возможно при медосмотре в частных клиниках. Ранее председатель Госдумы Вячеслав Володин утверждал, что такие меры не позволят получить оружие людям с неустойчивой психикой:

 Справки покупают, обращаться с оружием не умеют, человек сам может пострадать от этого оружия. Новый порядок не позволит взять в руки оружие и тем более зарегистрировать его.

К слову, новый порядок получения медсправок начал действовать и для водителей. Лишенным права за управление транспортным средством в пьяном виде придется сдавать анализ мочи и крови, а решение о выдаче документа будет принимать специальная комиссия.

Ложный ящик

С марта использование ящиков для благотворительных сборов гражданами, не имеющими на это прав, будет наказываться серьезными штрафами.

Не секрет, что некоторые пользуются доверчивостью и добротой граждан – выставляют ящики якобы для сбора на благие цели, а на деле средства идут на личный счет какому-нибудь дельцу. По сути, это открытое хищение. Для физических лиц штраф составляет до пятикратной стоимости похищенного, но не менее 3 тысяч рублей. В некоторых случаях «благотворителя» могут арестовать на 10 или 15 суток или заставить трудиться на государство в течение 120 часов. Для юридических лиц максимальный штраф – 50 тысяч рублей.

«Зеленый» продукт

С 1 марта запрещено применять клонирование, методы генной инженерии и ионизирующее облучение при производстве так называемой «зеленой» продукции. В документе, опубликованном на официальном портале правовой информации, указано: производство такой продукции должно быть обособлено от производства иной продукции.

«Зеленые» продукты также должны особым образом храниться, перевозиться и реализовываться. К примеру, нельзя использовать тару или упаковку, которая загрязняет продукцию и сырье.

На продукты будут наносить специальный знак. Минсельхоз РФ будет вести единый госреестр «зеленых» производителей.

Техосмотр и нужен, и нет

С 1 марта штраф за отсутствие у водителя диагностической карты равен двум тысячам рублей. Ранее штраф составлял 500 или 800 рублей. Правда, это касается лишь тех, для кого техосмотр остался обязательным: автобусов, такси, учебных и грузовых машин, авто со спецсигналами, легковушек и мотоциклов при регистрации после внесения изменений в конструкцию. Автовладельцам, которые используют машину для личных нужд, техосмотр не обязателен.

Ранее в ГИБДД отмечали, что инспектор может проверить техническое состояние авто, если визуально обнаружит признаки неисправности.

Дома старые – понятия новые

В марте законодатель ввел в обиход новые понятия – «многоквартирный дом» и «дом блокированной застройки». Это позволит более точно решать возникающие спорные вопросы и избавит владельцев от некоторых неприятных проблем.

Ранее законы включали только три вида объектов – жилой дом, квартира и комната. При этом де-факто в стране строятся и новые категории жилья – всевозможные таунхаусы, лейнхаусы, дуплексы и другие объекты блокированной застройки. Вроде бы жилые дома, однако они имеют ряд особенностей – по закону такой дом и не частный, и не многоквартирный. Частенько владельцы обращаются в суд для присвоения таким зданиям категории.

Категорийность нужна не просто для определения, но и участия в государственных программах. В частности, речь идет о включении в программу капитального ремонта.

Это не единственное изменение в жилищном законодательстве – с 1 марта на землях сельхозназначения, принадлежащих фермерам, разрешено строить жилые дома. Лимит на один участок – один дом площадью не более 500 квадратных метров и не более трех этажей. Указывается, что площадь застройки не может быть больше 0,25 % от всего надела.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Решаем вместе!
В крае продолжается голосование по выбору общественных пространств для благоустройства городских территорий. Оно проходит по национальному проекту «Жилье и городская
21 мая 2022
Без бумажных рецептов
Бумажные рецепты уходят в прошлое. Об этом накануне рассказали в министерстве здравоохранения края. Чтобы получить лекарство по льготе, можно будет
Без рубрики
20 мая 2022
Красноярцам предлагают провести в музеях две ночи
Музейная ночь в мае растянется аж на два дня. Часть музеев Красноярска решили выступить со своими проектами уже в пятницу