В конце мая этого года исполнилось 50 лет Красноярской академии борьбы, основанной великим тренером Дмитрием Миндиашвили и носящей его имя. А 4 июня – 90 лет со дня рождения самого Дмитрия Георгиевича. Корреспонденты НКК недавно побывали в академии.
Человек-легенда
Первое, что удивляет в Академии борьбы, – это кабинет ее создателя. Здесь все сохранилось так, как было в тот последний день, когда Дмитрий Георгиевич вышел отсюда и больше не вернулся.
Все вещи на своих местах. Видно, что за этим рабочим столом действительно работали. Стопки документов, множество авторучек разных цветов, лежащих так, как он привык, очки, которые хозяин вроде бы снял на минутку. На спинке стула – его шерстяная жилетка. Такое ощущение, что он сейчас войдет сюда…
На видном месте – портрет Ивана Ярыгина. На стенах, на полках и в шкафах – грамоты, кубки, книги, медали, памятные вещи из многочисленных поездок. Много фотографий, на которых Дмитрий Георгиевич запечатлен с разными людьми и в разных ситуациях – со своими любимыми воспитанниками-чемпионами, с сильными мира сего, с друзьями и коллегами. В этом кабинете как-то по-особенному тепло и уютно, здесь неповторимая атмосфера, каждую вещь хочется разглядывать…
Обычно такие кабинеты у людей, для которых работа – второй дом. Они не отбывают на ней свои положенные восемь часов, а отдают ей себя без остатка, живут и дышат любимым делом. Возможно, руководство академии когда-нибудь устроит здесь музей выдающегося тренера, человека-легенды, благодаря которому Красноярск стал одним из мировых центров спортивной борьбы. Практически вся история ее становления и развития в нашем крае связана с именем Дмитрия Миндиашвили, который воспитал целую плеяду выдающихся спортсменов, таких как Иван Ярыгин и Бувайсар Сайтиев. Среди его учеников многократный чемпион Европы и мира Виктор Алексеев, первый абсолютный чемпион мира Ахмед Атавов, чемпион мира Владимир Модосян, чемпион Европы Виталий Токчинаков и десятки других знаменитых борцов, которые составляют славу и гордость российского спорта.
Дмитрий Георгиевич навсегда остался в сердцах своих коллег человеком большой души, мудрым другом и наставником, который учил побеждать не только на ковре, но и в жизни.
«Часто мне вопрос задают, достиг ли целей, которые перед собой ставил. Да я никогда о таком даже подумать не мог. Просто работал, от души, по-настоящему. И все приходило незаметно. Это я говорю для молодежи. Если честно будут работать, любить свою землю, Отечество, свой род и свою фамилию, свою специальность – они обязательно достигнут успехов», – говорил он в одном из своих интервью.
Большое видится на расстоянии, заметил поэт. Это относится и к великим людям. Чем дальше в прошлое уходит от нас Миндиашвили, тем больше мы будем осознавать масштаб этой выдающейся личности. Человека, который создал школу. Его имя вписано в историю Красноярского края золотыми буквами.
У Дмитрия Георгиевича Миндиашвили было много званий и титулов: Герой Труда России, заслуженный тренер СССР и Грузии, доктор педагогических наук, академик, почетный гражданин города Красноярска, Красноярского края и Чеченской Республики…
Он признан лучшим тренером России ХХ века и вошел в десятку лучших тренеров мира ХХ века. Награжден двумя золотыми орденами FILA (Международная федерация объединенных стилей борьбы). Обладатель награды FILA «Золотая борцовка» в номинации «Легенда борьбы».
«Его нам очень не хватает»
Мы попросили сказать несколько слов о своем наставнике и старшем друге двукратного чемпиона мира и чемпиона Европы по вольной борьбе Виктора Алексеева. Он не просто воспитанник школы Миндиашвили, в которую пришел еще мальчишкой, но и сам подготовил немало мастеров, в том числе олимпийского чемпиона Адама Сайтиева. Сегодня Виктор Петрович продолжает работать тренером в академии.
Хорошо помню, как я пришел в борьбу в 1970 году. Маленький был, весил тогда 30 килограммов, учился в 8-м классе. Два года прозанимался у моего первого тренера Владимира Гусева. И он говорит однажды: «Хочу познакомить тебя с Миндиашвили». А для нас это была тогда икона, кумир. Только что вся страна видела триумф Ярыгина и Миндиашвили на Олимпийских играх. Я и представить не мог, что стану учеником этого уникального человека и выдающегося тренера.
