Что лежит на чашах весов?

Что лежит на чашах весов?

Параллельно с пандемией коронавируса в нашем обществе (впрочем, как и во всем мире) нарастают проявления «инфодемии». Люди получают огромный объем информации о COVID-19, в том числе и совершенно абсурдной. Обычному человеку трудно разобраться в этом потоке и принять правильное решение. А ведь цена ошибки очень велика – на чаше весов здоровье и даже жизнь человека.

В этих условиях очень важным является мнение признанных специалистов-медиков. Одним из них является Павел ШЕСТЕРНЯ, доктор медицинских наук, профессор, проректор по научной работе КГМУ, главный внештатный ревматолог министерства здравоохранения Красноярского края.

Странности SARS-CoV-2

Мы привыкли, что о COVID-19 говорят эпидемиологи, инфекционисты, иммунологи. Но, оказывается, эта тема очень близка и ревматологам. Дело в том, что существует обширный класс так называемых аутоиммунных заболеваний. В него входят, в частности, сахарный диабет 1-го типа и рассеянный склероз, а также большая группа иммуновоспалительных ревматических заболеваний, например, всем известный ревматоидный артрит. Объединяют разнородные недуги схожие механизмы их возникновения. В результате патологических процессов в организме «ломается» иммунная система – начинают вырабатываться антитела, атакующие не чужеродные инородные антигены, а собственные здоровые клетки. Таким образом организм разрушает себя сам.

Так вот, по словам Павла Шестерни, вирус SARS-CoV-2 ведет себя подобным образом.

– Нужно четко понимать, что COVID-19 – беспрецедентный случай вирусной инфекции, – говорит он. – Заболевание сопровождается чрезвычайно разнообразными клиническими проявлениями. Но самая главная загадка – оно очень напоминает течение аутоиммунного заболевания.

Именно с этим были связаны серьезные перемены в подходе к лечению COVID-19.

На протяжении чуть более года регулярно обновлялись рекомендации Минздрава. Этих рекомендаций уже тринадцать. Вновь появляющиеся данные приводили к тому, что менялись подходы и схемы терапии. Аналогов столь быстрых изменений и такого единения научного медицинского сообщества новейшая история не знала.

Изначально заболевание рассматривали как острый (и краткосрочный) инфекционный процесс. Однако сегодня совершенно очевидно, что существует достаточно высокая частота длительно протекающей болезни и постковидного синдрома, продолжительность которых измеряется месяцами.

Есть и другой феномен, когда пациент выздоравливает, а через несколько месяцев и более у него вновь возникает всплеск проявлений COVID-19.

Обманутый иммунитет

– Почему появляется такая разнообразная клиническая картина? – рассказывает Павел Анатольевич. – Потому что поражается не один орган. Это системный ответ организма на вторжение инфекции в организм, который может быть сформулирован в одном, но очень объемном термине: тромбовоспаление. С одной стороны, это повышенный риск тромбообразования, со всеми вытекающими последствиями в виде тромбозов и тромбоэмболий. Вторая составляющая – общий воспалительный ответ организма. SARS-CoV-2 приводит к неправильному ответу иммунной системы на вторжение вируса. Если мы говорим о любом другом инфекционном агенте, то ответ иммунной системы направлен на уничтожение чужеродного элемента. С SARS-CoV-2 ситуация другая. Иммунный ответ неправильный, извращенный. Почему? Здесь вопросов гораздо больше, чем ответов.

По мере накопления опыта борьбы с COVID-19 большое значение приобретали препараты, которые используются в лечении иммуновоспалительных ревматических заболеваний.

– Коронавирусная инфекция достаточно «близка» ревматологам, – подчеркивает Павел Шестерня. – Как подтверждение можно привести пример репозиционирования лекарств, которые применяются в ревматологии для лечения аутоиммунных ревматических заболеваний, а теперь используются в лечении COVID-19.

