Что нам приготовил 2017 год? Ответ запрограммирован главным финансовым документом края

Что нам приготовил 2017 год? Ответ запрограммирован главным финансовым документом края

Отзвенели куранты, россияне отметили Рождество. Начались трудовые будни. Новый год вступил в свои права. Неизбежно встают вопросы: а как дальше жить будем? На что сможем рассчитывать? С какими трудностями столкнемся? Об этом и многом другом – в интервью с министром финансов края Владимиром БАХАРЕМ.

Владимир_Бахарь.jpg– Владимир Викторович, прошедший год (особенно его первые шесть месяцев) был очень сложным в финансово-экономическом плане. Падали цены на продукцию наших экспортеров, рос курс доллара. Однако год мы завершили с существенным приростом доходов. Как, за счет чего удалось добиться такого успеха? Довольны ли вы тем, как был исполнен бюджет?

– Да, итоги прошедшего финансового года я оцениваю положительно, особенно учитывая, какой сложной и непредсказуемой была ситуация еще в начале года. Правительство края приняло все необходимые меры по продолжению адаптации бюджета к новым экономическим условиям. Мы постоянно вели работу с компаниями, налоговые отчисления которых формируют основу доходов бюджета. Взаимодействовали с Федерацией, благодаря чему удалось привлечь бюджетные кредиты из федерального бюджета. Принимали меры по повышению эффективности расходов, которые нашли отражение в трех корректировках бюджета.

В результате исполнение бюджета прошло без сбоев. Если в некоторых регионах существовала задержка по выплате заработной платы работникам бюджетной сферы, то в нашем крае финансирование было стабильным: выполнялись все социальные обязательства, выплачивалась зарплата бюджетникам, обеспечивалась деятельность больниц, поликлиник, школ, детских садов и других учреждений. Что немаловажно, помимо обязательных платежей бюджетные средства направлялись на развитие инфраструктуры. Началось строительство объектов универсиады, строились перинатальные центры в Норильске и Ачинске, спортивные объекты в территориях края, школы, больницы, фельдшерско-акушерские пункты, ремонтировались дороги и многое другое.

С большим удовлетворением отмечаю, что за два года собственные доходы консолидированного бюджета выросли почти на 40 млрд рублей и к концу 2016 года приблизились к уровню 200 млрд рублей. Это весьма ощутимая прибавка, учитывая, что в течение пяти лет – с 2010 по 2014 год – они находились на уровне 150–160 млрд рублей, а весь прирост налоговой базы уходил в федеральный бюджет. Таким образом, задачу губернатора края по наращиванию доходов мы выполнили.

– Сейчас на дворе уже новый, 2017 год. Расскажите вкратце об основных параметрах бюджета на этот период. Как бы вы охарактеризовали бюджет 2017 года?

– Принятый в декабре краевой бюджет на 2017 год и плановый период 2018–2019 годов уже вступил в законную силу. Его параметры такие: доходы – 191,6 млрд рублей, расходы – 204,8 млрд рублей, дефицит – 13,2 млрд рублей.

Безусловно, бюджет имеет социальную направленность. Две трети расходов относятся к категории социальных. Это зарплата в отраслях бюджетной сферы, социальные выплаты. В крае действует много законов и норм по поддержке населения. Это закон о ветеранах Красноярского края, поддержка наших граждан по оплате услуг ЖКХ и проезда на транспорте, льготы по обеспечению лекарствами и много других. Это большие суммы, все они сохраняются и даже индексируются. Предусмотрены средства на увеличение с 1 января 2017 года размера минимальной заработной платы в крае, в декабре соответствующее соглашение было подписано в правительстве региона.

Одновременно бюджет решает задачи развития инфраструктуры и дальнейшего стимулирования роста экономики. В главном финансовом документе есть средства на поддержку малого бизнеса, сельхозпроизводства, транспорта и других. Главный принцип, которым мы руководствовались, – не уменьшить объем поддержки 2016 года.

Предусмотрены средства на развитие социальной сферы и инфраструктуры. Так, более 1,5 млрд рублей будет выделено на ремонты учреждений образования, здравоохранения, культуры, спорта и других. В 2017 году планируется построить три школы – в Красноярске, Канске и Курагинском районе. Помимо этого, в трехлетнем периоде предусматривается строительство еще восьми школ.

В текущем году планируется построить перинатальный центр в Норильске, больницу в Богучанском районе, спортивно-учебный корпус Дивногорского училища олимпийского резерва. В 2017–2019 годах учитываются средства на строительство спортивных объектов в шести районах края, центров культурного развития в Минусинске и Шарыпово.

Особое внимание уделено дорожной отрасли. По поручению губернатора края увеличены расходы на ремонт дорог местного значения. Продолжится ремонт дороги Епишино – Северо-Енисейский.

Безусловным приоритетом для бюджета ближайших трех лет является финансирование строительства объектов универсиады, подготовка к 400-летию Енисейска в 2019 году.

Общий бюджет развития составляет более 26 млрд рублей, или 13 процентов от общей суммы расходов. Это больше планируемого дефицита в два раза, а значит, заемные средства направляются не на текущие нужды, а на развитие края.