Миндиашвили на меня посмотрел тогда с иронией: что, мол, за шкет? Но тренер мой говорит: не смотрите, что он маленький, у него столько духа, что хватит на десятерых. И потом, когда я уже стал взрослым, чемпионом, он иногда шутил на каких-то встречах, вспоминая, как мы познакомились: «Вон Алексеев ко мне пришел – вместе с балеткой весил 30 килограммов». Это чемоданчики такие были раньше, мы форму в них носили…
Наверное, Всевышнему было угодно, чтобы мы встретились с Миндиашвили, иначе я не стал бы чемпионом…
Два года как его нет с нами, но эту пустоту никем не заполнить, я ее ощущаю постоянно, его очень не хватает… Зайдешь в его кабинет и думаешь: вот, сейчас выйдет из соседней комнаты. Заулыбается, обнимет, спросит: как дела?..
Хотя духовно он всегда рядом с нами. Живет его дело, стоит здание, воздвигнутое им. На похоронах я пообещал, что мы сохраним его школу и дело, начатое нашим великим тренером, не умрет…
В лице Дмитрия Георгиевича мы потеряли мощнейшую опору. Авторитет его был огромен. Он мог решить любой вопрос одним звонком. И его слушали – губернаторы, министры, знаменитости…
К счастью, у нас остались книги Дмитрия Георгиевича. Его «Антология борьбы» – это великий труд. Там есть все. И про борьбу, и про жизнь… Про его путь – от простого шофера до академика. О людях, с которыми встречался и работал. Да, он сам писал, не надиктовывал, нет. Днем работал, а ночью, на сборах, писал. Заходишь – у него стопки рукописей на столе…
У Дмитрия Георгиевича была потрясающая интуиция. Он умел с первого взгляда, когда человек еще не показал выдающихся результатов, предсказать, чего он добьется. Так он разглядел Бусика (Бувайсара. – НКК) Сайтиева, когда тот был еще начинающим. Миндиашвили увидел его один раз в зале на ковре и сказал: запомните все, это будет великий борец.
«Дмитрий Георгиевич нас учил…»
Еще одно удивление постигло нас в академии, когда мы увидели, специалисты какого уровня здесь тренируют детей – мальчишек, которым пока далеко до больших побед. Они только начинают свой путь в большой спорт. Казалось бы, им на первых порах любой тренер сгодится, тоже начинающий…
Но нет. На то она и школа Миндиашвили, здесь другие подходы: разглядеть в ребятах будущих Ярыгиных и Сайтиевых способен только опытный тренер. Такой, как Анатолий Мануйлов, мастер спорта России по вольной борьбе. Он за 24 года работы воспитал немало чемпионов, в том числе мира и Европы. Например, звезды российского спорта Исраил Касумов и Мурад Нухкадиев начинали заниматься у него еще школьниками.
Мы побывали на тренировке у Мануйлова. Пока мальчишки разминались – бегали, делали кульбиты и сальто, тренер рассказывал:
Здесь у меня сегодня ребята от 10 до 13 лет. А есть группа еще младше, сейчас детям официально разрешено заниматься борьбой с семи лет. Конечно, совсем маленьких ребятишек никто сразу в бой не бросает. Первые два-три года они учатся координации движений, владению своим телом, занимаются общефизической подготовкой. Упражнения на скорость, силу, выносливость. Акробатика…
Он рассказывает, что на борьбу берут всех, какого-то специального отбора нет. Ребятишки иногда приходят прямо с улицы. Те, у кого духа не хватает заниматься, кто понимает, что не тянет, сами потом отсеиваются. Остаются только целеустремленные.
– Вы знаете, желание самого ребенка здесь не самое главное. Он ведь сегодня хочет заниматься хоккеем, завтра – футболом, послезавтра – карате… Но так в спорте ничего не добьешься – бить надо в одну точку. И здесь многое зависит не только от тренера, но и от родителей. Сумеют они внушить ребенку, что занятия борьбой – это нелегкий повседневный труд, значит, толк с него будет… Дмитрий Георгиевич нас учил: мы должны воспитать не только спортсмена, но и полноценно развитую личность. Хотя каждый тренер, конечно, мечтает воспитать чемпиона, – признается Мануйлов.
Понятно, что чемпионами становятся не все, пьедестал славы тесен. Но у всех парней, кто прошел серьезную школу борьбы, есть дух, воля к победе, уверенность в своих силах. А эти качества нужны не только в спорте.