Вакцинация важна

Однако определенное сходство коронавируса и аутоиммунных ревматических заболеваний ставит и много вопросов. Например, могут ли у здорового человека после заболевания COVID-19 развиться иные аутоиммунные болезни? Или допустима ли вакцинация от коронавируса тех, у кого уже есть такие заболевания?

На первый вопрос Павел Анатольевич отвечает утвердительно. Да, такая вероятность существует. Она не очень велика, но тем не менее такие факты есть, и они накапливаются.

Что же касается вакцинации больных аутоиммунными заболеваниями, то здесь вакцинация не только возможна – она нужна.

Следует подчеркнуть, что существующие на сегодня рекомендации – это не частное мнение отдельных специалистов, а результат огромной работы по накоплению и анализу данных.

Существует глобальный регистр больных ревматическими заболеваниями, перенесших COVID-19. По результатам обработки этого массива данных, включающего десятки тысяч пациентов, риск тяжело заболеть коронавирусом у пациентов, страдающих иммуновоспалительными ревматическими заболеваниями, выше, чем в среднем в популяции.

Отечественные рекомендации Ассоциации ревматологов России (АРР), разработанные под руководством академика Евгения Львовича Насонова, являются чрезвычайно необходимыми.

В настоящее время у практикующих врачей-ревматологов, терапевтов появился фундамент под ногами, им есть на что опереться при выборе лечебной тактики в случае заболевания COVID-19 или проведения вакцинации.

Это чрезвычайно важный аспект, потому что помимо самого аутоиммунного заболевания необходимо учитывать и проводимое иммуносупрессивное лечение препаратами, подавляющими иммунитет.

– Возвращаясь к вопросу вакцинации от COVID-19 таких пациентов – ответ: да, необходимо, но не всех, – объясняет Павел Шестерня. – Очень важно, в каком состоянии находится пациент. Если на уровне ремиссии или низкой активности, можно. Если всплеск активности, обострение – нельзя. Тогда пауза до стабилизации заболевания.

Какая из существующих российских вакцин лучше? На самом деле ответа на этот вопрос пока нет, поскольку не накоплено достаточного количества данных, позволяющих сделать определенные выводы. Но все три вакцины инактивированы, поэтому заболеть COVID-19 через вакцину невозможно.

А вот что можно утверждать абсолютно доказательно, это то, что течение коронавирусной инфекции у пациентов, страдающих аутоиммунными заболеваниями, значительно хуже.

У них чаще возникают тяжелые формы. Они чаще попадают в отделения реанимации, чаще нуждаются в проведении искусственной вентиляции легких (ИВЛ), выше риск летального исхода.

Поэтому когда мы на одну чашу весов кладем эти риски, а на вторую чашу – явно преувеличенный страх вакцинации… Нежелательные реакции после вакцинации в большинстве случаев сводятся к кратковременным проявлениям гриппоподобного характера. Сопоставимы ли они с реанимацией и смертью? Думаю, ответ очевиден.

При этом надо понимать, что вакцинация не дает 100-процентной гарантии, что человек не заболеет COVID-19. Но, и это тоже доказанный факт, болезнь будет протекать легче, и благоприятный исход более вероятен.

Читать все новости

Реплики


Видео

Фоторепортажи

Также по теме

26 октября 2021
Без вины виноватые
Удивительно, но зачастую человек, дающий жесткий отпор злоумышленнику, в глазах правоохранительной и судебной системы выглядит нарушителем закона, а нападающий превращается
26 октября 2021
Помочь упасть на дно
«Ходила в церковь, просила, чтобы он уже скорее умер», – такое откровение пожилой женщины, матери алкоголика, поражает. Но правда в
26 октября 2021
Егор Корчагин: от ковида умирают чаще и быстрее
В Красноярскую краевую больницу поступают самые «тяжелые» пациенты с COVID-19 со всех районов края. И когда главный врач больницы Егор

Советуем почитать