– Будут ли, на ваш взгляд, сложности с исполнением бюджета?

– Приведу один простой пример: при общем количестве налогоплательщиков (более 79 тысяч), всего три из них формируют около 40 % доходов бюджета и 70 % поступлений налога на прибыль. Это «Норильский никель», «Ванкорнефть» и «Полюс» – компании, деятельность которых напрямую зависит от ситуации на мировых рынках сырья. Поэтому пока внешние условия остаются нестабильными, мы можем испытывать определенные трудности при исполнении бюджета.

Кроме того, Федерация вводит несколько новаций, которые отразятся на поступлениях в наш бюджет. В частности, у регионов с этого года забирают один процент налога на прибыль, в результате чего мы потеряем более 3,5 млрд рублей. Меняются нормативы распределения акцизов в регионах, а также уменьшается доля нашего края. Влияние всех изменений нам еще предстоит оценить и учесть в ближайшей корректировке бюджета.

При этом хочу подчеркнуть, что это никак не отразится на финансировании первоочередных социально значимых расходов. Все обязательства будут выполнены своевременно и в полном объеме.

– Какие задачи вы ставите перед муниципалитетами при исполнении местных бюджетов? Могут ли они рассчитывать на поддержку края?

– Отличительной особенностью межбюджетных отношений в 2017–2019 годах является отсутствие изменений в полномочиях между уровнями власти. Это означает преемственность и стабильность финансовых взаимоотношений.

Объем межбюджетных трансфертов территориям в 2017 году запланирован в размере 79 млрд рублей. В эту сумму входят как целевые средства (57,3 млрд рублей), так и нецелевая финансовая помощь в размере 21,7 млрд рублей.

Безусловно, край всегда решает задачу обеспечения сбалансированности местных бюджетов, но многое зависит и от муниципалитетов. Главной задачей, которую мы ставим перед ними, по-прежнему является рост экономики, рост доходов и повышение эффективности бюджетных расходов. В ближайшее время мы планируем провести кустовые выездные совещания в территориях, на которых еще раз вместе обсудим, как будем работать в этом направлении.

– Будет ли нам оказывать помощь федеральный центр в финансовом плане?

– Объем целевых средств, предусмотренных краю в федеральном бюджете на 2017–2019 годы, составляет около 50 млрд рублей. Это средства на строительство объектов универсиады, поддержку села, лекарственное обеспечение граждан, выполнение полномочий в сфере занятости, лесного хозяйства, охраны окружающей среды и прочее.

Кроме того, значительные суммы распределяются Федерацией в течение года, поэтому правительство края будет активно работать с федеральными отраслевыми министерствами, чтобы привлечь дополнительные федеральные средства на нужды края. Рассчитываем также на получение федеральных дотаций и бюджетных кредитов.

– Продолжим ли мы сокращать дефицит краевой казны? И что финансисты имеют в виду, говоря «технический дефицит»?

– Губернатор края поставил перед нами задачу сократить дефицит бюджета и стабилизировать, то есть не наращивать государственный долг. За три года дефицит краевого бюджета сократился более чем в два раза. В 2013 году дефицит превышал 30 млрд рублей, в 2014-м – 22 млрд, в 2015-м – 18 млрд. В 2016 году мы сократили его, по предварительным данным, до 13,4 млрд рублей, а по собственным средствам он составил менее 11 млрд рублей. К концу 2019-го планируем выйти на технический дефицит в размере 7 млрд рублей. «Техническим» мы называем дефицит, для финансирования которого не требуются заемные средства и который покрывается остатками на начало года.

– Устойчиво ли выглядит край на фоне других регионов России?

– Мы входим в десятку российских регионов-лидеров по объему валового регионального продукта и в пятерку по параметрам бюджета. Кроме того, край является донором для федерального бюджета, занимая седьмое место в стране по его наполнению. По уровню долговой нагрузки регион находится в середине списка среди регионов России, что достаточно далеко от высоких значений. Эти цифры – показатель того, что Красноярский край самодостаточный, развитый регион, вносящий существенный вклад в экономику всей страны, и этим можно по праву гордиться.

Фото: pixabay.com, Олег Кузьмин

Читать все новости

Видео

Фоторепортажи

Также по теме

Без рубрики
19 апреля 2024
«100 фактов об Астафьеве»: В музее повести «Последний поклон» сохранились подлинные вещи бабушки писателя
Наверное, совсем немного найдется в России музеев, посвященных конкретному литературному произведению, если такие вообще есть. Но поклонникам главной книги о
Без рубрики
18 апреля 2024
Пропагандистские сказки о том, как в СССР украинский «запрещали»
Наткнулся в интернете на очередной опус одного укропропагандиста, который объяснял своим согражданам, почему они должны ненавидеть Россию и русских и
Без рубрики
18 апреля 2024
Обь-Енисейский канал – первый и единственный за Уралом
На протяжении двух столетий реки были главными «дорогами» Сибири. Первопроходцы шли через многочисленные притоки главных водных магистралей неизведанной земли, путь