– Чтобы чего-то добиться, у нас надо много работать. Некоторые мои воспитанники приходят из армии и говорят: там легче, чем здесь, на ковре, – улыбается тренер.
«Хребет красноярского спорта»
Победа Ивана Ярыгина на Олимпийских играх в Мюнхене в 1972 году открыла для красноярской школы борьбы новые перспективы. Прежде всего появилась возможность создать свой учебно-спортивный центр, который занимался бы подготовкой высококлассных борцов.
Приказом комитета по физической культуре и спорту при Совете министров РСФСР в 1973 году была создана Красноярская школа высшего спортивного мастерства по видам борьбы (ШВСМ), в которой развивалась не только борьба, но и тяжелая атлетика, бокс, легкая атлетика. С самого ее создания школой руководил заслуженный тренер СССР Дмитрий Георгиевич Миндиашвили.
В те годы она базировалась на Центральном стадионе Красноярска, но, по мнению Дмитрия Георгиевича, успешное развитие борьбы было невозможно без собственного здания.
«Школе – быть!» – сказал как отрезал тренер. И начался трудный путь длиной более 10 лет, завершившийся в 1983 году созданием рабочего проекта здания ШВСМ. Дмитрий Георгиевич, вспоминая тот период, говорил, что приходилось практически ночевать у дверей кабинетов высокопоставленных федеральных чиновников, от которых зависело согласование проекта и финансирование строительства здания. Он везде доказывал необходимость создания спортивного дома для борцов. Потом более трех лет дневал и ночевал на стройке, которая развернулась в самом центре города на месте снесенных старых деревянных домов. Был в одном лице и заказчиком, и прорабом. Первая очередь здания ШВСМ была сдана в 1987 году. В 1990 году – вторая.
– В 2009 году школа высшего спортивного мастерства была переименована в Академию борьбы. А официально сейчас мы называемся региональным центром спортивной подготовки сборных команд Красноярского края по видам борьбы, – объясняет директор академии Аркадий Кривошеев. Он возглавляет ее с 2018 года – на эту должность его пригласил сам Дмитрий Георгиевич.
– Названия меняются, но суть остается, – продолжает директор. Мы готовим резерв для сборных команд страны. Сегодня у нас в сборных командах края по нашим видам спорта 705 человек. Это самбо, дзюдо и спортивная борьба (вольная, греко-римская, панкратион и грэпплинг). Из этих 705 спортсменов в состав сборных команд России входит 96 человек! Хочу заметить, что наша академия – это вершина спортивной пирамиды, у нас спорт высших достижений, мы здесь готовим чемпионов, а не любителей. Хотя и начинающие ребятишки у нас занимаются, будущие чемпионы. Причем все занятия для детей бесплатные. А профессиональные спортсмены получают у нас зарплату.
В академии работает более 40 тренеров, все люди уважаемые, многого добившиеся в спорте. Среди них есть выдающиеся специалисты. Такие, как Виктор Александрович Хориков: ему 85, а он до сих пор на ковре работает. Наши тренеры востребованы в сборных командах России. Например, Заур Батаев, чемпион Европы, призер чемпионата мира, воспитанник Виктора Алексеева, Владимир Мадосян, Бекхам Манкиев, Юрий Белановский… Это все наши воспитанники, чемпионы. Виктор Алексеев сам был много лет в сборной команде СССР – и как спортсмен, и как тренер. Академия борьбы – это хребет красноярского спорта. Мне очень нравится здесь работать. Это высокая ответственность. Я сам вырос в борцовской среде. Хочется хоть немного быть похожим на Дмитрия Георгиевича. Нам ни в коем случае нельзя опустить ту высокую планку, которую он поднял, – считает директор.
Достижения
- Ученики красноярской школы борьбы завоевали 14 олимпийских медалей, в том числе 10 золотых.
- На чемпионатах и первенствах мира – 110 медалей, в том числе 49 золотых.
- На кубках мира – 113 наград, при этом 52 раза красноярцы становились обладателями Кубка.
- Чемпионаты и первенства Европы: 144 чемпиона и 80 серебряных и бронзовых призеров.
- Свыше тысячи медалей различного достоинства привезли воспитанники красноярской школы борьбы с чемпионатов и первенства СССР и России.
Фото автора, Олега Кузьмина, из архива Академии борьбы имени Д.Г.Миндиашвили